Внешний долг Азербайджана стремительно растет: на каждого гражданина приходится госдолг в размере свыше $1000
По привлеченным из-за рубежа использованным государственным кредитам на каждого гражданина Азербайджана приходится долг в размере 782,6 долларов, а по подписанным соглашениям – 1080 долларов. Как отмечает сайт радио «Свобода», об этом на своей странице в соцсети Facebook пишет азербайджанский эксперт-экономист Губад Ибадоглу.
Так, Ибадоглу отмечает, что до 1 июля Азербайджан подписал с международными финансово-банковскими структурами и другими кредитными организациями соглашения на сумму 10,6 млрд. долларов.
«За использованные кредиты по подписанным соглашениям зарубежный государственный долг составляет 20% ВВП», - пишет экономист.
Что касается сроков возврата кредитов, то, по словам Ибадоглу, 53,2% долга должны быть возвращены в течение 10 лет, 41,2% – в течение 10-20 лет, 5,6% – более 20-ти лет.
Согласно информации, в сумме зарубежного долга на человека наблюдается рост. В обнародованной Минфином в апреле этого года информации отмечалось, что зарубежный долг на человека составляет 765 долларов 50 центов. За первые три месяца этого года зарубежный долг Азербайджана увеличился на 544 млн. 400 тысяч долларов.
Подчеркивается, что прямые обязательства азербайджанского правительства и сумма взятого под государственную гарантию долга достигла 7 млрд. 448 млн. 700 тысяч долларов.
В свою очередь, азербайджанское информагентство «Туран» пишет, что по обновленному проекту госбюджета на 2017 год расходы на обслуживание государственного долга снижаются на 127 млн. манатов в сравнении с первым вариантом законопроекта. Так, на содержание правоохранительных органов будет израсходовано на 19 млн. манатов меньше, чем было предусмотрено ранее. Затраты на науку урезаны на 6,8 млн., образование – 126 млн., здравоохранение – 30,4 млн., спорт - 201 млн., социальную защиту – 64,7 млн., культуру и искусство – 19,5 млн. манатов.
Согласно новому тексту документа, на поддержку предпринимательства будет направлено 35 млн. манатов, что на 102 млн. меньше, чем было в предварительном проекте. Сельскохозяйственные расходы снижаются на 305,5 млн. манатов. Кроме этого, расходы, не включаемые в основные разделы госбюджета (в новом проекте - 884,4 млн. манатов) урезаны на 633,3 млн.
В целом, изменения коснулись 15 разделов и подразделов расходной части госбюджета на 2017 год. Напоминается, что расходы госбюджета на 2017 год существенно превышают доходы.
Между тем, в интервью азербайджанскому сайту «Джебхе.инфо» экономист Галиб Тогрул заявил, что несмотря на то, что правительство Азербайджана в текущем году для предотвращения девальвации нацвалюты потратило 11 млрд. манатов, предотвратить спад экономики все равно не удалось, а в ближайшее время ситуация в этой сфере только ухудшится.
По словам экономиста, правительство неэффективно растратило средства, выделенные на сохранение курса маната. Власти не смогли создать в стране благоприятную экономическую и бизнес атмосферу.
«Без реформ манат полностью обесценится. Каждый месяц у нас ухудшаются показатели платежеспособности, а показатели по экспорту и импорту также меняются не в пользу Азербайджана. В отличие от импорта, экспорт сокращается. В следующем году ситуация еще больше ухудшится, по сравнению с текущим годом. Если даже будут проведены определенные реформы, то, в лучшем случае, лишь спустя 3 года можно будет ожидать каких-то результатов», – сказал он.
Сайт радио «Свобода» также пишет, что девальвация маната должна была повысить международную конкурентоспособность экономики Азербайджана и усилить экспортный потенциал, однако правительство не смогло добиться этой цели. Отмечается, что по информации Госкомтаможни, за 10 месяцев этого года объем экспорта снизился на 34,48% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Серьезно сократился объем экспорта продукций ненефтяного сектора, от которого азербайджанское правительство ожидало определенных доходов.
Комментируя ситуацию, эксперт-экономист Губад Ибадоглу отметил, что объем ненефтяного экспорта может еще больше снизиться.
«Если учитывать, что главной ненефтяной экспортной продукцией являются фрукты и овощи, тогда безусловно, что в связи с факторами сезонности в последующие месяцы ненефтяной экспорт снизится. В особенности эта тенденция будет прослеживаться в последние месяцы года, в период повышения спроса на валюту», – сказал эксперт.
Более того, Ибадоглу отметил, что месячные доходы Азербайджана от ненефятного экспорта, даже при нынешнем уровне, не удовлетворяют потребность однодневного аукциона на рынке. «В этой ситуации единственная надежда на доходы от нефти. А эта надежда год от года уменьшается, поскольку добыча нефти в стране снижается, а в мире падает ее цена. По этой причине в бюджете будущего года 1 баррель нефти спрогнозирован на уровне 40 долларов», - подчеркнул экономист.
В то же время ряд азербайджанских депутатов высказал свое недовольство относительно размера выплачиваемой им зарплаты, составляющей 2250 манатов. В частности, депутаты пожаловались на то, что этой суммой они не могут удовлетворить свои потребности. В связи с этим сайт радио «Свобода» приводит сравнение депутатской зарплаты не с минимальными, а со средними зарплатой и пенсией по Азербайджану. Как выяснилось, 2250 манатов в четыре и десять раз, соответственно, превышает среднемесячную зарплату (490 манатов) и среднемесячную пенсию, выплачиваемую по стажу (202 маната). Если привести эти данные в долларовый эквивалент, то разница будет не менее заметной: почти 1300 долларов против порядка 300 и 110 долларов. Подчеркивается, что по этим показателям Азербайджан занимает одно из последних позиций в СНГ, соседствуя с беднейшими Таджикистаном (200 долларов) и Кыргызстаном (около 200 долларов) и отставая от Армении (около 400 долларов) и Грузии (420 долларов).
«Так, что стыдно, господа, жаловаться на нехватку денег на жизнь, попробуйте прожить на зарплату медсестры или пенсию инвалида», - обращается сайт к азербайджанским депутатам.
Тем временем, азербайджанский сайт «Хаккин.аз» пишет, что азербайджанцы начали скупать недвижимость в Дубае. Подчеркивается, что это происходит на фоне усиления оттока денег из Азербайджана, и что после девальвации маната и возникших проблем в экономике страны многие состоятельные люди начали вкладывать свои деньги в недвижимость за рубежом.
При этом, по сообщению агентства «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Госкомстат, в стране за 10 месяцев на 8% сократилась сдача в эксплуатацию жилья, по сравнению с показателем прошлого года. По данным статистики, за январь-октябрь 2016 года спад инвестиций в жилищное строительство составил 43,4%.
К тому же, агентство сообщает, что по утверждению главного экономиста Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии (ЕЦА) Ганса Тиммера, экономический рост в Азербайджане в 2016-2018гг. будет нулевым.
«На 2016 год мы ожидаем рецессию в Азербайджане на уровне 3%. В следующие два года мы ожидаем общий рост примерно на уровне 3%. Поэтому, можно сказать за эти три года, мы ожидаем нулевой экономический рост в Азербайджане», - заявил Тиммер в интервью агентству.
По его словам, эти прогнозы отражают влияние кризиса в связи с резким падением цен на нефть, так как Азербайджан потерял 25% национального дохода.
Также Тиммер отметил, что Всемирный банк ожидает инфляцию в Азербайджане по итогам 2016 года на двузначном уровне.
Ссылаясь же на прогноз правительства Азербайджана, агентство сообщает, что в 2017 году добыча нефти в стране сократится на 3,7%. На 2,9% же сократится добыча газа.
Смежные статьи
- Госбюджет Азербайджана на 2017 год: несмотря на обещания президента Ильхама Алиева, социальные расходы существенно сократились
- Проект госбюджета Азербайджана на 2017г.: сокращаются расходы на образование, здравоохранение, сельское хозяйство и другие сферы
- Теолог: На фоне кризиса в Азербайджане население страны стало все больше обращаться к исламу
- Психолог: В Азербайджане из-за ухудшения финансового положения граждан нарастает социальная напряженность
- Transparency International: В Азербайджане 59% респондентов считают главной проблемой населения безработицу