Азербайджан сокращает объемы нефтедобычи, пока другие прикаспийские страны только наращивают
Азербайджан станет единственной прикаспийской страной, которая в следующем году пойдет на сокращение добычи нефти. В 2017 году, согласно прогнозам, которые представил азербайджанский парламент, объемы добычи нефти в стране сократятся на 25 млн. баррелей в сутки. Таким образом, за год страна будет добывать на 1,5 млн. тонн меньше нефти. Об этом в интервью сайту азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» заявил председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
По словам эксперта, по итогам 10 месяцев объемы добычи нефти в Азербайджане в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 400 тысяч тонн. До конца года этот объем дойдет до 700 тысяч тонн. При этом, остальные прикаспийские страны пойдут на увеличение добычи нефти. Например, по прогнозам правительства РФ, рост ожидается благодаря новым месторождениям нефти на Каспии и в Восточной Сибири.
Так, по сообщению информагентства «Интерфакс-Азербайджан», правительство страны прогнозирует спад объемов транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в 2017 году на 4,6% по сравнению с показателем по итогам 2016 года.
Отметим, что компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в январе-октябре 2016 года сократила добычу нефти на 8,6% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. За отчетный период SOCAR сократила и добычу газа на 9,5%.
Ранее также отмечалось, что запасы нефти Азербайджана могут быть исчерпаны в течение двух десятилетий. Так, с 1994 года новых нефтяных месторождений обнаружено не было. По данным Статистического обзора по мировой энергетике British Petroleum (BP), в конце 2014 года доказанные запасы нефти в стране составили всего 7 млрд. баррелей, что совсем не много (по сравнению с 30 млрд. баррелями в Казахстане, 103 млрд. – России и 158 млрд. – Ирана).
Далее, агентство «Интерфакс-Азербайджан» сообщает, что по утверждению международного рейтингового агентства «Fitch Ratings» у энергетических компаний Азербайджана наблюдается ослабление финансовых профилей.
В свою очередь азербайджанский сайт «Хаккин.аз» пишет, что по словам главы Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана Руфата Асланлы банки представляют угрозу для экономики страны. По его словам, руководители банков будут нести ответственность за некомпетентные действия, вплоть до уголовной.
Также подчеркивается, что кредитная активность банков находится на низком уровне, а кредитный портфель продолжает сокращаться.
Напоминается, что в азербайджанских банках долларизация депозитов превышает 80%, а стоимость обслуживания валютных кредитов, составляющих половину кредитного портфеля, выросла вдвое, увеличилось количество неработающих манатных кредитов. Банки практически не продают доллары.
О том, что большинство коммерческих банков страны уже несколько дней не продают иностранную валюту, отмечает и информагентство «Туран». Согласно информации, на фоне роста курса доллара, коммерческие банки либо не хотят, либо не имеют валютных средств на продажу. Все это привело к активизации «черного» рынка валюты, ибо у граждан нет иной альтернативы, как покупать валюту у валютчиков.
Как считают эксперты, при нынешней инфляции и сокращении доходов у населения нет больших средств, однако потребность в инвалюте остается у тысяч граждан, отправляющихся в турпоездки, для оплаты за образование за рубежом, лечение, коммерцию и т.д.
Однако, как отметил экономист Натиг Джафарли, доля населения в купле-продаже иностранной валюты незначительна. Основная нагрузка приходится на банки и компании, имеющие внешние обязательства. Также валюта необходимая для импортных операций. По словам Джафарли, лишь 5% от общего объема валютных операций приходится на долю населения.
По экспертным оценкам, месячный спрос на инвалюту в стране составляет 1-1,5 млрд. долларов. Таким образом, по самым скромным подсчетам на долю населения приходится около 50-55 млн. долларов. Если коммерческие банки отказывают в продаже, то этот объем граждане приобретают на «черном» рынке.
Тем временем, эксперт Рашад Алиев в интервью «Эхо.аз» заявил, что Баку и другие регионы Азербайджана не интересует иностранных бизнесменов, даже в области недвижимости. По его словам, до тех пор, пока в стране не будут созданы нормальные условия и не изменится бизнес-среда, рынок жилья Азербайджана не будет востребован среди иностранцев.
Он отметил, что в регионах нет условий для развития бизнеса. «Да что говорить про регионы, когда даже столица Азербайджана не привлекает иностранцев», - сказал Алиев.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев же в интервью «Эхо.аз» отметил, что в Азербайджане пустует огромное количество гектаров плодородных земель. «Рабочая сила покидает регионы страны. Определенное количество плодородных участков ушло под строительство недвижимости, что недопустимо», - заявил Агаев.
Он подчеркнул, что до сих пор сельскохозяйственная отрасль Азербайджана является слаборазвитой, и фермеры предоставлены сами себе.
«Не первый год наблюдается тенденция опустошения сел, следовательно, и сельского хозяйства. А ведь сельскохозяйственный сектор мог бы приносить государственному бюджету огромные деньги, если бы чиновники больше уделяли внимание и правильно стимулировали эту отрасль», - сказал Агаев.
Между тем, агентство «Репорт» ссылаясь на проект азербайджанского госбюджета на 2017 год, сообщает, что расходы населения увеличатся на 7,46%. Доходы же увеличатся всего на 3,91%, что свидетельствует о том, что рост расходов населения Азербайджана в следующем году превысит рост доходов.
Также со ссылкой на министерство финансов сообщается, что внешний государственный долг Азербайджана на 1 октября 2016 года составил 7 650,7 млн. долларов (12 402,6 млн. манатов), а соотношение внешнего госдолга с ВВП – 20,1%.
В структуру долга входят прямые обязательства государства и условные обязательства по привлеченным под госгарантии кредитам.
Основная часть средств привлечена от Всемирного банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Международного агентства сотрудничества Японии и других международных финансовых структур на финансирование различных проектов, остальная часть привлечена путем размещения ценных бумаг на международных финансовых рынках.
По сообщению же «Новости-Азербайджан», государство на 8 млн. манатов срезало бюджет АзТВ (государственное телевидение) и ИТВ (Общественный телеканал).
Тем временем, сайт Радио «Свобода» пишет, что размах коррупции и взяток в медучреждениях Азербайджана достиг такого уровня, что все стали забывать о конституционном праве граждан на бесплатную медицинскую помощь. А министерство здравоохранения словно самоустранилось от противодействия этим позорным явлениям в государственных клиниках и больницах.
Отмечается, что взятки в медучреждениях стали обыденным делом.
«Некомпетентность медперсонала, множество врачебных ошибок, приведших к летальному исходу, взятки и коррупция сильно бьют по имиджу азербайджанского здравоохранения. Не случайно же десятки тысяч граждан нашей страны предпочитают лечиться в Иране, Турции и других государствах. При этом высокие чиновники Минздрава то и дело заявляют, мол, наша медицина – ничем не хуже. Но так ли это? Никаких аргументов, доказывающих правоту чиновников, нет», - говорится в материале сайта.
К тому же, подчеркивается, что цены на потребительском рынке Азербайджана растут как на дрожжах. При этом, зарплаты «не успевают угнаться за инфляцией», а коррупция и взяточничество, «как раковая опухоль, разъедают всю систему государственной власти». Таким образом, согласно материалу, придется еще долго ждать каких-либо улучшений в социальной сфере страны.
Смежные статьи
- Эксперт: Азербайджан оказался на грани банкротства, скоро неоткуда будет выдавать зарплаты бюджетникам
- Кризис в Азербайджане: Уровень бедности достиг 20%, растет число граждан в социальных приютах
- Американская компания «Exxon» уходит с азербайджанского рынка из-за ожидаемого резкого спада нефтедобычи в 2016 году