Transparency International: В Азербайджане 59% респондентов считают главной проблемой населения безработицу
В Азербайджане 21% респондентов считают коррупцию самой большой проблемой страны. Столько же респондентов видят главной проблемой недостатки в системе образования. Как передает азербайджанское информагентство «Туран», об этом говорится в докладе «Глобальный барометр коррупции-2016», подготовленном глобальной коалицией против коррупции «Transparency International».
Согласно информации, отчет составлен на основе проведенных в апреле-августе в Азербайджане опросов среди 1510 человек. Так, больше всего граждан беспокоит безработица. В частности, безработицу назвали главной проблемой 59% респондентов. Еще 15% респондентов негативно оценили усилия правительства по борьбе с коррупцией, а 11% населения считает должностных лиц и политиков коррупционерами.
21% респондентов считает коррумпированными сотрудников полиции, 18% – сотрудников налоговых и финансовых органов, 16% – судей, 14% – представителей местных органов власти. 10% респондентов считают коррумпированными представителей бизнеса. 9% пользователей государственных услуг в Азербайджане заявили, что давали взятки.
Между тем, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в интервью сайту азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» заявил, что в Азербайджане официальная статистика по безработице в десять раз больше, чем утверждают государственные органы. По словам эксперта, общую картину страшно представить, а масштаб сокращения сотрудников оценить сложно, реальная цифра очень сильно отличается от официальных данных.
«Можно сказать, что официальная статистика по безработице в десять раз меньше, чем реальные данные. В частности, финансовый сектор лишился около 30 000 сотрудников, в торговом секторе остались без работы около 20 тысяч лиц», - отметил Агаев и добавил, что только в строительном секторе около 100 тысяч работников остались без работы.
Тем временем, сайт «Хаккин.аз» пишет, что азербайджанскую общественность волнует вопрос о судьбе нацвалюты страны – маната. В частности, в обществе идет своеобразный «азартный аукцион» по поводу дальнейшего курса маната. Прогнозы же разных экспертов по курсу маната сильно расходятся, но в одном их мнения совпадают - курс маната будет падать.
«К такому единому мнению подталкивают людей происходящие на валютном рынке события – манат падает уже который день подряд, а официальной реакции на это как не было, так и нет. И пока население под впечатлением прогнозов экспертов ищет ответ на волнующий его вопрос, манат продолжает свой антирекордный марш. Что ни день, так новый антирекорд, что делать, почему это так происходит, власти не хотят говорить, а люди все сваливают именно на неумение или нежелание бороться за судьбу маната», - подчеркивает «Хаккин.аз».
Согласно материалу, психологическая отметка в 1,7 манатов за доллар пройдена, и манат продолжает уверенно катиться вниз, грозя переплюнуть все, даже самые невероятные прогнозы экспертов. «Многие из них ранее прогнозировали курс маната на конец текущего года на уровне 2 манатов за доллар, и лишь позже отдельные смельчаки осмеливались опустить эту планку еще ниже – до 2,5 маната. Но это было раньше, когда основная масса населения еще не могла реально воспринимать столь фантастические рассуждения экспертов, многих из которых обвиняли в приверженности оппозиции», - пишет сайт.
А сегодня, как подчеркивается в материале, об этом говорят уже все – даже аналитики проправительственного агентства «Репорт» делают вывод, что курс доллара в ближайшее время может достичь 2,5 маната.
При этом, как отмечается, в Азербайджане падение курса маната иногда наблюдается и при стабильном долларе, и при росте цен на нефть, а соответствующим госведомствам нет дела до того, что может произойти с манатом через месяц. «Во всяком случае, так позволяет думать невозмутимая позиция чиновников из экономического сектора. Ведь вероятность повышения учетной ставки на декабрьском заседании Федеральной резервной системы США весьма велика. И это будет еще одним сильным ударом по позиции маната», – подчеркивается в публикации.
Резюмируя, сайт пишет, что конец года в стране традиционно стал периодом усиления давления на манат и обесценивания национальной валюты. Не стал исключением и текущий год, процесс роста курса доллара на азербайджанском рынке начался месяц назад.
«Однако Центробанк упорно не желает никому отвечать или выдвигать свою альтернативу. Он не привык считаться с мнением общественности, что мы уже испытали при двух предыдущих резких девальвациях маната, которые он почему-то называл лишь коррекцией. Какую “коррекцию” уготовил нам Центробанк на сей раз — об этом лучше не думать. Все равно под Новый год цены взлетят до облачных высот, на которых и проследуют до конца следующего года. А там уж посмотрим», - пишет «Хаккин.аз».
Вместе с тем, информагентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Госкомитет по статистике сообщает, что в январе-октябре 2016 года спад объема ВВП страны составил 3,7%. Удельный вес ненефтяного ВВП за 10 месяцев составил 65,8%, нефтегазового – 34,2%.
Сообщается, что за отчетный период сократился и объем добычи золота на 14,5% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Кроме того, за отчетный период на 26,3% сократились капитальные вложения в экономику Азербайджана.
Также, как передает агентство со ссылкой на Государственный таможенный комитет, положительное сальдо Азербайджана во внешней торговле в январе-октябре 2016 года было в 9,7 раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Согласно официальным данным, спад внешнеторгового оборота составил 23,22%. Отмечается, что по сравнению с показателем января-октября 2015 года экспорт сократился на 34,48%, импорт - на 6,64%.
При этом агентство «Туран», ссылаясь на данные Госкомстата, сообщает, что за десять месяцев потребительские цены в Азербайджане выросли в среднем на 11,6%. Согласно информации, в январе-октябре продовольственные товары подорожали в годовом исчислении на 13,4%, непродовольственные товары – 16,3%, услуги населению – 5,4%.
Однако, как подчеркивается в материале, в Азербайджане с 2012 года не производится альтернативный подсчет инфляции. Так, независимые исследователи и политические деятели отмечают, что на потребительском рынке после двух критических девальваций национальной валюты в 2015 году инфляция составляет от 30 до 50%.
К тому же, как в своем другом материале подчеркивает «Туран», Госкомстат сообщает, что в январе-октябре местные потребители товаров и услуг потратили 23,9 млрд. манатов. В абсолютных цифрах зафиксирована прибавка на 2,1% к тому же периоду прошлого года, хотя с учетом прошлогодней декабрьской девальвации маната (минус 38% к доллару США) налицо падение платежеспособности населения.
Так, почти половина (49,8%) оборота розничной торговли пришлась на продовольствие, напитки и табачные изделия (+3% к 1 ноября прошлого года), 17,5% - на одежду, пряжу, ткани и обувь, 6,6% - на электротовары и мебель, 5,7% - на автомобильное топливо, 1,4% - на фармацевтику, 0,8% - на компьютеры, оборудование ИКТ и печатную продукцию, остальные 17,9% - на прочие непродовольственные товары.
«Эксперты считают методологию подсчета Госкомстата неверной по причине того, что двукратная, как в случае с Азербайджаном, девальвация подхлестывает инфляционные процессы, в результате чего малоимущие слои населения большую часть трат перенаправляют на продовольствие. Средние же слои продают при этом даже “лишнее” имущество и “ненужный” бизнес», - подчеркивает «Туран».
Кроме того, согласно информагентству, Госкомстат публикует валовые показатели, без градации социальных слоев потребителей товаров и услуг с учетом степени их социальной защищенности.
Смежные статьи
- В Азербайджане на фоне углубляющегося экономического кризиса повесился ветеран войны, имеющий финансовые проблемы
- Кризис в Азербайджане: в стране прогнозируется рост уголовных преступлений из-за долгов
- СМИ: В Азербайджане обостряется напряженная экономическая ситуация, нагнетается ажиотаж и увеличивается спрос на доллары
- Кризис в Азербайджане: учителя уже 2 месяца не получают зарплат, а к концу года ожидается рекордно высокая инфляция
- Прогнозы экспертов по кризису в Азербайджане сбываются: давление на манат усилилось, девальвация продолжается