Эксперт: Власти Азербайджана избегают экономических реформ, невзирая на ухудшение положения населения из-за кризиса
В Азербайджане прохладное отношение некоторых чиновников к проведению экономических реформ исходит из необоснованных надежд власти на нефть. В частности, формированию такого отношения политической элиты к реформам способствовало заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что до 2020 года резкого падения цен на нефть, мол, не ожидается. Об этом в интервью сайту бакинского бюро Радио «Свобода» заявил эксперт-экономист Губад Ибадоглу.
Так, по словам эксперта, азербайджанские власти ожидают, что 1 баррель нефти вновь может подняться до 100 долларов, однако это лишь надежда.
«Связанные с будущим планы развития построены на основе самых лучших сценариев. По мнению некоторых чиновников, роль которых имеет место в формировании экономической политики страны, ввиду того, что нефть серьезно подорожает, в проведении реформ необходимости нет. Они – сторонники продолжения прежней политики с условием того, что социальная напряженность не будет расти, а положение населения не будет резко ухудшаться. Но это кажется уже невозможным», – считает Ибадоглу.
Однако докторант, преподаватель кафедры международной экономики Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Фариз Гулиев в интервью агентству «Спутник-Азербайджан» отметил, что цена на азербайджанскую нефть, скорее всего, уменьшится на 5-6%, то есть до 46 долларов за баррель.
«Я не ожидаю повышения цен на нефть до 55-60 долларов за баррель. Сегодня это нереально. Цена на нефть будет уменьшаться», - отметил Гулиев.
Так, по сообщению азербайджанского информагентства «Репорт», стоимость азербайджанской нефти «Azeri LT CIF» на мировом рынке снизилась на 1,25 доллара или 2,49%. По состоянию на 26 ноября, стоимость нефти марки Azeri LT CIF составляла 48,92 доллара/баррель.
В свою очередь азербайджанский сайт «Хаккин.аз» пишет, что Азербайджан уже не первый год переживает трудные дни. Люди как-то подлаживаются под новые требования затянувшегося экономического кризиса в надежде на то, что в скором времени эти трудности будут преодолены. Однако, как отмечается, недавний прогноз Всемирного банка (ВБ) не оставляет стране надежды на существенный рост экономики в ближайшие 3 года.
В частности, главный экономист ВБ по Европе и Центральной Азии Ганс Тиммер рекомендует не зацикливаться на стабильности курса национальной валюты. Также он открыто признает политику Центробанка по стабилизации курса неверной. «И его мнение не лишено логики. Сейчас в Азербайджане отмечается экономический спад на уровне 3% и двузначная инфляция. В последующие два года данный показатель обещает оставаться стабильным – на уровне 3%. А это уже свидетельствует о нулевом экономическом росте в ближайшие 3 года. То есть в стране наблюдается экономическая рецессия», – отмечает сайт.
Согласно материалу, Тиммер рекомендует Азербайджану пересмотреть свою денежную политику. Отмечается, что снижение нефтяных цен негативно сказывается на банковском секторе и существует необходимость в реструктуризации банков. К тому же, увеличились проблемные кредиты.
Как подчеркивает «Хаккин.аз», очередной отчет Всемирного банка уже более серьезный документ, расчеты которого ничего хорошего не предрекают.
«Но главной заботой правительства в 2016-2018 годах будет рост бедности. Сильная зависимость от нефти в условиях низких цен и снижения объемов ее добычи будет способствовать росту бедности в стране. Не менее опасна и растущая инфляция, которая также может привести к росту уровня бедности. Особенно могут пострадать лица с фиксированным доходом – пенсионеры, потерявшие кормильца семьи, инвалиды. Вызывает опасение и пенсионное обеспечение, которое может сократиться в связи с сокращением госбюджета, так как пенсионный фонд в значительной степени пополняется при поддержке государственных расходов», – цитирует сайт отрывок из отчета ВБ.
Также согласно ВБ, сложная деловая среда, слабая координация макроэкономической политики, а также уязвимость банковского сектора продолжают сдерживать рост частного сектора и препятствуют диверсификации экономики Азербайджана. Прошлая модель получения доходов от продажи нефти уже не помогает сокращению бедности и не устойчива, а дальнейший рост бедности потребует от правительства предпринять смелые реформы в целях содействия деятельности частного сектора и укреплению рынка труда.
В своем другом материале «Хаккин.аз» пишет, что многие в Азербайджане в поисках надежных методов накопления средств и обеспечения их безопасности прибегают к покупке золотых изделий, цены на которые в стране растут как грибы после дождя, несмотря на то, что в мире его цены наоборот снижаются.
Тем временем, сайт «ЕвроБеларусь» пишет, что из стран бывшего СССР Азербайджан занял первое место по росту потребительских цен в январе-октябре 2016 года. Согласно информации, за десять месяцев потребительские цены в этой стране увеличились на 10%. Второе место заняла Украина (9,4%), а Беларусь - третье место (9,2%). В Армении же, как отмечается, потребительские цены, наоборот, на 3,1% снизились.
Между тем, в интервью агентству «Спутник-Азербайджан» администратор одного из бакинских ресторанов, комментируя наблюдаемое в последнее время резкое повышение цен на мясо и мясную продукцию, заявил, что, если цены продолжат стремительно расти, то это отразится на объектах общепита, которые столкнулись с опасностью полного разорения.
В настоящее время цены разнятся в зависимости от вида мяса и мест его реализации. Так, на рынках страны цена говядины с костями выросла почти на четыре маната – с 6 до 9,5 маната за килограмм, а говядины без костей – с 8 до 12 за килограмм. При этом в некоторых магазинах цена может достигать 13-14 манатов за килограмм.
По словам владельцев бакинских донерных, вот уже несколько дней они работают в убыток, потому что опасаются потерять клиентов. А, если они поднимут цену, число клиентов резко сократится, что приведет к закрытию объектов.
Жители столицы в беседе с агентством также отметили, что ждут от правительства принятия срочных мер. «Цену на бензин подняли без всякой причины, и никто ничего не сказал, потому, что без бензина жить можно. Повысили тарифы на свет – опять все промолчали. Как ни крути, можно и тут сэкономить – меньше включать свет. Но мы очень просим, сделайте что-нибудь с подорожанием продуктов питания, особенно мяса», – говорит жительница Ясамальского района Нателла Оруджова.
Председатель Объединения свободных потребителей Эйюб Гусейнов, комментируя проблему, отметил, что подорожание может продолжаться еще какое-то время. По его словам, с наступлением холодов спрос населения на мясо возрос, и подорожание не может не вызывать беспокойства граждан. «А все потому, что в этой стране цены, поднявшись раз, уже никогда не опускаются обратно. Я часто повторяю этот лозунг», – говорит эксперт.
По его мнению, нынешняя тенденция продолжится, потому как на формирование цен влияют таможенные пошлины на мясо, которое поставляется в страну из-за границы.
Кроме того, как пишет сайт «Оху.аз», по мнению эксперта-экономиста Губада Ибадоглу, в новом году одним из подорожаний может стать повышение стоимости проезда в бакинском метро. Он отметил, что определенная предпосылка для этого возникла еще 15 июля во время повышения цен на электроэнергию. К тому же, повышение стоимости проезда в метро приведет к повышению стоимости проезда в автобусе и службах такси.
Тем временем, юрист и банковский эксперт Акрам Гасанов в интервью сайту Радио «Свобода» сообщил, что в Азербайджане в последние месяцы участились случаи задержания проблемных должников при выезде из страны. По его словам, несмотря на то, что правоохранительные органы не имеют никакого права задерживать банковских должников без судебного решения, отдельные банки, в частности «NBC Bank» использует полицию для оказания коллекторских услуг, избегая судебной волокиты. Так, этот банк представил в МВД список проблемных должников, что является беспрецедентным произволом.
«В полиции пытаются банально запугать. Наезды стражей порядка на должников в Азербайджане практиковались лет 15 назад – на заре становления политической, правовой системы. Сегодня мы фактически возвращаемся в условия 90-х. Как правило, такие факты не регистрируются в полиции, они незаконны», – отметил Гасанов, подчеркнув, что банки обращаются именно в полицию, а не в суды, поскольку деятельность банков не всегда чиста и прозрачна.
Смежные статьи
- Эксперт: Азербайджан оказался на грани банкротства, скоро неоткуда будет выдавать зарплаты бюджетникам
- Внешний долг Азербайджана стремительно растет: на каждого гражданина приходится госдолг в размере свыше $1000
- Кризис в Азербайджане: Уровень бедности достиг 20%, растет число граждан в социальных приютах
- Американская компания «Exxon» уходит с азербайджанского рынка из-за ожидаемого резкого спада нефтедобычи в 2016 году