Эксперты: Ситуация с правами человека в Азербайджане намного хуже, чем представлена в отчете ООН
Демократическая оппозиция в Азербайджане защищает права содержащегося в СИЗО председателя движения «Мусульманское единство» – Талеха Багирзаде. Его имя включено в азербайджанский список политических узников, представленный в Совет Европы правозащитниками Азербайджана. Об этом пишет бакинское бюро Радио «Свобода».
Отмечается, что дело Т. Багирзаде и 17 его сторонников рассматривается в Бакинском суде по тяжким преступлениям с 3 августа, когда начался судебный процесс по «Нардаранскому делу». Подсудимые обвиняются в совершении ряда тяжких преступлений. Они не признали свою вину и заявили в суде о том, что дали признательные показания под пытками.
Сторонники светского, демократического развития Азербайджана защищают исламистов. Сопредседатель эмигрантской организации «Демократия для Азербайджана» («Azerbaijan Needs Democracy»), бывший посол Азербайджана в Организации Исламского Сотрудничества при Евросоюзе – Ариф Мамедов – в интервью сайту заявил, что Талех Багирзаде всегда говорил о правах и достоинстве человека и выступал в защиту политзаключенных. В одном из первых интервью Багирзаде высказывал готовность сесть в тюрьму вместо арестованных политзаключенных женщин – Лейлы Юнус и Хадиджи Исмайловой.
«Власть, напуганная смелыми выступлениями Багирзаде и его растущей популярностью, решила, во что бы то ни стало, снова посадить его и совершила самую роковую ошибку за более чем 10 последних лет. Власть провела совершенно провальную операцию в наиболее консервативном поселке Нардаран, в 25 км от Баку. Нардаран всегда сохранял свою самобытность и религиозные традиции даже во времена самых суровых сталинских репрессий», – отметил Ариф Мамедов, добавив, что, сейчас всем ясно, что во время спецоперации ни Талех Багирзаде, ни его сторонники не оказывали вооруженного сопротивления.
По словам Мамедова, недавнее письмо Багирзаде матери активиста «НИДА» - Гияса Ибрагимова - показывает характер и силу воли молодого политика. «Растерявшаяся власть совершила еще большую глупость, пытаясь связать Талеха Багирзаде с Национальным Советом и ПНФА. Под пытками от него требовали дать показания против лидеров Национального Совета. Теперь уже ясно, что арест заместителя председателя ПНФА - Фуада Гахраманлы - был сделан именно с этой целью. Национальный Совет поступил очень грамотно, использовав ошибку властей и повернув ситуацию в свою пользу», - подчеркнул Мамедов.
Между тем, бакинское бюро Радио «Свобода» также пишет, что, по мнению правозащитника Октая Гюльалыева, в последнее время давление международных структур на Азербайджан усиливается. Например, Гюльалыев отметил, что в итоговом отчете Комитета ООН по правам человека о гражданских и политических правах в Азербайджане ситуация с правами человека в стране подвергается критике. В отчете подчеркиваются наличие давления на свободу слова, пытки и насилие в полиции и факты коррупции.
Oктай Гюльалыев расценивает отчет, как положительный и объективный документ.
«Этот документ отражает реальное положение в стране. Думаю, что власти Азербайджана должны сделать вывод из столь жесткого отчета такой авторитетной международной организации в мире, как ООН, и предпринять необходимые шаги по улучшению ситуации», – заметил правозащитник.
Он считает, что рождение такого документа связано с ухудшением в Азербайджане ситуации с правами человека, гражданского общества и положения СМИ.
«По-моему, у властей Азербайджана другого выхода нет. Нужно или делать вывод из критики и идти на глубокие реформы, или же вступить в войну с международным сообществом и столкнуться с еще более серьезным давлением и санкциями», - сказал он.
В свою очередь, руководитель информационного агентства «Туран» - Мехман Алиев - назвал этот документ «более мягким», поскольку ситуация в Азербайджане намного хуже, чем то, что отражено в документе. По его словам, сказанное в отчете о полицейской системе отражает реальность.
«За социально-экономическими проблемами в Азербайджане стоит системный кризис. Снизившиеся цены на нефть выявили все недостатки системы и показали, что стоящие у руля власти неспособны управлять страной, управленческий уровень на низком уровне», - подчеркнул Мехман Алиев.
По мнению руководителя «Туран», социально-экономические проблемы связаны с масштабным нарушением прав человека, отсутствием независимых судов, наличием коррупции и неработающих законов.
Он отмечает, что именно поэтому власти Азербайджана не должны игнорировать критику: «Для выхода из экономического кризиса необходимо восстановить в стране политические и гражданские свободы. В противном случае плохо будет всем – и народу, и государству, и самой власти».
Мехман Алиев считает, что режим боится обеспечить права и свободы человека, предполагая, что в этом случае потеряет власть.
Между тем, информагентство «Туран» сообщает, что в городе Агастафа 6 ноября был арестован активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) из города Сумгаит – Вусал Зейналов.
Зампред партии Гезал Байрамлы сообщила, что активиста обвинили в сопротивлении полиции, и местный суд арестовал его на 20 суток.
Подчеркивается, что истинная причина ареста – критика властей в социальных сетях.
Кроме того, еще двое молодежных активистов движения «НИДА» были арестованы в городе Гянджа. Как сообщили агентству коллеги активистов, Таптыг Мамедов и Эльмир Тахмин получили по 30 суток после того, как 5 ноября расписали на стене в парке Гейдара Алиева политические лозунги: «Нет диктатуре!» и «Нет коррупции!».
Смежные статьи
- Правящий режим Азербайджана начал «моральный террор» против оппозиционных активистов и адвокатов
- Расписавшего постамент памятника Гейдару Алиеву активиста в Азербайджане посадили на 10 лет
- В Азербайджане заседание по «Нардаранскому делу» было сорвано: обвиняемые и свидетели начали швыряться бутылками и обувью
- В Азербайджане арестовали оппозиционного активиста – на фоне обсуждения в стране идеи ограничения свободы выражения в Интернете
- Активисты: Условия для деятельности гражданского общества в Азербайджане сведены к минимуму