Своим пренебрежением ко Дню независимости Азербайджана Ильхам Алиев девальвирует правовую основу своего президентства
День независимости Азербайджана уже более 10 лет фактически предан забвению. Правящая элита словно стремится уложить все прошлое, настоящее и даже будущее Азербайджана в прокрустово ложе «династийной биографии» и предпочтений семьи Алиевых. История страны подвергается однобокой ревизии: стираются или пересматриваются одни ценности, события и даты, насаждаются новые. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».
Так, согласно материалу, президент Азербайджана Ильхам Алиев уже в момент прихода к власти предельно откровенно заявил, что равнодушен ко Дню независимости, отмечаемому 18 октября, поскольку это событие не содержит в себе ничего «священного» и «заслуживающего уважения». Подобное отношение к этому празднику Алиев последовательно подкреплял реальными поступками. Уже который год подряд президент, а вслед за ним и вся правящая элита, откровенно бойкотируют этот день.
Подчеркивается, что такое отношение в стране ко Дню независимости продолжается по сей день, но теперь это почти никого не удивляет, поскольку эту дату уже успели лишить праздничного ореола. Напоминается, что в 2006 году парламент страны внес поправки в реестр официальных праздников, переведя День независимости 18 октября, День Конституции 12 ноября и День национального возрождения 17 ноября в разряд обычных рабочих дней. Тем самым, парламент «узаконил» негативное отношение власти ко Дню независимости.
Согласно публикации, весь курьез в том, что при этом даты, не имеющие прямого отношения к истории страны (9 мая) или навязанные обществу (15 июня - День национального спасения в Азербайджане, установленный в связи с тем, что 15 июня 1993 года Гейдар Алиев вернулся к руководству страной), сохранили красный цвет в календаре и статус официальных праздников.
«Возникает вопрос: почему глава государства не только равнодушен ко Дню независимости, но демонстрирует к этому памятному событию явно беспардонное отношение? В таком его отношении к знаковому факту новейшей истории страны не было бы ничего проблематичного, если он был лишь рядовым гражданином. А как президент он принес присягу конституции независимой Азербайджанской Республики, что квалифицируется как юридически обоснованное и правомерное событие именно благодаря дате 18 октября. Ведь культивируя пренебрежительное отношение к этой дате, глава государства фактически девальвирует правовую основу своего президентства», - пишет «Туран».
Столь неприязненному отношению правящей элиты ко Дню независимости трудно найти вразумительное объяснение в рамках политической логики нормального суверенного государства, продолжает агентство. «Видимо, антипатия власти к данной дате порождена тем, что реальная историография этого события, падая на период президентства Аяза Муталибова и активности Народного Фронта, почти не поддается “династийной” трансформации», - подчеркивается в материале.
Как отмечает агентство, демонстрируя пренебрежительное отношение ко Дню независимости, власть прививает всему обществу такое же «неуважительное отношение» к знаковой дате новейшей истории и атрибуту государственности Азербайджана.
«Почему столь пассивно реагируют на факт очевидной перекройки истории страны общественность и СМИ Азербайджана? Может мы ещё не обрели независимость?! Или уже утратили ее?» - задается вопросом «Туран».
Таким образом, согласно материалу, с приходом к власти Ильхама Алиева эту дату, по сути, предали полному забвению. «Вначале только на государственном, затем на общественном, а под конец даже на бытовом уровне. И только главы ряда зарубежных стран, следуя ритуальной логике нормальных политических государств, все еще продолжают поздравлять президента и азербайджанский народ с этим полупраздничным и полузабытым днем», - резюмирует «Туран».
Между тем, по сообщению «Кавказского узла», 18 октября о празднике в Баку напомнили лишь флажки цветов азербайджанского флага, установленные на автобусах компании «Baku Bus» и материалы на первых полосах государственных газет. Сообщается, что в этот день в Баку состоялся форум, приуроченный к 25-й годовщине провозглашения независимости Азербайджана, участники которого заявили, что, не объявляя День независимости нерабочим днем, власти принижают значение событий 18 октября 1991 года.
В мероприятии приняли участие депутаты, инициировавшие в 1991 году принятие конституционного акта о независимости страны, члены существовавшей тогда парламентской фракции «Демблок», лидеры национально-демократического движения конца 1980-х - начала 1990-х годов, гражданские активисты и представители общественности.
«Несмотря на прошествие 25 лет, в стране все еще не обеспечены демократические свободы. Власть захватили те, кто голосовал против независимости», - заявил модератор форума, бывший депутат Верховного совета Гаджибаба Азимов.
Глава Высшего меджлиса (собрания) партии Народного фронта Азербайджана Нуреддин Мамедли также заявил, что власти намеренно принижают значение событий 18 октября 1991 года. По его словам, те, кто сегодня у власти, не имеют отношения к провозглашению независимости, а люди, которые взяли на себя ответственность в объявлении независимости Азербайджана, незаслуженно забыты.
Мамедли также отметил глубокое расслоение, возникшее в азербайджанском обществе. «Горстка людей пользуется благами независимости и бесконтрольно распоряжается ее богатствами, а большинство населения пребывает в бедности, безысходности. В поисках заработка вынуждены уезжать в Россию, Турцию, другие страны», - продолжил Мамедли.
Бывший глава МВД страны Искендер Гамидов в свою очередь подчеркнул, что экономика страны переживает глубокий кризис, население недовольно ценами, страна охвачена коррупцией.
По мнению же председателя Национального совета демократических сил Азербайджана Джамиля Гасанлы, 25 лет независимости стали временем упущенных возможностей.
«В конце ХХ века Азербайджан вновь обрел независимость, утраченную в 1920 году, когда в результате большевистской оккупации пала Азербайджанская народная республика (1918-20 гг.). Это было историческим событием. Азербайджан провозгласил себя правопреемником АНР. К сожалению, правящий в Азербайджане с 1993 года режим стал проводить противоречащую демократическим идеалам и ценностям АНР политику», - заявил Гасанлы.
Он добавил, что за 25 лет Азербайджан не смог создать диверсифицированную экономику, поскольку власти рассчитывали только на нефтяные доходы. «С падением цен на нефть экономика страны оказалась в упадке, манат обесценился в более чем два раза, закрываются рабочие места, из страны происходит отток капитала», - резюмировал Гасанлы.
В свою очередь в интервью азербайджанскому информагентству «Туран», лидер партии Национальной независимости, один из руководителей национально-демократического движения Азербайджана конца 1980-х годов Этибар Мамедов, говоря о 25 годах независимости, отметил, что в стране за это время был зафиксирован очень малый потенциал экономического прогресса. По его словам, правящий режим создал не рыночную экономику, а чиновничий капитализм.
Также Мамедов сомневается в эффективности выбранной руководством Азербайджана внешней политики. Более того, он выразил свое беспокойство в связи с тем, что население Азербайджана не согласно с правительством и перестало считать это государство своим.
Смежные статьи
- Эксперт: В Азербайджане из-за углубляющегося экономического кризиса ухудшается криминогенная ситуация
- З. Гулиев: День независимости Азербайджана предан забвению, так как не укладывается в династийную историю Алиевых
- День независимости Азербайджана: История подвергается однобокой ревизии ради предпочтений династии Алиевых
- Почему власти Азербайджана не празднуют День независимости?
- Почему Азербайджан «забыл» свой День Независимости?