Эксперт: В Азербайджане из-за углубляющегося экономического кризиса ухудшается криминогенная ситуация
В столице Азербайджана – Баку – за 9 месяцев 2016 года было зарегистрировано 9,137 преступлений, в то время как в прошлом году за аналогичный период было зафиксировано 8,706 преступлений, совершенных в азербайджанской столице. Об этом пишет азербайджанский сайт «Эхо.аз», отмечая, что, по мнению экспертов, увеличение числа преступлений может быть связано с ухудшением социального положения граждан.
Так, в интервью сайту азербайджанский юрист Эльман Османов отметил, что вследствие безденежья, безработицы, из-за которой появляется много свободного времени, у граждан возникает тяга к криминалу, прежде всего, кражам и грабежам. По его мнению, главными факторами ухудшения криминогенной ситуации в стране являются неэффективная работа по профилактике правонарушений и преступлений, а также социальные проблемы.
«Экономический кризис толкает людей на совершение преступлений. Люди стали больше воровать и заниматься мошенничеством. Среди преступников есть граждане, которые имеют задолженности перед банками, и чтобы погасить кредиты решились на крайние меры. Человек, который по уши в долгах и не может свести концы с концами, может пойти на многое», – подчеркнул Османов.
По словам юриста, когда в стране есть большие проблемы с трудоустройством, сложно объяснить преступнику, что деньги можно заработать честным путем. «Многие стали на преступный путь после того, как потеряли работу. Ни в коем случае нельзя оправдывать действия преступников, но правительство должно скорее заняться устранением социальных проблем, иначе криминогенная ситуация в стране ухудшится», - сказал он.
Вместе с тем, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что в ряде азербайджанских СМИ появилась информации о представлении на обсуждение парламента Азербайджана проекта закона о повышении пенсионного возраста у мужчин с 60 до 65 лет и соответствующего повышения пенсионного возраста у женщин. Согласно материалу, данная инициатива была встречена критикой в СМИ, которые «заговорили» о дальнейшем ухудшении социально-экономического положения населения Азербайджана.
Так, в интервью сайту эксперт-экономист Губад Ибадоглу заявил, что, если решение о повышении пенсионного возраста у мужчин до 65 лет будет принято, оно будет несправедливым с социальной точки зрения, поскольку в Азербайджане нет такой средней продолжительности жизни.
Кроме того, Радио «Свобода», напоминая, что на заседании парламента депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов предложил изображать на денежных купюрах портрет бывшего президента страны Гейдара Алиева, пишет, что, по мнению эксперта-экономиста Натига Джафарли, возможен запуск в оборот купюр более высокого номинала – 500 манатов и выше, на которых и будет изображаться портрет экс-президента. По его словам, вбросом на рынок таких купюр власти попытаются увеличить денежную массу в стране, чтобы стимулировать экономическую активность. Но в то же время эксперт подчеркнул, что если будет напечатано много купюр большого номинала, то это увеличит инфляционное давление.
Руководитель же Объединения интеллигенции, член Национального Совета Эльданиз Гулиев, назвав предложения Новрузова абсурдным, заявил, что не нужно на манате изображать портрет Гейдара Алиева. «Вместо этого лучше властям подумать о сохранении стабильности маната», - подчеркнул он.
В своем другом материале Радио «Свобода» пишет, что инфляция в Азербайджане не собирается сбавлять темпы. Отмечается, что на это указывают данные, обнародованные недавно Госкомстатом. Так, согласно отчету ведомства, в сентябре этого года цены на потребительские товары и тарифы на услуги повысились на 2,3% по сравнению с минувшим августом.
В целом, с начала 2016 года цены на потребительские товары и тарифы на услуги в стране выросли на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост цен на продовольственные товары составил 12,7%, на непродовольственные товары - на 15,9%, стоимость платных услуг увеличилась на 5,2%.
Анализ данных показал, что рост цен отразился почти на всю структуру потребительской корзины. В системе здравоохранения цены выросли почти вполовину - на 49,2%. Подчеркивается, что больше всего подорожали лечение в больнице - на 51,3%, обслуживание в поликлинике - на 38,7%, лекарственные препараты - на 37,3%.
Затраты на образование тоже выросли – почти на 39%. Для приема ребенка в детсад приходится давать взятку 150-200 манатов. Кроме того, родителям приходится раскошеливаться не только на покупку книг, рабочих тетрадей, но и оплачивать нужды школ – замена сантехники, покупка телевизора, проведение различных мероприятий и т.д.
Более того, согласно материалу, в последнее время ходят упорные слухи о том, что Бакинский метрополитен также намерен повысить цены за проезд в подземке, и если это произойдет, то его примеру последуют и остальные транспортные компании Баку.
Комментируя в интервью Радио «Свобода» сложившуюся ситуацию на потребительском рынке страны, глава Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев отметил, что двукратная девальвация маната резко спровоцировала гонку инфляции, отрицательно повлияв на стоимость социально значимых товаров.
Другим не менее важным фактором, подхлестнувшим процесс инфляции, является монополизм. По словам эксперта, в Азербайджане на все виды импортной продукции существует монополия, и любые попытки импорта продукции кем-либо резко пресекаются. К тому же, с 1 октября увеличены импортные пошлины на целый ряд товаров.
Тем временем, сайт «Вести.аз» со ссылкой на Госкомстат пишет, что объем инвестиций в национальную экономику страны по-прежнему сильно падает. По сообщению статистического ведомства, на 1 октября капитальные вложения в экономику были на 30,4% меньше, чем годом ранее. При этом объем строительно-монтажных работ также сократился на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В свою очередь информагентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Госкомитет по статистике сообщает о сокращении на 19,6% инвестиций в сферу промышленности в январе-сентябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Ссылаясь же на Государственный таможенный комитет (ГТК), агентство отмечает, что положительное сальдо Азербайджана во внешней торговле в январе-сентябре 2016 года сократилось в 6,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Согласно данным ГТК, за январь-сентябрь 2016 года внешнеторговый оборот Азербайджана зафиксировал спад на 22,64%, по сравнению с показателем января-сентября 2015 года. В частности, за отчетный период экспорт сократился на 33,81%, импорт - на 5,89%.
А агентство «Репорт» со ссылкой на Госкомстат сообщает, что в Азербайджане в годовом исчислении на 74,9% сократилось производство легковых автомобилей.
Также агентство сообщает об очередном расширении министерством налогов списка лиц, которым запрещен выезд за пределы Азербайджана из-за налоговой задолженности. В целом, список лиц увеличился с 978 до 995 человек.
Между тем, сайт «Хаккин.аз» пишет, что правительство Азербайджана, столкнувшись с экономическим кризисом, переходит на режим экономии, в связи с чем сокращается число чиновников и, соответственно, расходов на них. В частности, отмечается, что кабинет министров недавно утвердил сокращение штата Государственной службы автомобильного транспорта до 145 человек. Но, по мнению бывшего замминистра экономики Октая Ахвердиева, для экономии средств в стране необходимо уменьшить число министерств. «Число чиновников нужно сократить минимум на 20%, если не на 50%», - уверен Ахвердиев.
Смежные статьи
- Эксперт: Госнефтефонд Азербайджана вкладывает средства в банки западных стран, делая бедных азербайджанцев еще беднее
- Политолог: Азербайджанское общество страдает от нищеты и повального бегства квалифицированной рабочей силы за рубеж
- Эксперт: Порядка 800 тыс. жителей Азербайджана являются безработными
- На фоне сокращения финансирования многих жизненно важных сфер Азербайджан потратит 211 млн. на проведение IV Исламских игр
- Радио «Свобода»: Надежды жителей Азербайджана на благополучную жизнь развеялись как дым