Эксперт: Азербайджан оказался на грани банкротства, скоро неоткуда будет выдавать зарплаты бюджетникам
Руководство Центрального банка Азербайджана (ЦБА) искусственно поддерживает нацвалюту страны – манат, курс которого в реальности уже давно должен был упасть. Об этом в интервью сайту азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» сказал юрист и банковский эксперт Акрам Гасанов.
По его словам, фактически сегодня курс доллара без очередной волны девальвации подходит к 2 манатам.
Относительно процветания в стране черного валютного рынка эксперт отметил, что, скорее всего, его контролируют банкиры. «Только они имеют валюту в таком количестве. Они доллары покупают, но не продают гражданам, переправляя их на “черный рынок”, где продажа ведется по более высокому курсу», - сказал он.
Гасанов пояснил, что «черный рынок» возникает тогда, когда нет официальных возможностей покупать валюту. Так, ЦБА не продает банкам валюту в достаточном объеме.
«Днем ранее на аукционе Центробанк Азербайджана и Госнефтефонд Азербайджана продали банкам всего 33 млн. долларов, а банкам нужно было 400. То есть всего 8% было удовлетворено», - уверен эксперт.
Гасанов отметил, что, если банкам нужно больше иностранной валюты, тогда курс маната должен вырасти, поскольку по действующему курсу, Центробанк и Госнефтефонд не могут продавать валюту, и чтобы избежать девальвации, ЦБА искусственно держит манат.
Как подчеркивает «Эхо.аз», с конца прошлого года доллар, в целом, продолжает дорожать. В частности, за последний месяц он вновь стала резко дорожать по отношению к манату, что свидетельствует о третьей девальвации азербайджанской валюты.
Напоминается, что ранее экс-замминистра экономики страны Октай Ахвердиев заявил, что реальная стоимость азербайджанской нацвалюты составляет от 3 до 5 манатов за доллар. По словам Ахвердиева, падение цен на нефть выявило проблемы, которые так и не были решены в «хорошие времена».
«Теперь решить их при отсутствии валютных средств невозможно. В связи с этим манат будет девальвироваться, но уже плавно, и в течение трех-четырех лет достигнет своей реальной стоимости», - подчеркнул он.
Также в интервью «Эхо.аз» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что правительство Азербайджана старается экономить на всем, поэтому будут сокращены статьи затрат на чиновников.
«Падение экономики привело к существенному сокращению бюджетных поступлений. Не секрет, что в следующем году не ожидается значительного улучшения экономической ситуации в Азербайджане», - сказал Агаев, подчеркнув, что о существенном росте экономики гражданам страны придется забыть на ближайшие несколько лет.
Однако, в то же время, правительство увеличивает расходы парламента. «На содержание Милли меджлиса (азербайджанского парламента – примеч. ред.) и его аппарата в будущем году выделили почти на 400 тысяч манатов больше по сравнению с 2016 годом. Это небольшая сумма. Однако в условиях экономического кризиса нужно беречь каждую копейку», - отметил эксперт и добавил, что во многих странах СНГ уменьшают расходы на парламент.
«Чем отличается наш парламент - загадка. Что касается того, что азербайджанские депутаты жалуются на маленькую зарплату, то это смешно. Всем понятно, что большинство азербайджанских депутатов не живут только на зарплату. У многих из них есть частный бизнес, который приносит приличные доходы», - подчеркнул он.
Между тем, как пишет «Эхо.аз», азербайджанские депутаты продолжают сетовать на жизнь, а точнее – на низкую заработную плату. В частности, депутат Евда Абрамов, заявил, что еле выживает. Во всяком случае, как отмечается, так можно понять его слова о нарастающей девальвации и низкой зарплате депутатов.
«До девальвации я не жаловался на свою зарплату, но сейчас трудно. Поймите, у депутата много расходов. Мы в отличие от депутатов других стран сами оплачиваем все расходы на транспорт и телефон», - сказал депутат.
В свою очередь сайт бакинского бюро радио «Свобода» пишет, что судебный процесс в Бакинском суде по тяжким преступлениям по делу группы высокопоставленных чиновников Минсвязи и высоких технологий снова вынес на повестку дня вопрос о существующих в госучреждениях зарплатах «в конвертах».
Согласно информации, речь идет о сумме, которая не пришла бы на ум среднестатистического азербайджанца. К примеру, в ходе следствия «по делу Минсвязи» руководитель Центра международных связей Джафар Джафаров подтвердил в своих показаниях, что получал ежемесячно «в конверте» зарплату в размере 50 тысяч манатов. Другие высокопоставленные лица министерства подтвердили следствию, что неофициально ежемесячно получали 30 тысяч манатов.
Так, по словам независимого экономиста Натика Джафарли, по мере увеличения нефтедоходов, росли и аппетиты чиновников. Он отметил, что двойная бухгалтерия в Азербайджане привлекла внимание международных финансовых структур. «Несколько лет назад Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд заявили, что половина экономики страны – теневая экономика», - напомнил эксперт.
По утверждению экономиста, посредством «коррупционных схем» бюджетные средства также не расходуются прозрачно. Средства, собранные коррупционным путем, делятся между чиновниками, создавая давление на экономику страны. «Объем этой суммы может оказать нездоровое влияние на конкуренцию на рынке», - подчеркнул Джафарли.
Юрист Акрам Гасанов же отметил, что «зарплата в конверте» является составной частью грязных денег, поскольку их источник незаконен. «Эти средства скрываются от налога. Предположим, что министр дает дополнительную зарплату своим заместителям, начальникам управлений, руководителям отделов, эта сумма официально не регистрируется. Появляется вопрос: откуда министр берет эти средства и отдает чиновникам? Выходит – или выделенная из госбюджета сумма присваивается путем коррупции, или министерство занимается коммерческой деятельностью, или же это не то и не другое, а просто взятка», - сказал Гасанов.
По его словам, те, кто дают эти средства или получают должны быть привлечены к юридической ответственности.
Между тем, в интервью азербайджанскому информагентству «Туран» глава юридической фирмы «Виза» Аслан Исмайлов отметил, что материалы уголовных дел и показания в судах бывших работников Министерства нацбезопасности и Минсвязи Азербайджана говорят о том, что в этих ведомствах действует криминальная система «общака», то есть преступность поразила систему госуправления страны.
По его словам, система «общака» и вознаграждений работников в «конвертах» существует во всех других государственных ведомствах. Такая система применяется, чтобы никто не мог выступить против коррупционно-криминальной системы.
Так, действующий замминистра связи Ильтимас Мамедов также признал, что получал 30 тысяч манатов ежемесячно из «общего котла». «Эти люди даже считают это нормальным и спокойно говорят на криминальном жаргоне», - отметил Исмайлов.
По его словам, в Азербайджане чиновника могут арестовать лишь в том случае, если он присвоил деньги «общака». Средства в «общий котел» поступают из следующих источников: это хищения из госбюджета; средства, урезаемые от госзаказов; взятки от назначений на «доходные» должности (суммы варьируют от 50 тысяч – до 1 млн. манатов).
Подчеркивается, что коррумпированные азербайджанские чиновники имеют ежемесячные нелегальные доходы в десятки тысяч, а министры – сотни тысяч манатов. В то же время, Минфин не может изыскать деньги для выплаты по 11 тысяч манатов семьям шехидов, погибших еще в 1992 году.
По мнению Исмайлова, государство само оказалось на грани банкротства, и скоро ему будет нечем выдавать зарплаты бюджетникам.
Смежные статьи
- Внешний долг Азербайджана стремительно растет: на каждого гражданина приходится госдолг в размере свыше $1000
- Госбюджет Азербайджана на 2017 год: несмотря на обещания президента Ильхама Алиева, социальные расходы существенно сократились
- Проект госбюджета Азербайджана на 2017г.: сокращаются расходы на образование, здравоохранение, сельское хозяйство и другие сферы
- Теолог: На фоне кризиса в Азербайджане население страны стало все больше обращаться к исламу
- Психолог: В Азербайджане из-за ухудшения финансового положения граждан нарастает социальная напряженность