Интернет-тролли как средство подавления инакомыслия в Азербайджане: провластные «фейки» атакуют диссидентов нецензурной бранью
Власти Азербайджана взялись за активное подавление инакомыслия в Интернете: журналистов и представителей оппозиционных онлайн-ресурсов стали постоянно беспокоить провластные тролли и «фейки». Об этом на британском сайте «Open Democracy» пишет специалист по правам человека и свободы медиа в Азербайджане Арзу Гейбуллаева.
Как пишет автор, ее как критика азербайджанских властей и, в частности, президента Ильхама Алиева оскорбляли по-разному, в том числе нецензурной бранью. Оскорбления звучали и в адрес ее больной матери и покойного отца, особенно когда Гейбуллаева проживала в Стамбуле и сотрудничала с изданием «Акос».
Так, Гейбуллаева отмечает, что в азербайджанском сегменте Интернет, а также в соцсетях на протяжении последних нескольких лет активизировались провластные тролли.
Напоминается, что в недавнем рейтинге «Свобода в Сети» международной правозащитной организации «Freedom House» Азербайджан ухудшил свои позиции. В докладе правозащитной организации подчеркивалось, что оппозиционно настроенные лица часто в Интернете и соцсетях подвергаются нападкам со стороны проправительственных троллей, что является нарушением прав человека.
Как пишет Гейбуллаева, эти тролли управлялись азербайджанской провластной общественной организацией «Ирели». Генеральный секретарь этой организации Рауф Мардиев в 2011 году в одном из своих интервью заявил, что в рамках «Ирели» огромное количество людей проходит подготовку для «активного участия в информационной войне».
Стать членом такой организации, как «Ирели», является отличным способом для продвижения по карьерной лестнице в Азербайджане. «Чем больше твитов вы разместите, тем скорее вас заметят. Чем чаще продемонстрируете свою лояльность к власти, тем больше будут шансы на признание или продвижение по службе», - пишет Гейбуллаева.
Тем не менее, несмотря на растущий успех, Мардиев стал жертвой политических обстоятельств. В 2014 году конфликт между тогдашним премьер-министром Турции (ныне президентом) Реджепом Эрдоганом и исламским священнослужителем, лидером движения «Хизмет» Фетхуллахом Гюленом отразился и на политической жизни Азербайджана. Поскольку Мардиев был выпускником связанных с «Хизметом» школ в Азербайджане, вскоре его отстранили от занимаемой должности в «Ирели».
Согласно материалу, одним из характерных признаков провластных азербайджанских троллей в соцсетях является использование флага страны, а также фотографии президента Ильхама Алиева (а иногда и его отца – Гейдара Алиева). Их твиты и статусы повторяются, они хвалят правительство и, в особенности членов правящей семьи, а также демонстрируют свою ненависть к критикам режима.
Отмечается, что менеджерам азербайджанского независимого Интернет-телевидения «Meydan TV» и блогерам Хабибу Мунтазиру и Орхану Хабибу в соцсети «Facebook» часто приходилось блокировать в день до 50 троллей. По словам блогеров, эти тролли начинают атаку сразу, как только заметят что-то негативное о стране или критическое высказывание в адрес Ильхама Алиева. При этом, азербайджанские тролли в большинстве своем плохо подготовлены - в спорах они не умеют аргументировать и оперировать фактами.
Как пишет Гейбуллаева, особенно не сладко приходится женщинам, подвергающимся унижению со стороны этих троллей. «Я была атакована в Интернете за мои политические взгляды, и смотрела, как комментарии постепенно (или не совсем постепенно) превращаются в сексуальные ругательства», - продолжила она.
Далее она пишет, что азербайджанский сегмент Интернета становится еще более ограниченным. Напоминается, что ранее в парламенте Азербайджана обсуждался вопрос о введении более суровых мер наказания за оскорбление президента в Интернете. В частности, генпрокурор Закир Гаралов направил предложение в парламент в связи с внесением дополнений в статью 323.1 Уголовного кодекса (оскорбление или унижение чести и достоинства главы азербайджанского государства – президента Азербайджанской Республики в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации). Согласно проекту, в этой статье слова «или средствах массовой информации» заменяются словами «в средствах массовой информации или в случае публичного распространения в информационных Интернет-ресурсах».
Резюмируя, автор отмечает, что в авторитарном Азербайджане распространилась практика онлайн-наблюдения, являющаяся составной частью государственного контроля за гражданами. Напоминается, что в июле 2015 года выяснилось, что итальянская фирма наблюдения «Hacking Team» продает ряду репрессивных государств инструменты для массовой слежки, в том числе и Азербайджану.
Более того, провластные хакеры активно осуществляют DDoS-атаки против оппозиционных и независимых Интернет-ресурсов. Так, директор «Meydan TV» ранее заявлял, что возглавляемый им оппозиционный ресурс неоднократно подвергался хакерским атакам.
Смежные статьи
- Эксперт: Уголовная ответственность за «оскорбление» президента в Интернете – опасный шаг на пути удушения свободы слова в Азербайджане
- «Freedom on the Net 2016»: В Армении люди беспрепятственно пользуются Интернетом, а в Азербайджане ситуация со свободой Интернета ухудшилась
- В Азербайджане арестовали оппозиционного активиста – на фоне обсуждения в стране идеи ограничения свободы выражения в Интернете
- Депутаты парламента Азербайджана призывают ограничить свободу в Интернете