СМИ назвали причину роста протестных настроений в Азербайджане – введение ограничений на свободу мысли
Президент Азербайджана Ильхам Алиев все еще продолжает ощущать враждебными для себя независимые средства массовой коммуникации, уничтожение которых при его правлении привело к потери качественной прессы и возникновению такого феномена, как пресса рэкета и дворцовых соловьев. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство «Туран».
Согласно материалу, на встрече с зарубежными участниками Всемирного конгресса информационных агентств 16 ноября Алиев в раздраженном тоне отрицал наличие давления на СМИ и цензуры в Интернет, обвиняя Запад в двойных стандартах в вопросе свободы выражения. Он также продолжал утверждать о «полной свободе» СМИ в Азербайджане.
Однако, через два дня всего лишь одно событие опровергло утверждение Алиева о свободе СМИ. 18 ноября независимое гражданское сообщество обсуждало стратегически важный для Азербайджана вопрос – бюджет 2017 года, который в условиях углубляющегося экономического кризиса до сих пор так и не был представлен общественности. Ни одна телерадиокомпания, ни многочисленные правительственные и проправительственные СМИ не освещали это мероприятие, бойкотировав его. Этот факт отчетливо свидетельствует о полной управляемости СМИ со стороны Администрации президента, которая осуществляет политическое и иное управление средствами массовой коммуникации.
Так, за три президентских срока Алиева принято достаточно ограничительных поправок касательно СМИ и Интернета. Его администрация отдает предпочтение арестам свободно мыслящих по обвинению в хранении наркотиков или хулиганстве. Наличие уголовных статей и аресты по надуманным обвинениям преследуют одну цель – распространение и усиление внутренней самоцензуры журналистов и пользователей сетей.
Подчеркивается, что очередным таким примером устрашения и ограничения свободомыслия является инициатива генпрокурора Закира Гаралова, который в порядке законодательной инициативы внес в парламент проект поправок в статью 148-1 УК. Статья предусматривает уголовную ответственность за оскорбления в Интернете с использованием поддельных имен пользователей и профилей. Предлагается также дополнить статью 323.1 УК (защита чести и достоинства президента) и распространить, таким образом, действие этой статьи и на выражения в Интернете. Она предусматривает уголовное наказание за оскорбление чести и достоинства президента с использованием фальшивых профилей и аккаунтов.
Согласно автору статьи, политика игнорирования факта необходимости широкого присутствия независимого спектра СМИ и ужесточение цензуры в Интернет, как и прежде, будет усиливать авторитарные тенденции в Азербайджане и еще больше усугублять кризис, который стал следствием подавления свободы слова.
Провал всех государственных программ, предложенных азербайджанской властью в различных областях, стал следствием отсутствия широкого общественного дискурса на момент принятия решений, их реализации и контроля. Блокирование общественного участия в государственном строительстве стало причиной широкомасштабного волюнтаризма и коррупции, о чем свидетельствует суд над высокопоставленными сотрудниками Министерства связи. Суд выявил масштабные хищения и злоупотребления, которыми охвачены все государственные структуры.
Президент Алиев обещает проведение экономических реформ, которые должны будут вывести страну из кризиса и создать устойчивое развитие. Однако, отказ от общественных дискуссий и участия общества в процессе реформ с участием и при посредничестве СМИ неминуемо приведет к провалу очередных многообещающих программ.
Кроме того, как подчеркивается в статье, среди азербайджанских пользователей сети усиливаются протестные настроения. Пример двух молодых людей, оставивших граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву, и публичный отказ от раскаяния даже под угрозой длительного заключения, являются серьезным сигналом, на которые власти отреагировали неадекватно. Этот факт и переписки в соцсетях показывают наличие роста протестных настроений и готовности вести борьбу доступными средствами.
Эти тенденции являются реакцией на игнорирование информационной свободы и попытки введения ограничений на свободу мысли. Как показывает опыт такой реакции в различные этапы человеческой истории, ограничители свободы слова еще не выходили победителями в этом противостоянии.
Напомним, что 16 ноября в Азербайджане были приняты поправки в УК, согласно которым, попытка опорочить или унизить честь и достоинство главы государства – Ильхама Алиева – в информационном Интернет-пространстве повлечет за собой уголовную ответственность. За эти действия предусмотрены наказания в виде штрафа в размере от 500 до 1000 манатов, исправительные работы до 2 лет или лишение свободы сроком на 2 года.
Корме того, было обвялено, что в Азербайджане лица, которые создают фейковые профили в соцсетях и распространяют ложные новости, оскорбительные высказывания и опасные призывы, будут привлекаться к ответственности. Против них будет применяться наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 манатов или в виде лишения свободы до 3 лет.
Отметим, что согласно экспертам, новые поправки противоречат Европейской конвенции прав человека, а представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала власти Азербайджана реформировать законодательство о диффамации.
Смежные статьи
- ОБСЕ: Закон об уголовном наказании оскорбляющих президента в Интернете – негативный сигнал о состоянии свободы слова в Азербайджане
- Эксперт: Уголовная ответственность за «оскорбление» президента в Интернете – опасный шаг на пути удушения свободы слова в Азербайджане
- «Freedom on the Net 2016»: В Армении люди беспрепятственно пользуются Интернетом, а в Азербайджане ситуация со свободой Интернета ухудшилась
- Эксперты: Цель азербайджанских депутатов – запугивать население и препятствовать активности общества в Интернете