«Голос Армении»: В Симферополе и Ялте прошла вторая конференция "Крым в современном международном контексте"
Газета «Голос Армении» в номере от 22 октября пишет: «В Симферополе и Ялте недавно прошла вторая конференция "Крым в современном международном контексте", организованная Черноморской ассоциацией международного сотрудничества совместно с Деловым и культурным центром Республики Крым. В обсуждении тематики конференции "Новая роль общественной дипломатии в развитии международного сотрудничества" приняли участие общественные деятели, правозащитники, представители власти, бизнеса и СМИ из десятков стран мира.
"Без подключения общественной дипломатии – гражданского общества - невозможно донести правду до граждан зарубежных стран и сформировать объективное мнение о том, что происходит в нашей республике", - заявил в ходе конференции заместитель председателя Совмина Крыма, постпред Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов.
Сопредседатель Межправительственной российско-греческой комиссии Костас Исихос, выступая на конференции, отметил: "Крым всегда был перекрестком цивилизаций, и страны Черноморского бассейна должны сохранить мир и не участвовать в военных конфликтах. Целью нашей конференции должны быть укрепление мира и разработка дорожной карты по укреплению сотрудничества и взаимопонимания между народами".
По итогам конференции принято обращение к мировой общественности о поддержке усилий, направленных на поддержание мира, сохранение самостоятельности государств и распространение правдивой информации о ситуации в Крыму. В ближайших планах участников форума - подготовка и проведение в следующем году Международного конгресса за мир, безопасность и международное сотрудничество.
Напомним, что за два уже минувших года после воссоединения Крыма с Россией крымчанам пришлось пройти через ряд испытаний, преодолеть энергетическую, водную блокаду со стороны Украины. Сегодня для крымчан самые трудные времена позади, республика на стадии возрождения, реализуются масштабные проекты, призванные придать новый импульс развитию полуострова.
Есть и препятствия: частичная блокада Крыма, западные санкции против России и Крыма. Серьезно затормозить развитие Крыма они не могут, но вот создать неудобства для простых людей – пожалуйста. Простейший пример: раньше был прямой рейс Стамбул – Симферополь, сейчас турецким журналистам, освещавшим мероприятие, в Крым пришлось лететь через Москву…
Вообще, общаясь с крымчанами, посещая административные, образовательные учреждения республики, местные СМИ, нельзя в очередной раз не задуматься, как много абсурдного в тех политических реалиях, в которых нам всем приходится жить. Взять ту же историю с непризнанием Крыма в составе России со стороны Украины и многих западных стран.
Понятно, что в зависимости от внешнеполитических приоритетов любая страна вольна осуждать или не осуждать действия России в марте 2014-го во время процесса воссоединения Крыма с Россией. Можно в контексте политической конъюнктуры считать эти действия правильными или нет. Но вне зависимости от всего этого реалии таковы, что сегодня Крым - часть России. Как с точки зрения элементарной логики можно в угоду политической конъюнктуре не признавать очевидные реалии и вводить в связи с этим какие-то санкции против простых людей? Как можно, прикрываясь разговорами о демократии и правах человека, создавать людям искусственные жизненные сложности, ограничивать свободу передвижения, право на общение с родственниками, коллегами из других стран? То есть пытаться наказывать простых крымчан, причем только за то, что в марте 2014-го они проголосовали не так, как это кому-то хотелось…
До чего мы всем миром демократично докатились, что непризнание фактов и реалий становится частью современной геополитики? Сегодня в Крыму многое меняется. Журналистам была предоставлена возможность посетить Крымско-татарский университет, открытый год назад крымско-татарский канал "Миллиет". Предположим, что-то там не понравилось. Не признавать их существование? Но от этого ни университет, ни телеканал никуда не исчезнут и такое "непризнание" просто глупо. Но в современной геополитике глупость в почете.
Очевидно, что вне зависимости от чьего-то признания или непризнания, факт в том, что Крым долгие годы был в составе России, сегодня - часть России и, самое-самое главное, таков выбор жителей полуострова. Те, кто сегодня не признает Крым частью России, что будут делать завтра? Как намерены отбирать Крым? Воевать?
Но если даже представить такой сценарий, воевать ведь придется прежде всего против самих крымчан! Воевать против народов Крыма, и это будет обреченная на поражение война, потому что нельзя воевать против народа, нельзя наказывать людей за их выбор. Неужели история действительно ничему не учит?
Кстати, та же Москва с оппонентами воссоединения Крыма поступает мудрее. Известно, что многие среди крымско-татарского населения Крыма в связи с воссоединением Крыма с Россией были настроены скептически. Но разве из-за того, что бывший Меджлис крымско-татарского народа выступал против воссоединения Крыма с Россией, Москва ввела санкции против простых крымских татар? Наоборот, сегодня как центральная, так и местная крымская власть стремятся не санкциями, а внимательным отношением доказать, что воссоединение с Россией положительно скажется на развитии этноса. По этой причине, как уже отмечено, впервые в истории крымско-татарского народа начал полноценно функционировать крымско-татарский телеканал с весьма приличным бюджетом и штатом сотрудников.
Подобных примеров можно привести немало, но в заключение хотелось бы вспомнить слова Уинстона Черчилля о том, как различать политиков и государственных деятелей. Политики, говорил великий британец, думают о будущих выборах, государственные деятели – о будущих поколениях. Увы, в мире, в котором живем, слишком много политиков и слишком мало государственных деятелей. Оттого и полыхают целые страны и регионы мира.
Ситуация вокруг Крыма – наглядное подтверждение. Разве те, кто не признает Крым в составе России, думают о крымчанах? Очевидно - нет. Плевать на интересы крымчан, это чисто конъюнктурная позиция, рассчитанная на то, чтобы заслужить благосклонное отношение западных столиц. Если бы думали о будущих поколениях, на первый план вышли бы интересы крымской молодежи, ее перспективы. Задумались о том, что нельзя блокадой и санкциями против народа создавать искусственные сложности, которые все равно будут преодолены, сеять ненависть и вражду…
Кстати, противники воссоединения Крыма с Россией любят доводы типа того, что нельзя залезать в чужой карман, выносить из квартиры соседа мебель и так далее... Эта демагогическая дребедень их прекрасно характеризует, потому что подобные радетели демократии и прав человека опять-таки забывают главное: крымчане – не кошелек, мебель или комната в общежитии. Крым - это прежде всего люди, которые в нем живут. Люди, которые сделали свой выбор. Точка».