В Азербайджане наблюдается рост протестных настроений и очередной долларовый ажиотаж
Население Азербайджана все более активизируется в вопросе своих гражданских прав. В первую очередь, это вызвано экономическими и социальными проблемами, с которыми регулярно сталкиваются граждане, как в столице – Баку, так и в регионах. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».
Согласно информации, в минувшие дни в стране прошли две акции протеста. Так, 18 октября жители поселка Ходжасан Бинагадинского района предприняли попытку перекрыть автотрассу, протестуя против неподачи газа в село. То же самое 19 октября подвинуло к перекрытию трассы Баку-Гянджа жителей села Зазалы Геранбойского района.
Ранее, 15 октября, группа жителей Гейчайского района, который находится в центральной части Азербайджана, провела в райцентре акцию протеста с требованием отставки местного начальника дорожной полиции Вюгара Гасымова, которого обвинили во взяточничестве и других злоупотреблениях. А 7 октября жильцы частных домов в районе Автовокзала устроили акцию протеста, перекрыв движение на дороге Баку-Сумгаит. Они протестовали против размера компенсации, предложенной им за сносимое жилье – 500 манатов за квадратный метр. Кроме того, 4 октября ветеран карабахской войны Ровшан Гафаров был готов совершить акт самосожжения в знак протеста против вырубки деревьев в поселке «Ени Гюнешли».
«Такие перманентные акции протестов говорят о росте недовольства в азербайджанском обществе и усугублении социально-экономического кризиса в стране. Это понимают и власти, которые практически воздерживаются от проведения карательных акций против протестующих, опасаясь цепной реакции», - подчеркивает «Туран».
Отмечается, что независимые эксперты в области экономики, в частности Губад Ибадоглу, Вахид Магерамов, прогнозируют дальнейший рост недовольства населения в связи с падением экономических показателей, ростом безработицы, падением жизненного уровня людей, отсутствием реформ, которые власти обещали еще в январе 2015 года. Таким образом, в целом ожидается увеличение протестных настроений, в связи с падением уровня доверия населения к власти.
Между тем, сайт «Хаккин.аз» пишет, что в Азербайджане вновь наблюдается долларовый ажиотаж. После нескольких недель стабильности на валютном рынке и повышения курса маната некоторые банки снова ограничили, а то и вовсе прекратили продажу долларов.
Напоминается, что месяцем ранее был аналогичный ажиотаж, в результате чего курс маната к доллару пробил рекордную отметку 1,80. Тогда же американская валюта исчезла из обменных пунктов, а банки выставили смешной лимит по 100-200 долларов в одни руки.
Так, в течение последних нескольких дней банки повысили обменный курс и в настоящий момент продают доллары по курсу 1,65-1,66 AZN. «Чем вызван такой стремительный рост - неизвестно. Представители некоторых банков объясняют это вновь возникшим дефицитом американской валюты», - пишет сайт.
В этой связи сайт «Новости-Азербайджан» отмечает, что по утверждению источника в банковском секторе, лимит на доллары обусловлен ожиданием новой волны долларизации, которая может привести к очередной девальвации маната.
Комментируя ситуацию на валютном рынке страны, экономист Натиг Джафарли в интервью сайту отметил, что банки Азербайджана должны международным инвесторам около четырех миллиардов долларов, из-за чего и в начале осени возник долларовый ажиотаж. По его словам, текущие процессы на валютном рынке до конца года будут продолжаться.
«Ближе к концу года ажиотаж будет нарастать. Потому что импорт в страну в связи с новогодними праздниками увеличится, а значит, и потребность в долларах тоже. Поэтому, на мой взгляд, курс доллара по отношению к манату будет расти, если, конечно, цены на нефть не поднимутся. В противном случае до конца года мы, возможно, увидим исторический минимум маната», - заключил Джафарли.
В свою очередь сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что граждане потеряли доверие к банкам, предпочитая падающую в цене недвижимость процентным доходам по депозитам. Подчеркивается, что потери населения в закрывшихся кредитных организациях достигли миллиарда манатов, а люди, получившие назад свои депозиты, обходят банки стороной, предпочитая инвестировать в недвижимость. Также напоминается, что растет объем проблемных кредитов, изымаются вклады, доходы уменьшаются, расходы увеличиваются, растет кризис ликвидности.
Сайт оппозиционной газеты «Азадлыг» же пишет, что, по утверждению известного азербайджанского эксперта-экономиста Немата Алиева, за последние 2 года доходы населения Азербайджана сократились на 13,8 млрд. долларов или 40%. Он подчеркнул, что только в прошлом году общий спад доходов населения составил более 67%. Иными словами, потери увеличились в два раза.
Комментируя данную информацию, сайт пишет, что Госкомитет статистики, несмотря на обесценивание маната на более 100%, заявляет якобы о росте доходов населения на 8,7%. «Официальная статистика не учитывает ухудшающийся день ото дня уровень жизни населения Азербайджана в условиях инфляции, но говорит о росте доходов. Подобные цифры приводятся для того, чтобы ввести общество в заблуждение», – подчеркивает «Азадлыг».
Тем временем, по сообщению «Вести.аз», в Азербайджане резко упала урожайность хлопчатника, что ставит под сомнение реализацию планов увеличения производства хлопка. Согласно информации, резкое падение урожайности может быть связано с погодными условиями в период сбора урожая. В итоге маловероятно, чтобы был реализован план сбора на год, уже пониженный с 100 тыс. до 70 тыс. тонн.
Комментируя ситуацию, эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов в интервью Радио «Свобода» отметил, что после снижения нефтедобычи заменить «черное золото» белым невозможно. По его словам, экспортом фруктов и овощей можно было бы получить в 3-4 раза больше дохода, чем от хлопководства, возрождение которого инициировал президент Ильхам Алиев.
«Производство хлопка в Азербайджане обходится дорого, к тому же у нас очень низкая производительность, есть проблемы с качеством продукции. Орудия производства, семена, удобрения, пестициды завозятся из-за рубежа. Это не дает возможность снизить себестоимость, повысить качество сырья и получить рентабельность. К тому же у нас сократились научные изыскания в этой сфере. Хлопководство в Азербайджане весьма проблематично», - сказал Магеррамов.
Он также отметил, что в этом году производительность в хлопководстве упала в два раза, что повлечет неминуемый ущерб в крупном размере.
Относительно же выступления президента в связи со вкладом органов местных исполнительных властей в экономику, в частности в создании фермерских хозяйств, Mагеррамов отметил, что создание таких больших фермерских хозяйств за счет госбюджета, в том числе и по линии государства, нарушит конкурентную среду.
«На рынке появится неравенство, дискриминация в отношении фермеров. Созданные правительством хозяйства будут обеспечены водой, удобрениями, хранилищами, а у других фермеров эти возможности будут ограничены. Эти хозяйства, обладающие особой государственной поддержкой, будут пользоваться своим преимуществом, начав диктовать цены на рынке или же вообще монополизировать эту область. В таком случае, мелкие фермеры просто выйдут из строя», – сказал он.
«Эхо.аз» же подчеркивает, что государственные органы Азербайджана регулярно упоминают о том, что агарный сектор является приоритетным направлением, но при этом азербайджанские чиновники и Министерство сельского хозяйства в действительности не уделяют достаточного внимания для стимулирования этой отрасли.
Тем временем, вице-президент Федерации профсоюзов Джамаледдин Исмайлов в интервью «Эхо.аз» заявил, что граждане Азербайджана разучились работать, вкалывать и трудиться, у них пропала жажда труда. По словам эксперта, из-за появления информационных технологий в стране растет количество людей, которые предпочитают не вкладывать силы в свою трудовую деятельность. Он уверен, что эта тенденция будет увеличиваться, поскольку молодые люди предпочитают до утра проводить время в Интернете, чем занять себе полезным делом, пока в стране экономический кризис.
Смежные статьи
- Положение крестьян Азербайджана становится невыносимым: СМИ бьют тревогу
- Эксперт: В Азербайджане из-за углубляющегося экономического кризиса ухудшается криминогенная ситуация
- Эксперт: Госнефтефонд Азербайджана вкладывает средства в банки западных стран, делая бедных азербайджанцев еще беднее
- Эксперт: Порядка 800 тыс. жителей Азербайджана являются безработными