«Кинуть своего – это чисто в наших правилах»: СМИ о возможности повышения Азербайджаном цен на газ для Турции
Депутаты парламента Азербайджана для пополнения госбюджета в период экономического кризиса стали обсуждать возможность повышения цен на газ для населения. Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз».
«Разговоров о предстоящем повышении цен на внутреннем рынке с каждым днем становится все больше. Наши госчиновники никак не могут справиться с элементарным снабжением населения газом, сотни школ остались в течение аномально холодного для наших краев октября без отопления. Оговорка у них традиционная – во-первых, до начала отопительного сезона осталось еще полмесяца, а, во-вторых, так и не ясно, кто кому и сколько задолжал в цепочке – “Азеригаз” – “Азеристилик” – Минобразования», - пишет сайт.
Относительно же повышения цен на «голубое топливо» на внешнем рынке, в материале отмечается, что единственная страна, для которой можно повысить тариф – это Турция.
«Неужели все помыслы наших депутатов направлены только на то, как бы нажиться за счет этой братской страны? Ну что ж, это чисто в наших правилах. Чужого ведь не кинешь – на неприятность можно нарваться. Да и как кинешь, если грузин сам заставляет тебя плясать под его дудку, а европеец ходит с кучей подписанных соглашений и призывает к ответственности. А вот своего – почему бы и не кинуть... Это же свой, поворчит, поворчит и успокоится», - подчеркивает «Хаккин.аз».
Напоминается, что ранее правительство Грузии сумело добиться поставок дополнительного объема газа для внутреннего рынка по льготным ценам, в то время как сам Азербайджан просит «голубое топливо» у России.
Между тем, блогер Бурхан Алекперзаде на сайте азербайджанского информагентства «Туран» пишет, что некоторые интернет ресурсы, позиционирующие себя как независимые, «словно по команде врезали правду-матку», что школьники мерзнут и болеют, в то время как «бюрократы» из министерства образования и «Азеристилик» не могут начать отопительный сезон не 15 ноября, как это было установлено еще в советские годы, а раньше, в зависимости от похолодания.
Как отмечает блогер, говорилось, что тепла не будет пока «Азеристилик», задолжавший «Азеригазу» 80 млн. манатов, не расплатится с газовиками как известно входящими в состав Государственной нефтяной компании, «рекламирующей себя в мире как SOCAR».
Согласно материалу, подтекст этих сообщений в том, что, мол, «в эпоху демократии и рыночной экономики надо жить по средствам» и платить за свои нужды, пусть даже такие жизненно необходимые как тепло. «Но ведь образование у нас бесплатно, а раз так, то сюда входит и отопление, не подмораживание как сейчас. Почему же чтобы изменить порядок престолонаследия и царствования с 5 до 7 лет и с 2-х сроков до пожизненного - провели аж целых 3 референдума, а просьбы о переносе начала отопления на пару-тройку недель в зависимости от температуры окружающей среды это чуть ли радикализм со всеми вытекающими последствиями?», - подчеркивает Алекперзаде.
«И вот, замерзая в своей совковой квартире, где отопление в прошлом году дали на несколько недель позже неприкасаемой даты 15 ноября из-за все тех же долгов “Азеристилик” SOCAR, я с удивлением обнаруживаю рекламу SOCAR на спортивной форме участников большого турнира по дзюдо в Абу-Даби. Потом вспоминаю видел ее и на баннерах отборочных игр самых крупных чемпионатов по футболу», - пишет автор и добавляет, что, у SOCAR видимо достаточно денег на рекламирование «себя любимого» за рубежом.
В то же время, также согласно «Хаккин.аз», по всему миру пристально следят за экономическими проблемами, с которыми столкнулся Азербайджан из-за падения цен на нефть, и действиями его правительства. Так, специализирующееся на экономических обзорах и аналитических материалах японское издание «Nikkei Asian Review» в своей статье, посвященной политике Госнефтефонда и Госнефтекомпании Азербайджана в условиях низких цен на нефть, отмечает, что эта страна инвестирует значительные средства за рубежом, однако низкие цены на нефть и сверхнизкие проценты по ценным бумагам «ставят под угрозу финансы Госнефтефонда Азербайджана и компании SOCAR».
Также подчеркивается, что активы Гонефтефонда начиная с 2012 года начали сокращаться, а для относительно комфортного существования Азербайджану нужна цена на нефть на уровне 60 долларов, в то время как на данный момент цены варьируют на уровне 50 долларов за баррель.
Между тем, сайт испанской газеты ABC пишет, что 2015 год стал решающим для финансового сектора Азербайджана. Согласно материалу, кульминационным моментом прошлого года стало задержание главы Международного банка Азербайджана – Джахангира Гаджиева. Так как Межбанк был самым большим банком этой страны, арест и скандал вокруг его главы подвергли огромному риску макроэкономику Азербайджана.
Кроме того, экономическая ситуация в Азербайджане в основном зависит от экспорта нефти, а двукратная девальвация национальной валюты страны – маната – привела к увеличению внешнего долга страны. К тому же, в стране сложилась тяжелая экономическая ситуация из-за отсутствия государственного контроля, непрозрачной деятельности банков, а также в результате отсутствия адекватной и правильной финансовой политики в целом.
В свою очередь сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что по мнению экспертов, до конца этого года ожидается очередное падение азербайджанской нацвалюты, так как для этого имеются все экономические предпосылки. К падению маната подталкивает и пресловутый психологический фактор ожидания худшего варианта развития событий – повышения ключевой ставки Федеральной резервной службой (ФРС) США.
Так, профессор университета Duke (США), ученый-экономист Губад Ибадоглу в интервью Радио «Свобода» заявил, что ближайшее будущее маната не внушает оптимизма. «Надо понимать, что положение нашей денежной единицы к мировым валютам складывается из различных факторов, сопутствующих цене азербайджанской нефти на мировых биржах. Стечение этих обстоятельств позволяет нам с большой очевидностью прогнозировать новую девальвацию до конца этого года», - сказал экономист.
Одним из факторов дальнейшего падения курса маната эксперт рассматривает вывод из обращения части облигаций SOCAR, что сократило предложение долларов на валютном рынке, подразумевая давление этого фактора на положение национальной валюты.
Ожидания девальвации также подкрепляются политикой экономии доходов Госнефтефонда путем уменьшения бюджетных поступлений.
«Как следствие этого, сократятся объемы долларовых валютных интервенций Государственного нефтяного фонда на валютном рынке, сузятся объемы предложения валюты. Вкупе с прочими обстоятельствами экономия нефтяных доходов будет способствовать удешевлению нашей денежной единицы. Кроме прочего, конец года сопровождается ростом спроса на доллар. Это связано с исполнением внешних долговых обязательств государства, компаний, банков», - резюмировал Ибадоглу.
Смежные статьи
- Углубляющийся кризис в Азербайджане вынуждает пенсионеров и врачей активно искать дополнительный заработок
- Кризисное дно в Азербайджане еще не нащупано: эксперты прогнозируют рост безработицы до 50% от общего числа населения
- Кризис в Азербайджане: население стремительно беднеет, а власти тратят огромные деньги на спортивные и культурные мероприятия
- Кризис в Азербайджане: эксперты прогнозируют увеличение числа безработных и резкое обесценивание маната
- В Азербайджане наблюдается рост протестных настроений и очередной долларовый ажиотаж
- Эксперт: В Азербайджане из-за углубляющегося экономического кризиса ухудшается криминогенная ситуация