Кризис в Азербайджане: в стране прогнозируется рост уголовных преступлений из-за долгов
Уже долгое время банковская система Азербайджана никак не может войти в привычное спокойное русло, из которого два года назад ее выбила первая девальвация нацвалюты – маната. С целью стабилизации ситуации правительством была создана Палата надзора за финансовым рынком, были проведены другие реформы, однако все эти меры не привели к ожидаемому эффекту. Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз», отмечая, что общественное доверие к банковской системе уже настолько подорвано, что народ отвернулся от банков, а кредит доверия полностью иссяк.
Так, подтверждением такой негативной ситуации является то, что, по данным Центрального банка Азербайджана, банковские вклады населения вновь начали падать. В частности, по сравнению с началом текущего года, эта сумма сократилась более чем на 1,5 млрд. манатов.
Отмечается, что обвинять вкладчиков невозможно, так как примерно за год в стране закрыт десяток коммерческих банков, в результате чего тысячи людей до сих пор не могут получить свои сбережения в этих банках, хотя общая сумма компенсации вкладчикам уже превысила 640 млн. манатов. «Да и получившие компенсации после долгих мытарств - разве они побегут сразу же с этими деньгами в другой действующий банк?! Поверьте, хотя эти вкладчики и получили компенсации, но пережитый ими стресс еще долго будет препятствовать их возвращению в отечественные банки», - отмечает сайт.
Не вызывает доверия и общая ситуация в банках. Согласно опросам, более трети населения страны не доверяют ни одному банку. Граждане просто боятся банков, так как они сыграли с вкладчиками много «злых шуток», из-за которых многие теряли свои деньги. «Помним мы историю с “Вахид-банком” и другими пирамидами, где тысячи людей потеряли последние сбережения. Помним и другие банки 90-х годов, когда в один прекрасный день их владельцы исчезали вместе с вкладами, которые люди доверили им. И вот теперь неведомые до этого девальвации маната, трудности с конвертацией и получением кредитов...» - пишет «Хаккин.аз».
Согласно материалу, продолжает падать и банковское кредитование, что утверждает непосредственно сам Центробанк. В целом, с начала текущего года банковское кредитование снизилось уже на 23,1%. И на этом фоне Центробанк повышает учетную ставку с 9,5% до 15%. Однако, как подчеркивается, непонятно, кто же после этого будет брать кредиты в банках, которые уже подняли свои ставки выше 30% годовых.
Резюмируя, сайт отмечает, что ЦБА больше всего заботит курс маната и уровень инфляции. «Но если банкам, которые все больше выполняют функции простых менял, нельзя доверять основные искомые задачи, то для чего же они нужны вообще? Ведь для нормального обмена валют можно создать и более простые схемы и системы. А для нормального функционирования госструктур можно, как в советское время, обойтись и одним банком. Что же касается частных структур, то вряд ли они смогут выжить при таких высоких кредитных ставках банков. И все станет как в советское время – никаких инфляций и девальваций. А чтобы граждане не испытывали неудобств, то и для них можно открыть что-то вроде Сбербанка», - предлагает «Хаккин.аз».
В то же время экономист, бывший заместитель министра экономики Октай Ахвердиев в интервью «Хаккин.аз» отметил, что более 2 миллионов граждан Азербайджана не могут вернуть полученные кредитные займы и речь идет о сумме в 1,7 млрд. манатов. Он отметил, что есть долги физических лиц и юридических. Физические лица в основном должны банкам, а юридические должны и банкам, и госбюджету.
При этом, как заметил банковский эксперт Акрам Гасанов, банки значительно занижают объем своих проблемных кредитов.
«Сегодня в Азербайджане более актуальны долги частного сектора, к примеру, между компаниями и физическими лицами. Большая часть этих долгов не в азербайджанской валюте, а в основном, в долларах. Сам банковский сектор говорит, что объем проблемных кредитов составляет почти 2 млрд. манатов. Но в действительности сумма в 3-4 раза больше. Просто банки занижают данные, так как по проблемным кредитам они должны создавать очень большие резервы, да и Палата по финансовому контролю может применить санкции, вплоть до отзыва банковской лицензии», - пояснил эксперт.
К тому же он добавил, что у банков есть долги и перед вкладчиками. «Но, если посмотреть информацию на сайте Центробанка, покажется, что вроде бы активы банков выше их пассивов. Однако большая часть средств из тех, что банки выдали – это фактически безнадежные кредиты, они уже потеряны», - заключил Гасанов.
Глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев же заявил, что самые опасные долги - это долги между физическими лицами, так как они могут привести к росту уголовных преступлений.
В своем другом материале сайт пишет, что за прошедшие 25 дней доллар подорожал на 5,6% и достиг по официальному курсу 1,6869 маната. Так, со ссылкой на азербайджанское агентство финансовых новостей, отмечается, что если Центробанк не вмешается в ситуацию и доллар будет дорожать такими же темпами, что и в последние 25 дней, то в конце этого года курс доллара составит 1,88 манатов.
«Если темпы подорожания доллара несколько снизятся, то курс доллара составит 1,8 манатов. Если этот сценарий осуществится, то банки будут продавать доллар дороже 1,9 манатов», - подчеркивается в публикации.
Тем временем, как отмечает сайт «Оху.аз», депутат Фазиль Мустафа на заседании азербайджанского парламента сообщил, что в Азербайджане имеющим кредитную задолженность не выдается удостоверение личности.
«Сейчас у желающих сменить паспорт возникли серьезные проблемы. Из-за кредитных долгов или налоговой задолженности людям не продлевают срок удостоверения личности. Гражданин же не виноват, что произошла девальвация, что он обеднел и не может выплатить кредит. Удостоверение личности выдается и преступникам. Это ограничение бессмысленно», - заявил депутат.
Между тем, азербайджанское информагентство «Тренд» сообщает, что согласно отчету о денежной политике Центрального банка страны по итогам третьего квартала этого года, в январе-сентябре 2016 года 85% всех операций на валютном рынке Азербайджана были совершены в долларах. Согласно отчету, в целом, по сравнению с девятью месяцами 2015 года, объем валютных операций с долларом сократился в 2,8 раза, с евро - в 2,7 раза.
Согласно информации, по итогам сентября 2016 года разница между покупкой и продажей валюты сократилась за год в 25 раз по операциям в американской валюте, а в европейской валюте - в 3,3 раза.
По сообщению же агентства «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Центробанк, базовая инфляция в Азербайджане в январе-сентябре 2016 года составила 12,5% против 4,1% за аналогичный период прошлого года.
Среднегодовая инфляция в январе-сентябре текущего года составила 11,2%, в том числе по продовольственным товарам – 12,7%, непродовольственным товарам – 15,9%, услугам – 5,2%. Рост цен наблюдался по 500 видам товаров и услуг.
Также, ссылаясь на информацию Центробанка, агентство сообщает, что в январе-сентябре 2016 года объем денежных переводов в Азербайджан, по предварительным данным, сократился на 34,7% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Подчеркивается, что по сравнению с показателем 9 месяцев 2014 года в январе-сентябре текущего года объем денежных переводов в Азербайджан сократился почти в 2 раза.
В свою очередь сайт «Вести.аз» со ссылкой на Госкомстат Азербайджана отмечает, что в январе-сентябре 2016 года по транспортному коридор Европа-Кавказ-Азия (TRACECA) было перевезено на 5,4% меньше перевозок, чем годом ранее. Основное падение отмечено по железнодорожному (-12,7%) и морскому транспорту (-27,1%).
Смежные статьи
- СМИ: В Азербайджане обостряется напряженная экономическая ситуация, нагнетается ажиотаж и увеличивается спрос на доллары
- Кризис в Азербайджане: учителя уже 2 месяца не получают зарплат, а к концу года ожидается рекордно высокая инфляция
- Прогнозы экспертов по кризису в Азербайджане сбываются: давление на манат усилилось, девальвация продолжается
- Системный и экономический кризис в Азербайджане: на фоне роста протестных настроений появилась угроза гражданской войны
- «Туран»: Посылаемые Ильхамом Алиевым сигналы свидетельствуют об ослаблении военного и политического потенциала Азербайджана
- Кризис в Азербайджане: манат продолжает терять свою стоимость, а на рынке зафиксирован резкий скачок цен на продукты питания