Деловые СМИ: Армения по уровню зарплат опережает Азербайджан, где валютные запасы Центробанка снизились на 20%
Армения по уровню зарплат в долларовом эквиваленте опережает Азербайджан. Об этом свидетельствует рейтинг долларовых зарплат, составленный «Белорусской деловой газетой».
В частности, согласно информации, от падения цен на нефть и газ Азербайджан пострадал сильнее других стран СНГ, так как углеводороды в этой стране занимают определяющую позицию в валютной выручке и доходах бюджета.
«Результат – сильное ослабление маната, падение зарплат в долларовом эквиваленте», - подчеркивает белорусское издание.
Так, в Азербайджане после двукратной девальвации маната (в феврале и декабре 2015-го) $-эквивалент зарплат сильно упал, и теперь он там самый низкий среди стран Южного Кавказа, и лишь 5-й в СНГ – около $300 (в июле – $313, августе – $297, в сентябре – $301).
Относительно Армении в материале отмечается, что страна по размеру зарплат заняла 3-е место в списке. Армению опережают Россия (1-е место) и Казахстан (2-е место).
«Устойчивость курса драма (армянский драм стал самой стабильной валютой 2015-го среди стран не только СНГ, но и Восточной Европы, подорожав за год даже к евро) позволила $-эквиваленту зарплат удержаться на достигнутом ранее уровне, когда как повсюду – падал. Средняя начисленная зарплата, по предварительным данным Национальной статистической службы Армении, составила в сентябре 184,992 тыс. драм (по уточненным в августе – 184,825 тыс. драм), что эквивалентно $390 по курсу на конец месяца (в августе было – $397)», - пишет «Белорусская деловая газета».
Тем временем, по сообщению агентства «Интерфакс-Азербайджан», валютные резервы Центробанка Азербайджана (ЦБ) в январе-октябре 2016 года снизились на 20,1%.
Комментируя в интервью «Эхо.аз» ситуацию, юрист, банковский эксперт Акрам Гасанов заявил, что на валютные резервы ЦБ Азербайджана и дальше будет оказываться давление.
«В определенный момент ЦБ вынужден будет пойти на девальвацию нацвалюты – маната. Скорее всего, неприятный сюрприз граждане Азербайджана получат под Новый год», - считает Гасанов.
Он отметил, что банки стали покупать на манаты американскую валюту, и именно по этой причине сокращаются валютные резервы ЦБ. По его мнению, эта тенденция продолжится.
«В определенный момент будут два пути решения с одним исходом – пойти на резкую девальвацию маната, чтобы не допустить дальнейшую потерю валютных резервов, либо продолжать потихоньку опускать курс маната, что мы наблюдаем в последние месяцы. Скорее всего, в конце текущего года курс маната ощутимо подешевеет по отношению к доллару», - сказал Гасанов.
Эксперт также заметил, что в последнее время огромное количество предприятий и компаний покинули азербайджанский рынок. Уход их с рынка негативно сказался на резервах ЦБ.
«Все это говорит о том, что страна переживает серьезный экономический кризис. Вывести страну из тьмы удастся только при диверсификации экономики Азербайджана. Для этого нужно создать хорошие условия для предпринимателей. К большому сожалению, правительство это не делает», - подчеркнул Гасанов.
Более того, юрист сообщил, что бизнесмены все еще сталкиваются с произволом. «Они не могут получить из государственных учреждений кредиты без мзды. Самое главное - предприниматели не уверены, что в случае нарушения их прав во время их деятельности, азербайджанский суд встанет на их защиту», - резюмировал Гасанов.
В свою очередь, также в интервью «Эхо.аз», председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что нестабильная ситуация в азербайджанской экономике закончится не раньше 2018 года. Что касается таких проблем, как безработица, рост цен, низкие зарплаты, то они, по его словам, будут актуальны и через пять лет.
При этом эксперт признает, что если в ближайшее время ненефтяной сектор АР не заработает на должном уровне, то экономический кризис в стране продлится на долгие годы.
Кроме того, Агаев, относительно ситуации с проблемными кредитами в стране отметил, что в Азербайджане 30-35% заемщиков не в состоянии возвращать свои кредиты в силу финансовых проблем. При этом проблемных кредитов довольно много и в национальной валюте, но большие трудности, вызванные девальвацией, переживают те, кто брал кредиты в долларах.
Однако граждане, бравшие кредиты в нацвалюте, также сталкиваются с трудностями оплаты долга. «Дело в том, что некоторых граждан в силу экономических проблем лишили работы, кому-то срезали заработную плату, соответственно, ежемесячный доход многих граждан сильно упал», - отметил эксперт.
Эксперт в области экономики Октай Ахвердиев также заявил «Эхо.аз», что до тех пор, пока правительство не сменит политику с экономического роста на экономическое развитие, страна всегда будет под угрозой.
В свою очередь эксперт Натиг Джафарли в интервью сайту бакинского бюро радио «Свобода» сообщил, что только за истекший месяц доллар вырос в отношении к манату на 10%, что повлечет за собой очередное подорожание импортной продукции на 15 – 18%. В целом же, по его словам, рост курса американской валюты и вступившие в силу с 1 ноября ввозные таможенные пошлины подстегнут инфляционные процессы на местном рынке, преимущественно привязанном к импорту. Таким образом, несмотря на обещания правительства пресекать искусственное повышение цен, подорожание неминуемо.
При этом в материале подчеркивается, что рост курса доллара главная, но не единственная причина грядущего ценового витка в Азербайджане. Подорожанию будут способствовать возросшие таможенные пошлины на импорт целого ряда продукции, вступающие в силу с 1 ноября текущего года.
Между тем, по сообщению азербайджанского информагентства «Репорт», Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) в октябре потерпел убытки в размере 460 млн. долларов вследствие падения стоимости валют в инвестиционном портфеле фонда по отношению к доллару и удешевления золота.
«Интерфакс-Азербайджан» же сообщает, что Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) в январе-октябре текущего года сократила отгрузку нефти из терминала Джейхан почти на 4%. За указанный период сократился и экспорт нефти из порта Супса на 10,6%. Также в январе-октябре SOCAR сократила отгрузку нефти из порта Новороссийск на 11,1%.
Также «Репорт» со ссылкой на азербайджанское министерство налогов отмечает, что в стране ликвидированы представительство компании «Asia Central Trading Limited», а также филиалы компаний «Vamed Engineering GmbH» и «Wipro UK Limited».
Вместе с тем, как передает агентство «Туран», эксперт-экономист Губад Ибадоглу на своей странице в соцсети Facebook написал, что за последние 10 лет больше всего нефтяными доходами воспользовался раздутый, не создающий добавочной стоимости и терпящий упадок строительный сектор. При этом, власти направляли нефтяные деньги на некоммерческие проекты в строительстве. В частности, в строительный сектор Азербайджана из госбюджета было выделено на 7 млрд. манатов больше, чем на образование, здравоохранение, управленческий аппарат, науку и соцзащиту вместе взятые.
Смежные статьи
- Валютные резервы Центробанка Азербайджана стремительно сокращаются: 2015г. – в 2,7 раза, а за 2016г. – уже на 20%
- Эксперт: Безработица и другие проблемы, вызванные кризисом в Азербайджане, негативно сказываются на состоянии здоровья населения
- Эксперт: Финансирование ключевого для Азербайджана проекта «Южный газовый коридор» стоит под большим вопросом
- Кризисное дно в Азербайджане еще не нащупано: эксперты прогнозируют рост безработицы до 50% от общего числа населения
- Кризис в Азербайджане: эксперты прогнозируют увеличение числа безработных и резкое обесценивание маната