Эксперт: Порядка 800 тыс. жителей Азербайджана являются безработными
Президент Ильхам Алиев 7 октября на совещании правительства назвал одним из приоритетных направлений аграрного сектора возрождение хлопководства, которое пришло в упадок, достигнув дна. В 2015 году, по официальным данным, всего было собрано 35 тыс. тонн хлопка-сырца, что означает 10 тыс. тонн конечной продукции – хлопка-волокна, но брендового качественного белья и трикотажа на рынке по-прежнему не видно. Об этом на сайте азербайджанского информагентства «Туран» пишет директор данного агентства Мехман Алиев.
По его словам, причина кризиса хлопковой отрасли, как и других отраслей, кроется главным образом в том, что интересы чиновников-олигархов в Азербайджане были поставлены выше интересов народа. Созданные ими монополии в экономике и уничтожение конкурентной среды стали главными факторами сдерживания экономического развития.
Конкретно, что касается хлопковой отрасли, то как подчеркнул Алиев, здесь никогда не учитывались интересы производителей хлопка. После приватизации земель и распада колхозного строя, свободный азербайджанский фермер не желал за гроши обслуживать интересы высокопоставленных лиц, превративших хлопковую отрасль Азербайджана в сферу личного обогащения. В результате производство хлопка сократилось за последние 20 лет в 9 раз.
Согласно материалу, при бывшем президенте страны - Гейдаре Алиеве - власти вовсе прекратили проявлять интерес к производству хлопка. В то время хлопок скупал за бесценок концерн «Товары для народа», а затем по каналам частных фирм, принадлежащих новой элите под английским флагом уходил за границу. Плачевный итог был предопределен падением интереса фермеров из-за низких закупочных цен и падением интереса элиты, которая увлеклась к этому времени потоком нефтедолларов.
Резюмируя, эксперт пишет, что неизвестно, будет ли нынешний президент Ильхам Алиев проводить политику “открытых дверей” в этой сфере в прозрачном и свободном режиме для иностранных инвесторов. «Пока таких посылов не видно, кроме декларативных призывов и заверений. Маловероятно, что это будет иметь место в будущем, потому что вся стратегия строительства технопарков, а далее и агропарков, строится на принципах монополизма, внеконкуретности, узких интересах узкого круга лиц. В случае продолжения такой политики, развитие экономики будет носить экстенсивный и ограниченный характер с чередованием перманентных кризисов и стагнаций», – подчеркнул Мехман Алиев.
Между тем, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что в Азербайджане увеличивается количество безработных за счет порядка 2700 бывших банковских сотрудников. Однако, согласно информации, этот список еще увеличится. К оставшимся без работы сотрудникам свыше 10 обанкротившихся кредитных организаций присоединилась и группа транспортников. Так, 11 октября Кабмин страны утвердил сокращение штата Государственной службы автомобильного транспорта с 204 до 145 человек.
«Судя по всему, уволенные по сокращению более пятидесяти работников указанной службы Министерства транспорта далеко не последние в этом списке. Экономический кризис в Азербайджане углубляется: закрываются банки, магазины, рестораны, автомастерские, стройкомпании и предприятия. А в тех, которые еще остаются на плаву, продолжается оптимизация персонала, что тоже означает сокращение части сотрудников», - пишет сайт.
Таким образом, в стране растет армия безработных. Но, тем не менее, президент Ильхам Алиев на недавнем заседании правительства заявил, что за девять месяцев было закрыто 36 тысяч рабочих мест, но открылось якобы более 120 тысяч новых вакансий. «По логике вещей, при таком темпе развития промышленности и открытии новых рабочих мест не должно быть ни одного безработного. Особенно это касается регионов, откуда люди приезжают в поисках работы в столицу», – подчеркивает Радио «Свобода» и добавляет, что согласно проведенному ранее блиц-опросу среди примерно 500 молодых людей в десяти районах страны по поводу трудоустройства, выяснилось, что каждый второй сельчанин или был занят на сезонной работе или вовсе не работал.
Так, в интервью Радио «Свобода» председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов заявил, что официальные данные о безработице в стране далеко не соответствуют действительному положению. По утверждению эксперта, приблизительно около 800 тысяч жителей Азербайджана являются безработными.
В своем другом материале Радио «Свобода» пишет, что налоговые поступления в бюджет следующего года из регионов страны прогнозируются на крайне низком уровне. Невысокий налоговый потенциал при многолетних дотациях эксперты объясняют неэффективностью финансирования в рамках Государственной программы социально-экономического развития регионов, стартовавшей с 2004 года.
«Экономисты задаются вопросом: не это ли результат хваленого развития экономики регионов, обещанного многолетним финансированием? Шутка ли?» - говорится в материале.
Кроме того, напоминается, что в проекте бюджета вдвое (1,75 млрд.) урезаны расходы на инвестиционные проекты, а оборонные расходы сократятся на 613,4 млн. манатов.
Отмечается, что это самый низкий показатель за последние 10 лет. На 581 млн. манатов также урезаны социальные расходы, здравоохранению не досчитается 55 млн. манатов.
Между тем, сайт «Хаккин.аз» пишет, что в течение прошлого года в стране провели две девальвации национальной валюты, в результате чего манат подешевел вдвое. Напоминается, что с начала текущего года курс маната периодически снижался, но в последнее время он медленно ползет вверх. Однако, как подчеркивается, несмотря на это, некоторые эксперты предсказывают неизбежность очередной обвальной девальвации. И факторы, на которые они ссылаются, весьма убедительны.
Согласно материалу, первый из них связан с повышением ставок Федеральной резервной системы (ФРС) Соединенных Штатов и с последующим ростом курса доллара. Многое зависит и от внутриполитической ситуации в США: если кандидат в президенты этой страны Дональд Трамп опередит по рейтингу Хиллари Клинтон, инвесторы начнут сбрасывать американские бумаги и глобальные волны от гигантской распродажи в США, и неизбежно накроют весь мир, в том числе и Азербайджан. Таким образом, как подчеркивает «Хаккин.аз», факторы, связанные с США, способны обрушить курс азербайджанской валюты до коридора 3-5 манатов за доллар.
Тем временем, по сообщению агентства «Репорт», по состоянию на 13 октября, стоимость азербайджанской нефти «Azeri LT CIF» снизилась на 0,67 доллара или 1,27%, составив 52,21 доллара/баррель.
По сообщению же агентства «Интерфакс-Азербайджан», британская компания «Anglo Asian Mining» (оператор по разработке золотоносных месторождений) в январе-сентябре 2016 года, по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, сократила добычу золота в Азербайджане на 7,8%.
Более того, как передает агентство «Тренд», принято решение о прекращении деятельности Азербайджанской Международной страховой компании, учредителем и стопроцентным акционером которой является Международный банк Азербайджана. Согласно информации, закрытие данной страховой компании связано с ее низкими финансовыми показателями.
Бакинское бюро Радио «Свобода» со ссылкой на министерство налогов сообщает, что о своей ликвидации объявили 49 Объединений с ограниченной ответственностью (ООО), работающих в Азербайджане. Сайт «Оху.аз» же сообщает о закрытии в стране еще двух филиалов иностранных компаний. Это компании «Yuksel Insaat Anonim Sirketi» и «Capital Investment Management LTD».
Смежные статьи
- Азербайджан покидают не только иностранные инвесторы, но и местный капитал
- На фоне сокращения финансирования многих жизненно важных сфер Азербайджан потратит 211 млн. на проведение IV Исламских игр
- В «Индексе экономической свободы в мире 2016» Армения опередила не только Азербайджан и Турцию, но и ведущие страны
- Радио «Свобода»: Надежды жителей Азербайджана на благополучную жизнь развеялись как дым
- Кризис в Азербайджане: Жители вынуждены покупать втридорога некачественные школьные товары