Прогнозы экспертов по кризису в Азербайджане сбываются: давление на манат усилилось, девальвация продолжается
Как и прогнозировали эксперты, с приближением конца 2016 года давление на азербайджанскую нацвалюту усилилось и манат начал обесцениваться. При этом с приближением конца года завершаются и обязательства Госнефтефонда Азербайджана по трансфертам в госбюджет, которые обеспечивают валютный рынок долларом. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».
Так, по оценкам специалистов, в стране ежемесячный спрос на валюту составляет 1-1,5 млрд. долларов. Таким образом, с этого расчета до конца года для удовлетворения спроса нужно еще около 2-2,5 млрд. долларов. Однако, валютные запасы Центробанка уже в октябре сократились на 127 млн. долларов, составив критические $4 млрд. 5 млн. 500 тыс. Госнефтефонд в свою очередь продал в октябре на аукционах всего $371 млн.
Таким образом, как подчеркивает «Туран», у правительства остается два пути – пойти на резкую девальвацию в декабре, или изыскать дополнительные источники валюты для аукциона.
Эксперты придерживаются второго варианта и считают, что, если не будет форс-мажорных ситуаций, правительство на резкую девальвацию не пойдет. К примеру, экономист Натиг Джафарли считает, что резкая девальвация может окончательно обрушить банковский сектор.
«Центробанк может только ускорить процесс обесценивания маната. Многое будет зависеть от решения Федеральной резервной системы США и курса доллара в странах, являющихся торговыми партнерами Азербайджана», - сказал он, и добавил, что до конца года курс доллара установится на уровне 1,80-1,85 манатов.
Другой эксперт Самир Алиев подчеркнул, что многое будет зависеть и от мировых цен на нефть. При этом он отметил, что, хотя резкой девальвации и не будет, но темпы обесценивания маната могут быть высокими. По его словам, одной из причин такого негативного темпа является желание властей сохранить в Госнефтефонде как можно больше валюты.
Экономист Губад Ибадоглу также считает, что правительство скорее пойдет на сокращение резервов в Центробанке и Госнефтефонде, чем на резкую девальвацию.
«Не исключаю, что в декабре будет пик спроса на доллар и американской валюты потребуется в два раза больше, чем в ноябре», - сказал он.
В свою очередь глава центра нефтяных исследований Ильхам Шабан заявил, что никакого обесценивания маната и давления на национальную валюту не было бы, если Госнефтефонд полностью выполнил бы прогноз на 2016 год.
Он отметил, что по итогам девяти месяцев ГНФАР выполнил всего лишь 35,1% прогноза. На 2016 год прогноз расходов Госнефтефонда составляет 10 млрд. 668,934 млн. манатов. Прямые трансферты в госбюджет на 2016 года запланированы на уровне 7 млрд. 615 млн. манатов, из которых по итогам третьего квартала перечислено всего лишь 3 млрд. 260 млн. манатов.
«На пересчете в американскую валюту, ГНФАР должен перечислить примерно еще 2 млрд. долларов. Однако темпы выполнения обязательств фондом за текущий период 2016 года показывают, что до конца года ГНФАР не выполнит полностью прогноз. Если ГНФАР перечислит эти 2 млрд. долларов, то никакого дефицита американской валюты на нашем рынке не будет», - сказал он.
Эксперт подчеркнул, что экономика из-за нехватки нефтедолларов падает, а правительство подобными действиями еще больше сужает возможность маневра в экономической площади.
«Если прогнозные показатели, как в госбюджете, так и в трансфертах ГНФАР были бы выполнены на 100%, а все эти расходы рационально были бы использованы, то тогда это могло привести к росту экономики. А рост экономики, в свою очередь, мог поддержать манат в его “плавании” даже в бушующем море», - резюмировал Шабан.
Тем временем, сайт ведущего экономического журнала «Euromoney» пишет, что избрание на пост президента США республиканца Дональда Трампа в период существующих в мире экономических проблем, резко повысило мировые политические риски. В частности, подчеркивается, что больше всего риски возросли в таких странах, как Азербайджан, Конго и Нигерия, поскольку экономика этих стран зависит от экспорта нефти.
Между тем, азербайджанский сайт «Марджа.аз» со ссылкой на данные Центрального банка Азербайджана пишет, что по сравнению с прошлогодним показателем, банковские вклады населения сократились на 17,5%.
Напоминается, что 25 мая этого года стоимость маната по отношению к доллару упала на 13%. В связи с ростом курса доллара инвалютные вклады физических лиц в манатном эквиваленте увеличились примерно на 800 млн., что говорит о значительном сокращении вкладов населения в нацвалюте.
Согласно статистике Центробанка Азербайджана (ЦБА), по состоянию на 1 октября текущего года 18,25% вкладов населения были в манатах, а 81,75% - в инвалюте.
В то же время подчеркивается, что в целом за 9 месяцев текущего года в азербайджанских банках вклады в инвалюте сократились на 1 млрд. 666 млн. манатов, а манатные вклады – на 6 млн.
Отмечается, что вклады объемом в 985,3 млн. манатов принадлежали нерезидентам (по азербайджанскому законодательству нерезидент – это лицо, обладающее дипломатическим или консульским статусом на территории страны, и члены его семьи; представительства иностранных организаций и фирм, не занимающихся предпринимательской деятельностью), из которых порядка 955 млн. манатов были вложены в инвалюте.
«Примечательно то, что нерезиденты стали забирать свои вклады обратно. В этом году объем вкладов нерезидентов по сравнению с концом прошлого года сократился на 20% или 247,8 млн. манатов», - подчеркивается в материале сайта.
При этом, как отмечает сайт, ЦБА в целях привлечения денежных средств населения, в этом году увеличил процентную ставку по манатным вкладам с 12 на 15%. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, население не переходит с инвалютных вкладов на манатные. Таким образом, население Азербайджана больше не доверяет манату.
Между тем, азербайджанское информагентство «Репорт» со ссылкой на Центробанк сообщает, что официальный курс на 10 ноября был установлен на отметке 1,6782 AZN/USD. Подчеркивается, что это стало историческим максимумом в Азербайджане. Предыдущий рекорд был зафиксирован 8 ноября (1,6686 AZN/USD).
Агентство «Интерфакс-Азербайджан» же со ссылкой на ЦБА также сообщает, что портфель банков в стране в январе-сентябре 2016 года по кредитам, выданным клиентам в Баку, сократился на 21,6%. Отмечается, что по состоянию на 1 октября 2016 года, объем кредитования клиентов в регионах страны сократился на 28,5%.
Кроме того, агентство сообщает, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) по итогам 2016 года прогнозирует в Азербайджане среднегодовую инфляцию на уровне 10,2%.
«Вследствие девальвации маната среднегодовая инфляция в Азербайджане выросла с 4% в 2015 году до 11,2% за январь-сентябрь 2016 года. По итогам текущего года инфляция составит 10,2%», - отмечается в отчете.
Согласно публикации, ЕБРР профицит платежного баланса Азербайджана по итогам 2016 года прогнозирует на уровне 0,7% ВВП против дефицита на уровне 0,4% в 2015 году, дефицит госбюджета – на уровне 9,9% ВВП в 2016 году против 6,8% ВВП в 2015 году.
Напоминается, что ранее ЕБРР прогнозировал экономический спад в стране в 2016 году на уровне 3%, а правительство Азербайджана прогнозирует инфляцию на уровне 12,1%.
Смежные статьи
- Системный и экономический кризис в Азербайджане: на фоне роста протестных настроений появилась угроза гражданской войны
- «Туран»: Посылаемые Ильхамом Алиевым сигналы свидетельствуют об ослаблении военного и политического потенциала Азербайджана
- Кризис в Азербайджане: манат продолжает терять свою стоимость, а на рынке зафиксирован резкий скачок цен на продукты питания
- Кризис в Азербайджане: Уровень бедности достиг 20%, растет число граждан в социальных приютах
- Деловые СМИ: Армения по уровню зарплат опережает Азербайджан, где валютные запасы Центробанка снизились на 20%
- Эксперт: Безработица и другие проблемы, вызванные кризисом в Азербайджане, негативно сказываются на состоянии здоровья населения