ОБСЕ: Закон об уголовном наказании оскорбляющих президента в Интернете – негативный сигнал о состоянии свободы слова в Азербайджане
После того, как в Азербайджане был принят закон об уголовном наказании лиц, оскорбляющих честь и достоинство президента, а также создающих фейковые профили в соцсетях, распространяющие ложные новости и оскорбительные высказывания, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ – Дунья Миятович – призвала власти страны реформировать законодательство о диффамации.
По ее словам, этот закон станет очередным негативным сигналом о состоянии свободы слова и СМИ в Азербайджане. В связи с этим Миятович призвала власти исполнить свое давнее обещание о декриминализации диффамации в Азербайджане.
Между тем, председатель Объединения журналистов «Ени Несил» - Ариф Алиев - в интервью бакинскому бюро Радио «Свобода» отметил, что на протяжении длительного времени в Азербайджане наблюдается тенденция возвышения первого лица до уровня монарха. Этот статус сопровождается определенными атрибутами. Ужесточение законодательства и уголовные меры против людей, оскорбляющих честь президента в Интернете, являются одним из атрибутов неприкосновенного руководителя.
«Если вы заметили, на протяжении длительного времени законодательство как бы направлено не на развитие медиа-среды и дополнительных условий для этого, а на однобокую защиту. К примеру, запрещено выдавать информацию о доходах лиц, распространять информацию без ведома лиц и прочее… Любое СМИ после не трех, а двух предупреждений надо закрывать. А теперь вносят поправку, что за определенное деяние наказание будет не таким, а еще более жестким. Будто власть таким образом защищает себя от местной медиа, пытаясь ограничить возможности медиа», - заявил Алиев.
Он добавил, что после таких мер международное сообщество стало относиться к Азербайджану отрицательно, и страна периодически включается в международные рейтинги, которые критикуют ухудшающее состояние прав человека.
Вместе с тем, бакинское бюро Радио «Свобода» также пишет, что правозащитное, демократическое движение преследовалось азербайджанской властью с 1993 года, но особенно жестокие репрессии начались около двух лет назад, с ареста журналиста Рауфа Миркадырова, осужденного за «шпионаж в пользу Армении». Он отсидел 23 месяца в следственном изоляторе, был осужден на 6 лет и выпущен на свободу весной этого года, а в октябре благополучно уехал в Швейцарию.
«Так в Азербайджане относятся к "армянским шпионам". На самом же деле в Баку таким образом показали, что осужден был Рауф незаконно», - подчеркивается в материале.
Отмечается, что после ареста Миркадырова были осуждены правозащитники Ариф и Лейла Юнус, политики Ильгар Мамедов, Тофик Ягублу, журналисты Хадиджа Исмайлова и много ее коллег. Часть осужденных, включая чету Юнус, Хадиджу Исмайлову, Т. Ягублу, были досрочно отпущены на свободу, а некоторые, например, Ильгар Мамедов, Али Инсанов, остались в тюрьме, несмотря на оправдательные приговоры в Страсбургском суде по правам человека.
Власти разморозили банковские счета некоторых НПО. Однако всего за несколько дней до заседания совета организации «Инициатива прозрачности в добывающей отрасли» (EITI) в Астане президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о «едином окне» для НПО.
Подчеркивается, что в апреле 2015 эта организация понизила статус Азербайджана из-за репрессий властей против НПО. От Баку было потребовано прекратить репрессии и создать условия для гражданского общества, в противном случае Азербайджану грозили исключением из Инициативы. Но за 18 месяцев Баку ничего не сделал для улучшения ситуации и созданию благоприятных условий для гражданского общества. Руководство «EITI» отметило, что до его следующего совещания Азербайджан должен отказаться от самых ограничительных правил, регулирующих деятельность НПО.
Так, по словам автора материала, власти должны принять законы и решения, которые удовлетворят западных кредиторов и международные организации, в то же время эти решения не должны создавать опасность для самой власти. Тут возникает вопрос о том, зачем И. Алиев прибегал к репрессиям два года назад, если пришлось от них отказываться?
По мнению автора, все указывает на то, что Рауф Миркадыров был безвинно наказан в качестве азербайджанского подарка России. Известно, что Миркадыров в своих статьях, опубликованных в бакинской газете «Зеркало», подтвердил эту версию. Таким образом, он превратился в фактор ухудшения азербайджано-российских отношений, тогда как карабахские события требовали обратного.
«Азербайджану надо было на деле, а не словесно, продемонстрировать Москве решительную поддержку ее курса, в обмен на Карабах. Выбор пал на Рауфа Миркадырова. После него пострадали другие прозападные и одновременно антироссийские деятели в Азербайджане», - подчеркивается в статье.
Однако, как пишет автор, в итоге азербайджанские власти столкнулись с резкой реакцией США и Европы, а Кремль не только не помог Азербайджану в карабахском вопросе, но даже усилил Армению поставкой российских «Искандеров».
Смежные статьи
- Эксперт: Уголовная ответственность за «оскорбление» президента в Интернете – опасный шаг на пути удушения свободы слова в Азербайджане
- «Freedom on the Net 2016»: В Армении люди беспрепятственно пользуются Интернетом, а в Азербайджане ситуация со свободой Интернета ухудшилась
- Эксперты: Цель азербайджанских депутатов – запугивать население и препятствовать активности общества в Интернете