Кризис в Азербайджане: учителя уже 2 месяца не получают зарплат, а к концу года ожидается рекордно высокая инфляция
В Азербайджане учителя в средних школах уже два месяца как не получают зарплату. Об этом пишет азербайджанский сайт «Оху.аз», отмечая, что в СМИ поступают жалобы от многих учителей средних школ как в столице, так и в регионах.
Так, по словам учителя биологии, пожелавшего остаться неизвестным, из-за двухмесячной задержки зарплаты он не может выплатить взятый в банке кредит.
«У нас кредиты, мы должны лечиться, есть и другие расходы. Мы остались в безвыходной ситуации. Некоторые учителя подрабатывают репетиторством, но состояние здоровья не позволяет мне этим заниматься», - заявил он.
По словам некоторых экономических экспертов, азербайджанское правительство, дабы сократить объем находящейся в обороте манатной массы и таким образом, предотвратить резкое обесценивание национальной валюты, инициирует задержку зарплат в финансируемых из госбюджета организациях. Также, согласно информации, во многих проектах, реализуемых за счет средств госбюджета, подрядчики получают средства с задержкой.
Тем временем, как подчеркивает сайт бакинского бюро радио «Свобода», на протяжении нескольких дней граждане не могли получить зарплаты и пенсии в Международном банке Азербайджана (МБА). Деньги в банкоматах МБА появились 10 ноября, однако, как отмечается, причины, по которым пожилые люди вынуждены были простаивать в очередях и обходить все городские банкоматы в надежде получить свои деньги, не всем понятны.
Отмечается, что к банкомату Межбанка в Ясамальском районе стекались и расходились люди. На предложение корреспондента радио «Свобода» воспользоваться картой по назначению – т.е. расплатиться ею в магазине, пожилой мужчина пожал плечами. «Безналичные платежи действуют лишь в сети супермаркетов, но цены там выше, чем на рынке. При моей мизерной пенсии приходится считать каждый гяпик», - сказал он.
Сайт подчеркивает, что среднемесячная пенсия по стране составляет 190 манатов, а пенсия по возрасту 210 манатов. Часть мизерных средств уходит на покупку дорожающих лекарств и недешевую «коммуналку». Дотянуть скудное пособие до конца месяца почти невозможно, и поэтому, согласно материалу, неудивительно, что к моменту поступления пенсий и зарплат банкоматы собирают длинные очереди.
Представитель Межбанка же объяснил причину сложившейся ситуации нехваткой денег в банкоматах из-за массового наплыва клиентов. Однако, банковский эксперт и юрист Акрам Гасанов считает, что данное объяснение звучит неубедительно.
«Возникает вопрос, почему задержка совпала с активацией падения курса маната? Может, деньги намеренно задержали, так как сложились выгодные условия для валютных операций? Допустим, что средства для выплаты пенсий и зарплат поступили из Государственного фонда социальной защиты в банк, но тот не спешил расплатиться. Ведь только за восемь дней текущего месяца официально курс доллара поднялся с 1,6381 до 1,6686 манатов, не говоря уже о черном валютном рынке, где стоимость доллара значительно выше. То есть эти деньги могли перевести в доллары, затем снова в манаты, а разницу положить в карман. От наших банков можно ожидать чего угодно», - заявил Гасанов, отметив, что ответственные государственные структуры могут быть причастны к происходящему.
В свою очередь сайт «Хаккин.аз» пишет, что минимальная зарплата в Азербайджане, равная 105 манатам, давно является предметом обсуждения экспертного сообщества. Так, в интервью сайту эксперты экономисты Октай Ахвердиев и Вугар Байрамов подтвердили, что на 105 манатов в месяц прожить просто физически невозможно. Отмечается, что прожиточный минимум на 2016 год, утвержденный парламентом – 136 манатов, и это даже больше, чем минимальная зарплата.
«Наше правительство считает, что на 136 манатов можно жить. Но думаю, что человек на такие деньги долго не протянет. Почему же именно такая сумма? Потому что во время подсчета наше государство брало несуществующие цены на хлеб, масло и т.д., и, например, килограмм мяса у них стоил 4 маната, но такой цены нет в природе. Семье из четырех человек для достойной человеческой жизни нужно минимум 880 манатов, а на 136 манатов можно только существовать», - заверил Ахвердиев.
Он напомнил, что по официальной статистике около 5% населения находится за чертой бедности.
«Ежемесячный доход у 500 тыс. человек в Азербайджане меньше 136 манатов. В основном, это работники сельскохозяйственного сектора, а также пенсионеры. Кстати, в других государствах работа женщин на дому, ведение собственного хозяйства и воспитание детей засчитывается, как стаж работы. А у нас 700 тыс. женщин (и эта цифра, кстати, тоже занижена), сидящим дома, воспитывающим детей и работающим по хозяйству, дается 38 манатов ежемесячно. Это, на мой взгляд, смешная сумма, могли бы дать минимум 100 манатов», - добавил эксперт.
Экономист Вугар Байрамов же подчеркнул необходимость просчитать минимальную зарплату с учетом сегодняшних цен в стране, поскольку после инфляции цены выросли на 12%.
Тем временем сайт Радио «Свобода», ссылаясь на данные Института мировой экономики Академии наук России отмечает, что экономическая сенсация, о которой предупреждали независимые аналитики, все же случилась: потребительские цены в Азербайджане с начала этого года выросли на 8,7%. Тем самым, страна стала фаворитом марафона на постсоветском пространстве по росту цен на потребительские товары.
Согласно материалу, причина высоких темпов инфляции – зависимость местного рынка от импорта по всему спектру продовольственных и непродовольственных товаров, девальвация национальной валюты, ограниченный экспертный потенциал, падение цен на нефть. Эти факторы спровоцировали марафонский «бег» инфляции.
К тому же, по заключению независимых экспертов, неэффективная налоговая политика, непропорциональное налоговое бремя заставляет работодателей уйти «в тень», чтобы выживать. Более того, нефтяной сектор остается главной статьей пополнения бюджета, а цена на нефть имеет огромное влияние на национальную экономику, и от того, какой она будет, зависит уровень инфляции.
При этом, как отмечает эксперт Центра содействия экономическим инициативам Самир Алиев, существенными факторами, усугубляющими ситуацию на потребительском рынке, являются коррупция и монополизм, фактически парализовавшие рост национальной экономики. Власти не в состоянии бороться с этими явлениями, потому что не заинтересованы в этом. Манипуляции различными налоговыми схемами позволяют уклоняться от уплаты налогов крупным компаниями, которые дают взятки представителям фискальных органов. Данное обстоятельство и порождает масштабную тенизацию экономики.
По словам Алиева, у правительства нет продуманной антикризисной программы. Борьба с инфляцией носит бессистемный характер, меры по защите потребительского рынка, зачастую, приводят к обратному эффекту. В частности, повышение госпошлин на импорт ряда видов продуктов питания привели в скачку цен аналогичной продукции местного производства.
«Все это показывает, что в сложившейся сложной ситуации власти действуют симптоматично, от “пожара” к “пожару”, все еще надеясь на повышение мировых цен на нефть. Чрезмерный уровень монополизации и отсутствие свободной бизнес-среды в стране вызывают серьезные проблемы для снижения уровня инфляции. Эти обстоятельства дают основание полагать, что рост потребительских цен в стране будет носить постоянный характер на ближайшей перспективе», - отмечается в публикации.
Резюмируя, сайт подчеркивает, что по подсчетам экспертов Центра экономического и социального развития, инфляция к концу текущего года будет двузначной. «Но с учетом тенденции роста цен на импортную и местную продукцию, она составит не 10-12%, как было заявлено, а все 14%! И это будет рекордно высокий показатель инфляции за последние годы», - пишет Радио «Свобода».
Между тем, как сообщает информагентство «Интерфакс-Азербайджан», замминистра труда и социальной защиты населения Идрис Исаев заявил, что в стране в январе-октябре 2016 года в органы занятости за работой обратились около 190 тыс. человек.
«Это больше годового показателя за прошлый год почти в три раза. Около 11 тыс. человек получили статус безработного и стали получать пособие», - отметил замминистра.
По его словам, за 10 месяцев 2016 года в стране было аннулировано 312,6 тыс. трудовых договоров. «За 10 месяцев в строительном секторе были сокращены более 4 тыс. человек, в финансовом секторе - более 2 тыс. человек. За 10 месяцев в финансовом секторе число активных трудовых договоров сократилось на 3,8 тыс. человек», - добавил Исаев.
Смежные статьи
- Прогнозы экспертов по кризису в Азербайджане сбываются: давление на манат усилилось, девальвация продолжается
- Системный и экономический кризис в Азербайджане: на фоне роста протестных настроений появилась угроза гражданской войны
- Кризис в Азербайджане: манат продолжает терять свою стоимость, а на рынке зафиксирован резкий скачок цен на продукты питания