Системный и экономический кризис в Азербайджане: на фоне роста протестных настроений появилась угроза гражданской войны
Системный кризис в Азербайджане продолжает углубляться, о чем свидетельствуют стагнация в правительстве, падение курса национальной валюты, крушение банковской системы, рост инфляции, сокращение резервов Центробанка, рост безработицы. Об этом пишет аналитическая служба азербайджанского информагентства «Туран», отмечая, что этот список можно продолжить.
Но, как подчеркивает агентство, самым важным индикатором расширения границ кризиса выступает рост протестных настроений в азербайджанском обществе и особенно на периферии. Напоминается, что только за последний месяц прошли спонтанные акции протестов социально-экономического характера в различных регионах страны.
«Ни в одном из этих случаев власти не применяли силу для разгона протестующих, что не характерно для авторитарного режима, но говорит о наличии взрывоопасной смеси в обществе, о которой осведомлено руководство страны. Отдельные спонтанные акции могут перерасти в цепную реакцию в случае применения силы, которая, в конечном счете, на способна успокоить протестные настроения, вызванные экономическими причинами», - отмечает «Туран».
При этом, согласно материалу, президент Ильхам Алиев тянет с безотлагательными реформами, которые он обещал еще в начале 2015 года. Все это время действия правительства были диспропорциональными кризисной ситуации, что способствовало ухудшению положения общества, что выражается в обнищании масс и падении жизненного уровня населения в целом.
Отмечается, что действия властей более носят характер маневров между кризисной реальностью и надеждой на рост нефтяных цен. Перенос же президентом институциональных реформ свидетельствует именно о стремлении сохранить режим, отделавшись полумерами.
«Однако все больше международного скепсиса проскальзывает в прогнозах о предстоящем саммите ОПЕК 30 ноября, на который режим в Азербайджане возлагает большие надежды в ожидании судьбоносного решения для роста цен на “черное золото”», - пишет агентство, отмечая, что в успех саммита ОПЕК не верят даже в России, вслед за которой зимой 2015 года Азербайджан с незначительным отставанием стал говорить об антикризисных мерах (создании президентской структуры по подготовке реформ, новой программы диверсификации экономики, новой приватизации).
При этом, как подчеркивает «Туран», Азербайджан может столкнуться с процессом разложения, который может протекать намного быстрее, чем, кажется. Пока что, как видно из действий президента и показателей экономики, страна находится на стадии развития двух из трех возможных сценариев: 1) революция, 2) гражданская война, 3) зависимость от иностранного влияния.
Сейчас, согласно материалу, на полную мощь включен третий фактор - рост зависимости от внешних влияний. Так, если в преддверии кризиса в 2014 году внешний долг был на уровне 7% ВВП, то сейчас он подошел к отметке 30% и продолжает наращиваться в геометрической прогрессии, поскольку власть находится в поисках новых миллиардных заимствований.
«В случае, если президент будет затягивать и дальше с реформами сверху, то революция верхов может перерасти в революцию низов, а в случае отсутствия компромисса с обществом на этом этапе, ситуация может пойти по второму сценарию – гражданской войны. Этот сценарий имеет право на жизнь», - подытожил «Туран».
Тем временем, сайт бакинского бюро радио «Свобода» пишет, что пенсионерам Азербайджана в будущем году придется туго, так как ни экономическая¸ ни правовая, ни институциональная база для перехода на новый этап модернизации пенсионной системы так и не была создана. Нынешний, более масштабный мировой кризис, больно ударивший по азербайджанской экономике, вовсе делает туманной перспективу внедрения накопительного компонента пенсионной системы в ближайшее время.
Так, согласно материалу, в сложившейся ситуации Госфонд социальной защиты (ГФСЗ) волнует проблема обеспечения сборов страховых взносов в будущем году. Ведь спад в экономике продолжается. К тому же на помощь от Госнефтефонда особо рассчитывать не придется, поскольку недавно министр финансов Самир Шарифов заявил, что в 2017 году объем трансфертов из Госнефтефонда в бюджет сократиться на 1,5 млрд. манатов.
Комментируя ситуацию, глава Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев отметил, что реформа пенсионной системы в стране носит половинчатый характер. «Если откровенно – она провальная. Обеспечить достойную старость пожилым людям с 35-40-летним трудовым стажем не удалось. За исключением более 13 тысяч человек, получающих пенсию как госслужащие, остальные 1,2 млн. пенсионеров еле сводят концы с концами», - заявил он.
Резюмируя, сайт пишет, что пенсионная система Азербайджана в нынешнем виде неэффективная и уязвимая, поскольку основана на устаревших механизмах, не мотивирует граждан в активном участии сборов страховых сборов.
В свою очередь, сайт азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» пишет, что Азербайджан занял первое место в недавнем рейтинге Института мировой экономики Академии наук России, оценивающем темпы роста цен среди стран бывшего СССР. Согласно анализу, в январе-сентябре 2016 года потребительские цены в Азербайджане выросли на 8,7%.
Комментируя ситуацию с ростом цен, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в интервью сайту отметил, что граждане Азербайджана в декабре потратят до трех миллиардов манатов, хотя раньше тратили не более двух. «Дело в том, что до конца года существенно вырастут цены на 20-40% буквально на всю продукцию, причем как продовольственную, так и непродовольственную», - сообщил Агаев, подчеркнув, что рост цен связан также с монополизмом и корпоративном сговоре о поднятии цен между продавцами и производителями.
По его словам, если раньше семья из четырех человек тратила на продовольствие в месяц до 350 манатов, то сегодня эта цифра выросла до 600.
«Цены вырастут буквально на все. Только лишь хлеб по стоимости останется прежним», - отметил он и добавил, что тенденция роста цен продолжится и в 2017 году.
Как подчеркивается в материале, в последние дни в Азербайджане действительно наблюдается рост цен на продукты питания. Этому способствует как рост курса доллара, так и вступившее в силу решение Кабмина по введению новых пошлин на ввозимые товары.
Кроме того, также в интервью «Эхо.аз» эксперт в области экономики Огтай Ахвердиев относительно плачевной ситуации в финансовых институтах страны, отметил, что если банковская система Азербайджана полностью развалится, то на ее восстановление потребуется около 10 лет. Более того, по словам Ахвердиева, к драматичным последствиям может привести дальнейший рост просроченных кредитов.
«К сожалению, вероятность того, что доля проблемных кредитов в Азербайджане будет расти, очень высокая. Стрессовые события в экономике вполне могут привести к ускорению темпов роста просроченной задолженности. Большое влияние на рост проблемных кредитов окажут дальнейшее повышение уровня безработицы, падение реальных доходов населения и рост инфляции. В первую очередь, сложности с обслуживанием текущих кредитных обязательств будут испытывать заемщики, которые имеют несколько кредитов», - заключил экономист.
В свою очередь, профессор Азербайджанского государственного экономического университета, доктор экономических наук Эльшад Мамедов заявил, что сами банки уже не в состоянии справиться с проблемами.
Между тем, как отмечает сайт «Оху.аз», по утверждению экономического эксперта Самира Алиева, если цены на нефть не вырастут и не будет политической напряженности, то самый низкий официальный курс доллара составит 1,80 маната. В то же время, по его словам, не исключено, что курс может превысить и 2 маната.
Смежные статьи
- «Туран»: Посылаемые Ильхамом Алиевым сигналы свидетельствуют об ослаблении военного и политического потенциала Азербайджана
- Кризис в Азербайджане: манат продолжает терять свою стоимость, а на рынке зафиксирован резкий скачок цен на продукты питания
- Эксперт: Безработица и другие проблемы, вызванные кризисом в Азербайджане, негативно сказываются на состоянии здоровья населения