Виновником долларового дефицита в Азербайджане является целая армия задолжавшихся чиновников из Межбанка, МНБ и Минсвязи
В Азербайджане, на фоне подорожания доллара, некоторые банки прекратили продажу иностранной валюты, несмотря на многократные предупреждения со стороны Палаты по надзору за финрынками. Об этом пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз».
Согласно информации, на проводимых в последние дни валютных аукционах спрос стал сильно превышать предложение. Подчеркивается, что в некоторых случаях спрос превышает предложение в 15-17 раз. То есть, банки «дерутся» за то, чтобы купить доллары, однако большая часть этих долларов не продается населению.
Экономические причины резкого увеличения спроса на доллары ясны. Например, ученый-экономист Губад Ибадоглу отмечает, что причина подорожания доллара заключается в состоянии экономики страны.
«В настоящее время экономика Азербайджана находится в упадке. Для того, чтобы не допустить обесценивания маната, необходимо предотвратить регресс в экономике. Необходимо снизить отток валюты из страны. Я прогнозировал, что в конце года давление на манат увеличится, ведь в это время повышается спрос на валюту для выполнения внешних обязательств. С этой точки зрения увеличение спроса приведет в результате к девальвации маната», - заявил эксперт и подчеркнул, что курс доллара может дойти до отметки 1,90 или даже 2 маната.
Но, как отмечается, кроме экономических, есть еще две страшные причины подорожания доллара. Так, по информации «Минвал.аз», в настоящее время на рынке недвижимости наблюдается смятение. Обесценивание недвижимости день ото дня приводит в действие богатую прослойку общества, имеющую большое количество недвижимости. Они начали продавать свои дорогие виллы и скупать на эти деньги доллары. Это повысило спрос на доллары. Они входят в сговор с работниками банка, занимающимися незаконной деятельностью, и скупают большое количество долларов.
Как заявляет источник сайта, банки стали сотрудничать с пунктами обмена валют, которые продавали доллары подпольно. Тех, кто хотел купить большое количество долларов, направляли к «своим людям», торгующим на «черном рынке». Но так как риск попасться на «черном рынке» высок (в последние месяцы в результате проведенных МВД и СГБ операций были задержаны несколько лиц, а валюта конфискована), то этого стали остерегаться. Как заявляют, в некоторых банках солидным клиентам продают даже несколько миллионов долларов. Естественно, выше официального курса.
Еще одной причиной повышения спроса на доллары является появление в стране целой армии провинившихся чиновников. Известно, что сотням должностных лиц в Международном банке Азербайджана, министерстве нацбезопасности и Минсвязи выдвинуты обвинения за незаконное присвоение денежных средств в крупных размерах.
«Хотя некоторые руководители управлений и ведомств и находятся под арестом, но на свободе остается много лиц, “пообещавших вернуть долг”. Наглядным тому примером может послужить бывший министр связи и высоких технологий Али Аббасов. В ходе последнего судебного процесса выяснилось, что он выплатил нанесенный государству ущерб в размере 6,8 миллионов манат. Хотя в официальной информации цифра указана в манатах, но точно известно, что у должников принимаются исключительно доллары.
Ежемесячно обвиняемые в наличии крупных кредитных долгов и присвоении госимущества выплачивают несколько сот и даже миллионов долларов. Кроме того, многие выставили свою недвижимость на продажу для покрытия долгов, и сделки заключают исключительно в долларах. Это еще больше повышает спрос на доллары в стране», – пишет сайт, отмечая, что этим лицам, чтобы выйти на свободу или смягчить наказание, «нужны доллары».
В свою очередь сайт бакинского бюро радио «Свобода» пишет, что миллиарды недостающих средств Межбанка в итоге будут возмещаться из кармана граждан. Таким образом, азербайджанцам надо готовиться к очередному падению маната, так как Центробанк вынужден запустить печатный станок. «Как ни крути, а 10 миллиардов разворованных средств необходимо вернуть, иначе не залатать огромную брешь на валютном рынке», – подчеркивается в материале.
Так, отмечается, что с падением курса маната минимальная зарплата в Азербайджане упала до 60 долларов (105 манатов), а зависимость рынка труда от нефтяных доходов угрожает массовой безработицей. Положение пенсионеров и незащищенных слоев населения становится безвыходным.
Официальная причина экономического кризиса – падение цены нефти. Однако не только это является причиной сложившейся ситуации. Как пишет сайт, только за последние 15 лет из страны было вывезено, как минимум, 100 млрд. манатов.
«Громкий скандал с разворованными активами Международного банка Азербайджана обрастает подробностями. Разворованные из Межбанка 10 млрд. не вернуть, а процедура оздоровления затянется еще надолго и будет сопровождаться инсценировками новых скандалов и уголовных дел... На очереди излюбленный выход из положения - запустить печатный станок и завалить валютный рынок недостающей денежной массой. Что еще можно сделать, если твердую валюту из страны вывезли? Остается компенсировать ее национальными купюрами, проще говоря, возместить разворованное из кармана граждан», - пишет радио «Свобода».
В интервью сайту экономист Ровшан Агаев также подчеркнул, что в стране сложилась катастрофическая ситуация. Он отметил, что если раньше заявляли о 6 млрд. манатов проблемных активов Межбанка, то сейчас в отчете структуры сообщается, что в течение 2016 года «Аграркредиту» было передано около 10 млрд. манатов проблемных активов, большинство из которых в иностранной валюте. «Вот где надо искать причину коррупции», - сказал эксперт.
По словам эксперта, печатная машинка «гарантирует» внешний долг правительства, а Межбанк посредством депозитов и вкладов населения «разруливает» ситуацию – валютные средства, съедаемые коррупцией, заменяют теряющими силу манатами.
«И это лишь первый этап – в следующем году Центробанк закажет, если уже не заказал за рубежом печатание очередной партии манатов, что еще больше разгонит инфляцию. Но об этом правительство умалчивает … В масштабах Азербайджана это широчайший размах коррупции, которое политическим руководством трактуется как “неряшливость менеджмента”. Ни в одной стране постсоветского пространства такого быть не может, а у нас возможно», - заявил Агаев.
Экономический эксперт Натиг Джафарли также разделяет точку зрения Агаева. «В переводе с экономических терминов на понятный язык, государство пытается “вычистить” Межбанк для дальнейшей приватизации, а проблемные долги банка будут переданы фиктивной структуре. Здесь их спишут и ликвидируют. Говорю со стопроцентной уверенностью: кредиты, что выдавались чиновникам-олигархам, их близкому окружению, по знакомству и за шапку, потеряны. Таким образом только за год из одного банка испарились 10 млрд. манатов. Конечно же, глава МБА должен быть наказан, однако в одиночку при нашей системе он не мог “поглотить” такую сумму», - уверен Джафарли.
Напоминается, что разбираться с проблемными активами крупнейшего банка страны будет ЗАО «Агрокредит» - фактически в эту структуру с уставным капиталом порядка 3 миллионов манатов правительство «спихнуло» 10 млрд. проблемных активов для «оздоровления», а проще говоря, покрытия заведомо невозвратных долгов.
«Непонятно, почему именно “Агрокредит” удостоили столь высокой чести. Неизвестно, как и из каких средств эта структура, получившая на “оздоровление токсичных активов” Межбанка 3 млрд. манатов, выполнит возложенную на нее миссию. Ведь, как правило, для таких целей выбирают финансово состоятельные организации… А потому будущее проблемных активов крупнейшего банка страны не таит в себе ничего хорошего», - отмечается в материале.
Кроме того, относительно ситуации с сокращением денежных переводов из России в основном из-за сокращения азербайджанских трудовых мигрантов из-за кризиса, сайт пишет, что вовсе не все азербайджанские гастарбайтеры возвращаются на родину, понимая, что в Азербайджане дня них нет перспективы. Поэтому они уезжают в Грузию, Казахстан и Узбекистан, в которых сложился более благоприятный бизнес-климат.
«По логике вещей, финансовой поток минует Азербайджан и оживляет экономику других стран», – подчеркивает радио «Свобода».
По мнению же эксперта Центра содействия экономическим инициативам Самира Алиева, негативная тенденция будет усиливаться. Он отметил, что на этом фоне сокращение денежных переводов трудовых мигрантов будет продолжаться. При этом азербайджанцы на заработки стали уезжать в Турцию, ОАЭ, Китай.
Смежные статьи
- Transparency International: В Азербайджане 59% респондентов считают главной проблемой населения безработицу
- В Азербайджане на фоне углубляющегося экономического кризиса повесился ветеран войны, имеющий финансовые проблемы
- Кризис в Азербайджане: в стране прогнозируется рост уголовных преступлений из-за долгов
- СМИ: В Азербайджане обостряется напряженная экономическая ситуация, нагнетается ажиотаж и увеличивается спрос на доллары