Эксперт: В Азербайджане из-за безработицы и роста социальной напряженности резко ухудшается криминогенная ситуация
Новости азербайджанских информагентств похожи на криминальную хронику – хулиганство, поножовщина, убийства, массовые драки, кражи. По данным Министерства внутренних дел Азербайджана, за первое полугодие 2016 года было зафиксировано 14 251 преступление, 14,8% которых относятся к тяжким и особо тяжким. Об этом пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода».
Согласно материалу, в структуре зарегистрированных преступлений в этом году преобладают противоправные действия, совершенные в экономической сфере, из них почти 90% - против собственности. По сравнению с прошлым годом число краж, мошенничеств, ограблений возросло на 37,5%, 41,4%, 6,7% соответственно. Такая негативная тенденция наблюдалась и в 2014 году.
Так, в интервью Радио «Свобода» директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов сообщил, что данная статистика указывает на формирование устойчивой негативной тенденции по преступлениям, связанных с имуществом. По его словам, картина в этой сфере будет более объемной если привести показатели за более широкий временной диапазон.
Например, в 1993 году фактов по мошенничеству в стране было зарегистрировано 355, а сегодня эта цифра составляет около 1300. За двадцать с небольшим лет рост составил почти в 4 раза. Динамика краж чужого имущества также увеличивается. Опять же в 1993 году было совершено 4900 краж из квартир и магазинов. Затем кривая преступности по этому виду постепенно начала снижаться. Так, в предыдущие годы число краж колебался в пределах 1600-1800 за год. Однако по итогам 2015 года эта цифра составила почти 6340.
Подчеркивается, что ситуация с разбойным нападением, ограблением примерно такая же.
Анализ данных и социальное положение преступников показывает, что увеличение преступности по части мошенничества, воровства напрямую связано с экономической ситуацией, усилением социальной напряженности в Азербайджане. Продолжается девальвация маната, закрываются компании, банки, предприятия, увеличивается безработица, что дезориентирует людей. Кто-то уезжает за рубеж, кто-то пытается найти новый источник дохода, нередко не совсем легальный и законный.
Так, по словам Зейналова, современный среднестатистический преступник в Азербайджане - это, как правило, молодой человек в возрасте от 20 до 35 лет, обычно выходец из семьи с низким образовательным уровнем. «Подавляющее большинство людей, совершающих преступления в наши дни – это безработные. Если разобраться, в основе преступлений, связанных с кражами, лежат неразрешенные социальные проблемы.
Отсутствие занятости и средств к существованию толкает людей на преступления. Что касается профилактики преступности, о чем рапортуют высокие чины МВД, то решение проблемы лежит в экономической плоскости. Если не повышать уровень занятости, не открывать новые рабочие места, не стимулировать малый бизнес, ситуация ухудшится и тут никакие внушения, уговоры, штрафы не помогут», - поясняет Зейналов.
По мнению другого собеседника сайта, полковника полиции в отставке, попросившего не называть его имени, преступность в стране изменилась не только по количеству совершаемых преступлений, но и по качеству. Он отметил, что сегодня на преступление может пойти практически любой гражданин из непредсказуемой социальной и возрастной категории. Сейчас преступления совершаются, по большей части из корыстных побуждений.
К тому же, по утверждению полковника в отставке, преступность в Азербайджане помолодела. Это связано с распространением наркомании в среде азербайджанской молодежи, а также с потерей нравственных ценностей.
«В обществе изменились духовно-нравственные ориентиры, шкала ценностей. В условиях тотальной коррупции, игнорирования законов, культа алчности и жадности говорить о здоровом воспитании детей не приходится. Гражданское общество у нас, к сожалению, глубоко расколото по социальному и мировоззренческому признаку», - подчеркнул он.
Отметим, что ранее азербайджанский юрист Эльман Османов заявил, что вследствие безденежья, безработицы, из-за которой появляется много свободного времени, у граждан Азербайджана возникает тяга к криминалу, прежде всего, кражам и грабежам. По утверждению юриста, главными факторами ухудшения криминогенной ситуации в стране являются неэффективная работа по профилактике правонарушений и преступлений, а также социальные проблемы, в частности экономический кризис. По словам Османова, среди преступников есть граждане, имеющие задолженности перед банками, которые решились на крайние меры, чтобы погасить кредиты.