СМИ: В Азербайджане обостряется напряженная экономическая ситуация, нагнетается ажиотаж и увеличивается спрос на доллары
Нестабильность маната беспокоит население Азербайджана. Официальный курс доллара по отношению к азербайджанской нацвалюте вновь ползет вверх и вплотную приблизился к 1,7 манатам. Рекордная планка уже преодолена: доллар стремится к новым высотам, и при таких темпах курс американской валюты к концу года может подняться и до двух манатов, о чем многие уже говорят, как о неизбежном факте. Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз», отмечая, что в стране таким образом увеличивается и без того напряженная ситуация на рынке, нагнетается ажиотаж и увеличивается спрос на доллары.
Так, в сентябре текущего года в рамках операций по купле-продаже наличной иностранной валюты коммерческие банки страны продали населению в чистом выражении 65,668 млн. долларов. При этом банки на аукционах выкупили у Госнефтефонда и Центробанка в общей сложности 1,15 млрд. долларов, однако населению продали лишь 65,668 млн. долларов. Как отмечается, население не имеет никакого отношения к долларовой массе выше 1 миллиарда. В то же время доллар укрепляется, что однозначно свидетельствует о превышении спроса над предложением.
Напоминается, что в целом с начала года валютные резервы ЦБА, которые могут расходоваться только на поддержку курса нацвалюты, сократились на 20,2% или 1011,2 млн. манатов. Но помимо этого, в текущем году активным и крупным участником валютных аукционов стал Госнефтефонд. В этом году он имеет всего 7,6 млрд. манатов бюджетных обязательств (трансфертов), из которых уже выполнил около 7 млрд. манатов.
«Для удовлетворения потребностей населения хватило бы и четверти израсходованных валютных резервов Центробанка. Да и нет у населения столько свободных манатов, чтобы обменивать их на миллиарды долларов. Куда же ушли доллары на сумму более 7 млрд. манатов – предпринимателям, самим банкам на внешние операции… К сожалению, официальная статистика не указывает, кто выкупил оставшийся миллиард долларов и куда он делся. Но при желании, думается, установить это будет не так уж трудно, благо у нашего Бандотдела (Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД) после расследования фактов крупных финансовых махинаций в Межбанке в этом деле накопился немалый опыт. Но это так, к слову», - подчеркивает «Хаккин.аз».
А пока, согласно публикации, при попустительстве в структурах банковских вкладов населения уровень долларизации растет. Так, на 1 октября этот показатель достиг 81,75%. В прошлом месяце он составлял 81,6%. С начала же года уровень долларизации составил 85% против 75,7% за соответствующий период прошлого года.
Более того, отмечается, что сегодня никто не интересуется азербайджанской валютой – ни банки, ни население, ни даже «те невидимые силы», до которых «никак не может добраться Бандотдел», а осевшие в хранилищах Центробанка купюры на миллиарды манатов «сегодня ничем, кроме как макулатурой, назвать нельзя».
Резюмируя, «Хаккин.аз» пишет, что по всей видимости уровень долларизации будет расти, а курс маната продолжит свое «свободное плавание». Нефтяному фонду до конца года остается продать на аукционах еще около миллиарда долларов – с учетом роста потребности на инвалюту эта сумма не поможет поддержать курс маната, а долларовая масса «где-то осядет».
«Это “где-то” в основном означает или офшор или местный банк. К тому же подавляющая часть выдаваемых вкладчикам закрытых банков сотен миллионов манатов, безусловно, тоже будет конвертирована в инвалюту и доверена оставшимся 33 банкам. А четкой программы по поддержке курса маната и снижению долларизации (и не только вкладов, но и экономики в целом) нет ни у Центробанка, ни у Палаты надзора за финансовыми рынками, ни у Минэкономики. А говорить о Совете финансовой стабильности, Национальном координационном совете по устойчивому развитию, Службе финансового мониторинга, созданных в рамках широкомасштабных экономических реформ, пока и говорить не приходится. Не потому, что они за прошедшие месяцы мало что сделали, а потому, что о них вообще ничего не было слышно», – подчеркивает сайт.
Между тем, также согласно «Хаккин.аз», относительно наблюдаемого в стране искусственно созданного дефицита национальной валюты эксперт-экономист Азер Мехтиев заявил, что в нынешних действиях руководителей финансовой системы государства трудно обнаружить логику.
Также он выразил уверенность, что постепенная девальвация будет продолжаться. По его словам, нынешний курс маната не отражает полностью сложность ситуации в экономике страны. «Так что удешевление маната продолжится, но вряд ли в форме шоковой девальвации», – уверен эксперт.
По словам другого эксперта – экс-замминистра экономики Огтая Ахвердиева, ограничением манатной массы Центробанк намерен бороться с инфляцией. И это глубоко ошибочное и губительное для экономики страны решение.
«Бороться с инфляцией надо не глупыми административными решениями, а либерализацией экономики. В наших условиях, когда огромная доля в экономике принадлежит государству нечего говорить об удержании инфляции посредством конкуренции», - считает Ахвердиев.
Таким образом, как отмечает сайт, в стране создана исключительно искусственная нехватка манатов с целью укрепления национальной валюты. Однако, как считают экономисты, эта мера будет только способствовать экономическому спаду.
О том, что падение курса маната к основным мировым валютам подвигло население Азербайджана активно запасаться иностранной валютой, сообщает и агентство «Спутник-Азербайджан». Подчеркивается, что в последнее время на азербайджанском рынке нередко спрос на иностранную валюту резко возрастает, и это может быть связано с тем, что банки по сравнению с прошлым годом заметно сократили объемы продаж.
Согласно информации, курс американского доллара с 18 октября продолжает расти заметными темпами, что свидетельствует об укреплении американской валюты и достижении нового рекордного показателя.
Вместе с тем, комментируя в интервью агентству ситуацию, доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов отметил, что население Азербайджана предпочитает хранить свои сбережения в иностранной валюте, и эта тенденция будет продолжаться, потому что никаких закономерных оснований для процесса укрепления маната не видно.
По словам Мамедова, предпринятые властями мероприятия по укреплению маната не носили стратегического характера и в значительной степени решали тактические задачи. К тому же, как он подчеркнул, доверие населения ко всему банковскому сектору в настоящее время заметно пошатнулось.
«В этих условиях население, реально взвесив все возможности финансового сектора страны, принимает решение в пользу иностранной валюты», – подчеркнул Мамедов.
Он обратил внимание на то, что, несмотря на объявление в конце прошлого года о переходе на плавающий курс национальной валюты, нынешний курс нельзя назвать соответствующим рыночной конъюнктуре, поскольку Центробанк страны и, в основном, Госнефтефонд осуществляли серьезные валютные интервенции. Когда государство занимается интервенциями на валютном рынке, говорить о каком-то плавающем или рыночном курсе очень сложно, продолжил Мамедов.
«Сегодняшний курс маната по отношению к доллару не является рыночным. И если пустить национальную валюту в свободное плавание, она легко преодолеет курс в два маната за доллар», - подчеркнул профессор и добавил, что правительство остерегается перевода курса на рыночные рельсы, так как существует серьезная вероятность того, что в этом случае девальвация пойдет по более жесткому сценарию.
Таким образом, по утверждению эксперта, в ближайшее время произойдет мягкая девальвация, и к концу года курс азербайджанской валюты приблизительно составит 1,7-1,9 манатов за доллар.
Смежные статьи
- Кризис в Азербайджане: учителя уже 2 месяца не получают зарплат, а к концу года ожидается рекордно высокая инфляция
- Прогнозы экспертов по кризису в Азербайджане сбываются: давление на манат усилилось, девальвация продолжается
- Системный и экономический кризис в Азербайджане: на фоне роста протестных настроений появилась угроза гражданской войны
- «Туран»: Посылаемые Ильхамом Алиевым сигналы свидетельствуют об ослаблении военного и политического потенциала Азербайджана
- Кризис в Азербайджане: манат продолжает терять свою стоимость, а на рынке зафиксирован резкий скачок цен на продукты питания
- Эксперт: Безработица и другие проблемы, вызванные кризисом в Азербайджане, негативно сказываются на состоянии здоровья населения