Теолог: На фоне кризиса в Азербайджане население страны стало все больше обращаться к исламу
Нынешняя нестабильная экономическая ситуация в Азербайджане – одна из причин, по которой многие граждане страны становятся верующими мусульманами. Об этом в интервью сайту азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» заявил доктор философских наук, ученый-теолог, бывший председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Азербайджана Рафик Алиев.
Причиной обращения к религии, по словам эксперта, могут стать материальные трудности. При этом угроза терроризма в стране остается сравнительно низкой, но если в Турции и Сирии ситуация ухудшится, то Азербайджану не избежать беды.
«Нынешняя нестабильная экономическая ситуация – одна из причин, по которой граждане становятся верующими. Сейчас в мечети стало приходить гораздо больше людей, чем раньше. Особенно это наблюдается в праздничные дни. В последнее время со стороны молодежи наблюдается активный интерес к духовной жизни. Причиной обращения к религии могут стать материальные трудности и желание найти в жизни поддержку. Экономический кризис в этом вопросе играет далеко не последнюю роль», - отметил Алиев.
Он подчеркнул, что в стране растет число верующих людей, а большинство радикально настроенных граждан из Азербайджана уехали в Сирию. «Огромное количество наших граждан погибли на Ближнем Востоке во время боевых операций. Определенная часть религиозных граждан сбежала из Азербайджана в третьи страны. Но стоит помнить, что в стране до сих пор действуют подпольные экстремистские ячейки, которые могут в любое время пробудиться», - сказал ученый-теолог.
Тем временем, сайт «Минвал.аз» пишет, что недавнее заявление депутата азербайджанского парламента Вахида Ахмедова о том, что на депутатскую зарплату размером в 2 200 манатов сегодня в Азербайджане прожить очень сложно, вызвало шквал негодования в социальных сетях. Хотя на том же самом заседании депутат Айтен Мустафаева подняла вопрос о нищенской сумме пенсионных выплат инвалидам.
«Как может инвалид прожить на выдаваемые ему государством 55 манатов? Это же просто стыд! Ведь этих денег человеку хватит лишь на оплату коммунальных услуг и покупку лекарств. Поэтому в бюджете необходимо повысить эту сумму», - цитирует сайт заявление Ахмедовой.
Согласно материалу, «такие нищенские пособия» – это не просто стыд, а своеобразный «плевок государства в лицо инвалидам». Подчеркивается, что инвалиды влачат жалкое существование, хотя, те же самые депутаты парламента получают зарплаты размером в 2200 манатов (плюс еще и льготы, которые позволяют «слугам народа» ни в чем себе не отказывать). Согласно информации СМИ, ежемесячная заработная плата министров, председателей комитетов и фондов, занимающих должности в правительственных структурах, составляет 1875 манатов (плюс льготы).
«Но это – опять-таки – официоз. А на самом же деле все гораздо прозаичнее. Только не подумайте, что за словом прозаичность кроется какой-то позитив, отнюдь», - отмечает «Минвал.аз».
Так, бывший министр связи и высоких технологий Али Аббасов дал показания в ходе предварительного следствия по уголовному делу находящихся под арестом бывшего руководителя аппарата министерства Видади Зейналова и других. Тогда он отметил, что ежемесячно тратил на личные расходы 200 000 – 300 000 манатов. Кроме того, раньше он выплачивал заместителям министра дополнительно по 30 000 манатов, в последние же 2 года – по 50 000 манатов.
«А ведь Аббасов – не единственный, кто греб деньги из государственной казны на собственные нужды. Скольких еще не разоблачили, скольких не посадили. Конечно же, всему свое время, но все же… Как видите, финансовый кризис коснулся и провластных чиновников – они стали больше воровать. Вот и нет в казне денег, чтобы пособия по инвалидности увеличить», - пишет сайт.
Тем временем, как сообщает агентство «Спутник-Азербайджан», все больше филиалов банков страны отказываются продавать населению доллары, к тому же курс в них зачастую оказывается гораздо менее выгодным, чем у уличных «менял». В стране все больше банков заявили о прекращении продажи долларов, а некоторые из них установили лимит продажу долларов - не более 100-200 долларов в одни руки.
Отмечается, что долларовый ажиотаж возник после проведенных 15 ноября валютных торгов, организуемых Центральным банком Азербайджана (ЦБА), в ходе которых спрос на валюту со стороны банков не был удовлетворен. Это привело к тому, что курс американской валюты, стартовав с 1,6954 маната за 1 USD, вырос до уровня 1,7024 маната за доллар.
Сейчас в результате снижения объема продаж валюты банкам и, соответственно, фактического отказа значительного числа филиалов кредитных учреждений от продажи долларов, население вновь будет обращаться к услугам менял «черного» валютного рынка. В отличие от банков, у «подпольных» продавцов валюты на «черном рынке» доллары в наличии всегда найдутся.
Напоминается, что согласно статистическому бюллетеню ЦБА, средний курс маната по отношению к американскому доллару по торгам в октябре 2016 года составил 1 доллар – 1,6503 маната, централизованный курс в 2015 году составил 1 доллар – 1,0048 маната, в 2014 году – 0,7846, в 2013 году – 0,7845 маната за доллар США.
Между тем, аналитическая служба азербайджанского информагентства «Репорт» пишет, что по информации источников из банковских кругов, 18 ноября ЦБА предположительно установит официальный курс доллара на отметке 1,7128 AZN/USD, что станет новым историческим максимумом в Азербайджане.
В свою очередь информагентство «Интерфакс-Азербайджан» сообщает, что компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в январе-октябре 2016 года сократила добычу нефти на 8,6% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. За отчетный период SOCAR сократила и добычу газа на 9,5%.
Кроме того, со ссылкой на Госкомстат сообщается, что в январе-октябре 2016 года в стране на 14,5% сократился и объем производства стройматериалов. В частности, производство цемента сократилось на 16,8%, строительного гипса – на 20,6%, строительных блоков и кирпичей из цемента, искусственного камня или бетона – на 47,4%, асфальта – на 9,8%, готовой бетонной смеси – на 55,4%, обработанного мрамора, травертина и алебастра и изделий из них – на 39%.
Дефицит же госбюджета Азербайджана за январь-октябрь 2016 года составил 364,3 млн. манатов или 0,7% ВВП. Отмечается, что по сравнению с аналогичным показателем прошлого года спад доходов госбюджета составил 12,8%.
По сообщению же агентства «Спутник Азербайджан», уже сейчас азербайджанские аграрии готовятся к вынужденному банкротству, поскольку в сельскохозяйственной сфере сложилась критическая ситуация. Так, в разгар осенних посевных работ фермеры стали все чаще сетовать на упадок сельского хозяйства. Выполняет полевые работы только третья часть сельских жителей. Причина тому - резко возросшие цены на семена и технику.
«У меня два гектара посевной площади, но дороги здесь настолько размыты, что машины не могут проехать, мы вынуждены доставлять семена в ведрах на тележках, а потом вручную заниматься посевом без каких-либо машин или тракторов. Цены выросли на все, аренда техники обходится дорого и даже те, кто занимался посевом, берут 25 манатов за гектар. Теперь нам нужно выбирать, чтобы не голодать зимой», - рассказал житель села Чахырлы Имишлинского района Ядулла Абилов.
В свою очередь азербайджанский сайт «Хаккин.аз» пишет, что на фоне ползучей девальвации в Азербайджане эксперты-экономисты провели альтернативный подсчет реального прожиточного минимума в стране. По их исследованиям, прожиточный минимум в стране составляет более 200 манатов на работающего человека и 190 манатов на неработающего (дети, пенсионеры).
Сайт напоминает, что официальный прожиточный минимум в 2016 году был прогнозирован в среднем на уровне 136 манатов: 146 - для трудоспособного населения, 115 и 118 манатов - для неработающего населения. В 2015 году официальный прожиточный минимум составлял 131 манат: для трудоспособной части населения - 140 манатов, для детей и пенсионеров - 108 манатов. Отмечается, что падение жизненного уровня находится в прямой зависимости от темпов инфляции, которая на сегодняшний день составляет 12%.
Комментируя разницу данных, экономист Ровшан Агаев отметил, что уже два года при официальном прогнозировании уровня прожиточного минимума не учитывается девальвация 2014 и 2015 годов. Повышение уровня прожиточного минимума должно повлечь за собой увеличение пособий, пенсий, минимальной зарплаты и пр.
Смежные статьи
- Transparency International: В Азербайджане 59% респондентов считают главной проблемой населения безработицу
- В Азербайджане на фоне углубляющегося экономического кризиса повесился ветеран войны, имеющий финансовые проблемы
- Кризис в Азербайджане: в стране прогнозируется рост уголовных преступлений из-за долгов