Международные правозащитники потребовали приостановления участия Азербайджана в Инициативе по прозрачности в добывающей отрасли
18 международных правозащитных организаций направили письмо в Совет Инициативы по прозрачности в добывающей отрасли (ИПДО) с требованием приостановить участие Азербайджана в этой структуре из-за постоянного нарушения властями этой страны требований ИПДО о создании благоприятных условий для гражданского общества. Обращение опубликовано на сайте Всемирной организации против пыток.
Согласно информации, статус Азербайджана в ИПДО будет рассмотрен в текущем месяце. Так, в обращении напоминается, что в апреле 2015 года эта организация уже понизила статус Азербайджана до уровня «кандидата» из-за фактов преследования гражданского общества со стороны властей. Подчеркивается, что в стране началась новая волна репрессий в отношении гражданского общества, а также деятелей культуры. В частности, отмечается, что власти подвергают преследованиям Коалицию НПО в Азербайджане, не позволяя ей эффективно работать. Два члена Коалиции - Асиф Юсифли и Фуад Гахраманлы - по-прежнему находятся в заключении по сфабрикованным обвинениям.
Напоминается, что Юсифли был арестован 25 ноября 2014 года и осужден по обвинению в мошенничестве и подделке документов. В настоящее время он отбывает шестилетний тюремный срок. А зампредседателя оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Гахраманлы был арестован 8 декабря 2015 года по обвинению в подстрекательстве к религиозной ненависти. Поводом для ареста послужили его критикующие власти публикации и комментарии в соцсети Facebook. Международная правозащитная организация «Amnesty International» признала его «узником совести».
Юсифли и Гахраманлы подвергались преследованиям по политическим мотивам, с целью предотвратить их оппозиционную деятельность. Более того, сообщается, что супруга Гахраманлы также стала жертвой репрессий со стороны властей. Так, ранее власти изъяли из книжной торговой сети написанный ею роман-антиутопию и запретили продажу этой книги в стране из-за имеющейся в ней критики в адрес правительства.
Другому члену Коалиции Огтаю Гюлалыеву запрещено покидать страну из-за уголовного дела, начатого против него еще в 2012 году. Его несколько раз арестовывали по сфабрикованным обвинениям и условно освобождали, однако дело против него до сих пор не закрыто.
Другие члены Коалиции - Зохраб Исмаил, Эльчин Абдуллаев и Сабухи Гафаров - в 2014 году вынуждены были эмигрировать из страны, спасаясь от неминуемого ареста по уголовному делу, возбужденному в том же году против 40 НПО в Азербайджане. Напоминается, что в рамках этого дела были заключены в тюрьму некоторые активисты. В их числе бывшие политзаключенные и правозащитники Расул Джафаров и Ильгар Мамедов.
В то же время, как отмечается в обращении, оставшиеся в Азербайджане активисты и представители гражданского общества сталкиваются с серьезными препятствиями в своей деятельности из-за существующих в стране ограничительных законов. «Неспособность этих независимых активистов и НПО действовать в Баку привела к увеличению числа проправительственных НПО в Коалиции, что позволило властям контролировать деятельность НПО в рамках ИПДО», - подчеркивается в обращении к Инициативе по прозрачности в добывающей отрасли.
Далее напоминается, что Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) ранее также выразила обеспокоенность относительно неправомерного ограничения деятельности НПО в Азербайджане, и в связи с этим выработала рекомендации, однако правительство проигнорировало их.
«Власти по-прежнему держат под арестом банковские счета многих НПО, а также личные счета их директоров. В отношении лидеров НПО не сняты запреты на выезд из страны, а другие представители гражданского общества подвергаются постоянным и унизительным проверкам при выезде из страны», - отмечают авторы обращения.
Согласно заявлению, все это свидетельствует об отсутствии политической воли у властей для проведения реальных реформ. Азербайджанские власти дают лишь ложные обещания, чтобы ввести в заблуждение международное сообщество.
«Несмотря на серьезные экономические проблемы, с которым сталкивается правительство, власти не желают сотрудничать с гражданским обществом и продолжают нарушать права на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций, препятствуя деятельности гражданского общества. Азербайджанские власти дают понять, что, несмотря на внешнее давление, они не намерены менять свою политику в отношении гражданского общества», - подчеркивается в обращении.
Таким образом, авторы обращения призывают азербайджанские власти снять ограничения на деятельность НПО, создать нормальную рабочую среду для гражданского общества, немедленно и безоговорочно освободить всех политических заключенных и т.д.
Обращение было подписано следующими организациями: Article 19, CEE Bankwatch Network, Защитники гражданских прав, Freedom House, Freedom Now, Фонд Домов прав человека, Индекс цензуры, Институт свободы и безопасности репортеров, Международная поддержка СМИ, Международное партнерство по правам человека, Хельсинкский комитет Нидерландов, Норвежский Хельсинкский комитет, PEN-Америка, Международный PEN-клуб, Всемирная организация против пыток и др.
Между тем, по сообщению «Кавказского узла», три четверти составленного тремя правозащитными организациями Азербайджана списка политических заключенных составили граждане, которых власти преследуют за их религиозные убеждения. В новый список вошли все 94 человека, которых ранее политзаключенными признала другая рабочая группа из числа активистов, журналистов, юристов и правозащитников.
Так, 18 октября, на следующий день после публикации последней версии вышеупомянутого списка, Институт мира и демократии, общественный альянс «Азербайджан без политзаключенных» и Центр мониторинга политзаключенных представили свой список из 166 человек, которые признаны представителями этих организаций политическими заключенными.
На презентации нового списка директор Института мира и демократии, правозащитница Лейла Юнус, вышедшая на свободу в декабре 2015 года и ныне находящаяся в одной из европейских стран, выступая по Skype, отметила, что число политзаключенных постоянно меняется. «Власти Азербайджана по настоянию местной и международной общественности освобождают одну группу, а затем арестовывают другую. 120 человек из этого списка – верующие. Это свидетельство того, что власти больше всего сейчас боятся верующих», – сказала на презентации Лейла Юнус.
Согласно материалу, список 166 политзаключенных разделен на группы: «Журналисты и блогеры» – семь человек, «Писатели/поэты» – двое, один человек, Алиаббас Рустамов, указан в разделе «Правозащитники», пятеро – в группе «Молодежные активисты», еще семеро – в группе «Политики, активисты политических партий». Наибольшей группой, действительно, оказались «Верующие», среди которых 120 человек. Кроме того, в списке указаны пятеро человек из группы «Политические заложники», трое – из группы «Бывшие представители власти», а также 15 осужденных из тех, кто отбывает пожизненное заключение. Отмечается, что 15 человек в категории «Пожизненно заключенные» – это бывшие офицеры отряда полиции особого назначения (ОПОН), бывшие представители вооруженной группировки «Гарангуш» и осужденные по делу бывшего премьер-министра Сурета Гусейнова.
Состав нового списка на презентации поддержали ведущие активисты гражданского общества страны, представители интеллигенции и независимых медиа.
В то же время, как пишет «Кавказский узел», председатель партии Народного фронта (ПНФА) Али Керимли на презентации выступил с предложением выделить в списке отдельно арестованных членов его партии. «Наша партия подвергается самым мощным репрессиям, и это требует отдельного внимания», – заявил он, отметив, что сейчас заключенными являются 11 членов ПНФА, однако в списках они указаны в разных подгруппах в зависимости от специфики их дел. Замечание Керимли авторы списка приняли во внимание.
Смежные статьи
- Доклад «Human Rights Watch»: ЕС и США должны наложить запрет на выдачу виз высокопоставленным азербайджанским чиновникам
- Постоянный представитель США в ОБСЕ: Власти Азербайджана обязаны уважать права и свободы человека и освободить политзаключенных
- Спецдокладчик ООН: Ситуация с правами человека в Азербайджане достигла наихудшего уровня со дня обретения независимости
- Financial Times: Единственный путь влияния на авторитарный режим Азербайджана – давление со стороны США