Политолог: Азербайджанское общество страдает от нищеты и повального бегства квалифицированной рабочей силы за рубеж
Кризис в экономике Азербайджана наиболее ярко отразился в банковской системе. Властям, не сумевшим оживить банки страны, пришлось пойти на крайние меры – закрыть более десяти наиболее слабых банков, после чего десятки тысяч вкладчиков стали требовать свои деньги обратно. Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз».
Однако массовое закрытие банков привело к еще одному нежелательному последствию – сотни банкиров остались без работы. Как пишет сайт, об этом журналистам сообщил не кто-нибудь, а сам министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов, которого настолько обеспокоило то, что некогда зажиточная категория населения страны обеднела, что он заговорил о необходимости в ближайшее время принять в Азербайджане закон «Об обязательном страховании от безработицы». Кроме того, согласно информации, в центры занятости уже обратились 2,7 тысячи человек, ранее работавших в банковской сфере.
В свою очередь сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что банковский кризис, приведший к проблемным долгам, усугубляется отсутствием страхования кредитных рисков. Данная тяжелая ситуация является прямым следствием непрозрачной деятельности банков и страховых компаний. Другая причина кроется в соединении капитала кредитных и страховых структур, поскольку они принадлежат одним и тем же лицам.
Подчеркивается, что причины проблемных кредитов лежат на поверхности – люди теряют работу, девальвация и ползучая инфляция «съедают» доходы населения. Погашение долга становится непосильной задачей, особенно если он взят в растущей иностранной валюте. Более того, суды выносят незаконные решения об аресте должников, не имеющих возможность оплатить банковские кредиты, тогда как в странах с развитым рынком такие риски покрываются страховщиками.
Как объяснил банковский эксперт, адвокат Акрам Гасанов, страховые компании учреждаются банками, либо владельцами банков, а потому страховать риски по кредитам для них все равно, что перекладывать из одного кармана в другой. «Другая причина кроется в непрозрачности бизнеса. Обычная практика руководства банков – выдача займов “своим людям” и собственному бизнесу. На практике такие долги редко возвращаются, большинство обанкротившихся и действующих организаций скрывают финансовую отчетность», - объяснил Гасанов.
Азербайджанское информагентство «Туран» же пишет, что, по мнению эксперта по экономике Натига Джафарли, наблюдаемое в последнее время незначительное укрепление маната за последние дни может быть связано с тем, что в стране ожидаются президентские выборы. По его словам, если они будут назначены на ближайшее время, власти не допустят снижения цены маната и национальная валюта может даже укрепится до 1,55. «В целом укрепление маната не связано с устойчивой экономической причиной», - считает Джафарли.
Тем временем, «Хаккин.аз» отмечает, что валютный ажиотаж в стране, казалось бы, остался позади, курс маната стал расти, многие, напуганные угрозой очередной девальвации нацвалюты, успокоились и передумали менять его на доллар. «Но вот снова поступают тревожные сигналы, что не все чисто на рынке», - пишет сайт, отмечая, что ряд банков страны вновь стал существенно поднимать цены на американскую валюту.
Комментируя же выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2016 года, азербайджанский эксперт-экономист Ильхам Шабан в интервью Радио «Свобода» отметил, что в своей речи глава государства назвал текущий год самым сложным в истории страны.
«Я согласен с этим. Более того, этот год можно считать дном кризиса нашей экономики. О критическом снижении экономических показателей говорят статистические данные. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует спад экономики по итогам года на 2,4%», - подчеркнул эксперт и добавил, что азербайджанская экономика по-прежнему зависит от цен на нефть.
Эксперт также акцентирует внимание на тот факт, что впервые на заседании Кабинета министров по итогам девяти месяцев не были озвучены данные по ВВП. «Точнее говоря, эти данные не придали огласке. Стоит полагать, что показатели плачевные, ведь даже в 1995 году рост ВВП был на уровне 1%. Ссылаясь на имеющиеся данные Госкомстатистики, инфляция в этом году превышает 10%, что мы наблюдаем на потребительском рынке», - отметил Ильхам Шабан.
Эксперт напомнил, что нефтяные доходы за последние годы резко сократились в результате снижения мировых цен на энергоресурсы, и подчеркнул, что страна не имеет прочих товаров, приносящих ощутимые доходы о экспорта.
«В течение одного года у нас закрылось около 10 банков, не так давно ввели плавающий курс маната. За девять истекших месяцев Нефтефонд официально продал через аукционы $4 млрд. долларов своих резервов и поддержал манат. Можно ли в таких условиях говорить, что у нас все хорошо? Ситуация отразилась на гражданах, многие потеряли деньги, вложенные в обанкротившиеся банки, даже застрахованные вклады выдаются с трудом и по низкому курсу Центробанка. На этом вкладчики теряют по 2-3%», - сообщил Шабан.
По его словам, власти Азербайджана видят источники проблем в падении нефтяных цен, но при этом падают и объемы добычи энергоресурсов. Более того, газ в ближайшие 10 лет также не принесет ощутимых доходов, поскольку остается покрыть капитальные расходы.
В свою очередь политолог Расим Агаев, также в интервью Радио «Свобода», отметил, что при нефтегазовых доходах в стране был заброшен аграрный сектор, масса социальных проблем была оставлена нерешенной, важнейшая из которых – безработица. «Она продолжает свирепствовать, и никто об этом не думает. Есть Кабинет министров, экономический советник президента, и от них можно было бы ждать каких-то инициатив и нестандартных решений в данном направлении», - подчеркнул Агаев.
По утверждению политолога, в стране идет обнищание масс, и сейчас этот процесс охватил и средний класс. «В данный момент азербайджанское общество страдает от нищеты, от повального бегства квалифицированной рабочей силы в Россию и Европу. Большинство обучающихся за рубежом азербайджанских специалистов не возвращаются в республику. Молодое поколение, которое в ближайшие 5-10 лет должно было составить интеллектуальную техническую элиту, мыслит свое будущее вне Азербайджана», - подчеркнул он.
Еще одной серьезнейшей социальной проблемой эксперт назвал полтора миллиона граждан, постоянно работающих в странах СНГ, так как они «магнитом притягивают остальных, потому что масса молодых людей не находит себе применения на родине».
«Как правило, такие социальные перекосы сопровождаются ростом преступности. Создавать новые предприятия, инвестировать, конечно, нужно и полезно. Однако на жизни людей эти блага не отражаются. Люди нуждаются в жилье, источниках дохода, хорошем образовании и медобслуживании. По всем этим показателям наблюдается резкий спад. А мизерные пенсии? О каком развитии может идти речь, когда наши пожилые граждане живут на 100-150 манатов? В первую очередь страна ожидает решения социальных проблем», - заявил Агаев.
Кроме того, по его словам, важно учитывать, что на фоне социальных проблем страну разъедает и язва коррупции. «Опыт показывает, что в таких условиях социально-экономический прогресс – иллюзия», - отметил политолог.
Между тем, по сообщению агентства «Репорт», министерство налогов Азербайджана расширило список лиц, которым запрещен выезд за пределы страны из-за налоговой задолженности. В целом, список лиц увеличился с 942 до 977 человек.
Смежные статьи
- Эксперт: Порядка 800 тыс. жителей Азербайджана являются безработными
- Эксперт: Власти Азербайджана на фоне угрозы очередной девальвации маната делают реверанс в сторону Запада – ради кредита
- Азербайджан покидают не только иностранные инвесторы, но и местный капитал
- Радио «Свобода»: Надежды жителей Азербайджана на благополучную жизнь развеялись как дым
- Кризис в Азербайджане: Жители вынуждены покупать втридорога некачественные школьные товары