Эксперт: Финансирование ключевого для Азербайджана проекта «Южный газовый коридор» стоит под большим вопросом
Финансовое обеспечение многообещающего энергетического проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК), предназначенного для импорта природного газа из Азербайджана в Европу, находится под вопросом. Об этом на сайте азербайджанского независимого интернет-телевидения «Meydan TV» пишет координатор шведской правозащитной организации «Защитники гражданских прав» Майкл Руни.
Так, автор напоминает, что ранее, совет Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) изложил требования, которые официальный Баку должен выполнить для того, чтобы восстановить свой статус члена в этой структуре.
«Международные финансовые институты, включая Всемирный банк и ЕБРР, выделили миллиарды долларов на финансирование проекта, предполагая, что ИПДО будет благосклонен к Азербайджану. Крайне маловероятно, что частное финансирование может заменить эти потерянные средства, и проект по сути потерпит неудачу», - подчеркивает Руни.
Чтобы сохранить проект, как считает правозащитник, власти Азербайджана должны отменить требование о перерегистрации независимых НПО, а также прекратить практику контроля за предоставляемым им грантам, дающую правительству возможность их ликвидировать.
«Азербайджан сейчас находится в сложном положении: согласиться с ИПДО, или потерять “Южный газовый коридор”. Для президента Ильхама Алиева это может быть слишком горькой пилюлей, после многих лет хвастовства своей “независимой внешней политикой”, что объясняет причину того, что это решение почти не упоминается в прогосударственных СМИ. Вся правда в том, что в течение нескольких лет, не намереваясь разнообразить национальную экономику кроме нефтехимической промышленности, элита страны, возможно, связала свои руки – Азербайджан буквально не может позволить себе не строить ЮГК», - продолжает эксперт.
Кроме того, Руни поставил под сомнение слухи о том, что Соединенные Штаты пытаются изо всех сил «спасти» Азербайджан от отстранения из проекта ЮГК, который мог бы служить противовесом российскому доминированию над газовым рынком в Европе. «Это довольно сомнительный аргумент, так как недавняя проведенная оценка уважаемых независимых аналитиков Оксфордского института энергетических исследований говорит о том, что Азербайджан до 2025 года сможет поставлять в Европу лишь 10 миллиардов кубометров газа в год, что менее чем 2 процента от ожидаемой потребности континента. Газпром – гигантская российская государственная газовая компания, в одиночку обеспечила Европу 198 миллиардами кубометров газа в первой половине 2016 года.
Другими словами, ЮГК будет очень выгодным проектом для Азербайджана, но его влияние на европейские цены на газ или безопасность, скорее всего, будут весьма незначительно», - отметил Руни.
В то же время, правозащитник считает, что даже реализация условий ИПДО, выдвинутых Азербайджану, не сможет существенно изменить статус-кво, поскольку даже за то время, как эта страна являлась полноправным членом этой структуры, власти выполняли только минимум работы и отправляли самые худшие отчеты без содержания, не предоставляя никаких данных о том, как тратятся нефтяные ресурсы страны.
«Азербайджан, соблюдая все условия ИПДО, по-прежнему волен пытать невинных азербайджанцев и арестовывать их на годы за такие пустяковые преступления, как нанесение граффити. Он по-прежнему может назначать коллективное наказание для суннитских верующих, чтобы заставить замолчать имама. Он может себе позволить дорогостоящее устройство наблюдения, чтобы взламывать электронные письма своих граждан и подделывать объявления сексуальных услуг с номерами телефонов женщин-активистов. Он даже может без последствий игнорировать международные суды и на годы заключать в тюрьму лидеров оппозиции», - пишет Руни.
Резюмируя, эксперт подчеркивает, что зарубежным партнерам официального Баку не стоит забывать, что проблемы Азербайджана выходят далеко за пределы вопросов регистрации НПО. «Сага Азербайджана и ИПДО далека от своего завершения», - считает он.
Напомним, что ранее в октябре 2016 года международная коалиция «Инициатива прозрачности добывающих отраслей» (ИПДО) отказалась восстановить статус Азербайджана в качестве полноправного члена в этой структуре.
Отметим, что Азербайджан являлся членом-основателем ИПДО – видной международной коалиции, которая способствует открытости в управлении природными ресурсами. Правление ИПДО еще в мае 2013 года обратилось к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом не вводить законодательные ограничения относительно НПО. Однако официальные представители Азербайджана уверяли и заверяли, что правовые ограничения не создадут никаких препятствий гражданскому обществу. Правила ИПДО допускают приостановление, и даже изгнание любой страны-участника за явные нарушения «важных принципов и требований ИПДО». В апреле 2015 года эта организация уже понизила статус Азербайджана до уровня «кандидата» из-за фактов преследования гражданского общества со стороны властей.
Смежные статьи
- Членство Азербайджана в ИПДО и энергопроекты под угрозой: от Баку требуют снять ограничения для гражданского общества
- Спецдокладчик ООН: Ситуация с правами человека в Азербайджане достигла наихудшего уровня со дня обретения независимости
- Public Finance International: «Южный газовый коридор» укрепляет авторитарный режим Азербайджана и поощряет ошибочную энергетическую модель
- Freedom House: Энергетические связи между Азербайджаном и Западом укрепляют авторитарный режим страны и ставят под сомнение долгосрочность новых проектов
- Эксперт: Алиев освободил 16 политзаключенных, ради фото с Бараком Обамой, чего так и не добился