Эксперт: Азербайджан поддерживает решение ОПЕК о сокращении добычи нефти, так как добыча «черного золота» в стране и так падает
Азербайджан поддерживает решение ОПЕК о сокращении уровня добычи углеводородов, потому что добыча нефти в стране и так падает. Просто государство, таким образом, демонстрирует свою единую с ОПЕК точку зрения. Об этом в интервью сайту азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» заявил экс-заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев.
Он отметил, что руководство России тоже согласилась снизить добычу нефти, но только в том случае, если все нефтедобывающие страны пойдут на этот шаг.
«Но практика показывает, что такого рода решений ОПЕК было очень много. Но обычно какая-то страна, которая не является членом данной организации, начинает нарушать общения, и соответственно, другие срываются», - отметил он.
Напомним, что ранее сообщалось, что Азербайджан станет единственной прикаспийской страной, которая в следующем году пойдет на сокращение добычи нефти. В 2017 году, согласно прогнозам, которые представил азербайджанский парламент, объемы добычи нефти в стране сократятся на 25 млн. баррелей в сутки. Таким образом, за год страна будет добывать на 1,5 млн. тонн меньше нефти. При этом остальные прикаспийские страны пойдут на увеличение добычи нефти. Например, по прогнозам правительства РФ, рост ожидается благодаря новым месторождениям нефти на Каспии и в Восточной Сибири.
Между тем, по сообщению азербайджанского информагентства «Репорт», инвестиционный портфель Госнефтефонда Азербайджана (ГНФАР) в ноябре 2016 года обесценился еще на 590 млн. долларов США или 1,7% из-за падения стоимости валют, входящих в портфель, по отношению к доллару США и удешевления золота. По мнению аналитиков агентства, в итоговом отчете по инвестиционному портфелю ГНФАР за 2016 год сокращение за два последних месяца ожидается в объеме 1,05 млрд. долларов.
В свою очередь сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что в стране продолжится подорожание электричества. Отмечается, что ближайшие два года тариф достигнет 17 гяпиков, поднявшись еще на 33,3% к установленному ранее уровню. Это прогноз-минимум, выданный экспертами без учета дальнейшего роста курса доллара.
Как отметил директор Ассоциации специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов, продолжающееся падение маната к американской валюте усиливает риски сильного повышения тарифов на электричество, потому что зарубежные долги ОАО «Азенержи» и энергораспределительной компании ОАО «Азеришыг» номинированы в долларах и погашаются по курсу американской валюты. Он подчеркнул, что недавнее повышение цен на электроэнергию – это индексация тарифов к растущему курсу доллара.
Эти компании закупают импортное оборудование, запчасти, сжигают валютную выручку. Более того, они набрали немалую сумму внешнего долга. Кредиты приходится отдавать по растущему курсу доллара, а потребители платят в дешевеющей азербайджанской валюте. Вот почему в течение этого года тарифы на электричество поднимались два раза, т.е. дважды индексировались к твердой валюте, сказал Сулейманов.
«Помимо курса доллара рост тарифов подстегивает низкая рентабельность “Азенержи” и “Азеришыг” - компании находятся на грани банкротства из-за неэффективности энергообъектов, отстроенных на зарубежные кредиты. За последние десять лет “Азенержи” потратило миллиарды долларов на модернизацию и строительство электростанций, а также замену устаревшей электросети на новую. В результате производитель вдвое повысил мощности - с 4 тыс. мВт в 1990 году до 8 тыс. мВт в настоящее время. Однако это несущественно отразилось на выработке электроэнергии», - продолжил Сулейманов.
Таким образом, кроме роста доллара, население Азербайджана вынуждено оплачивать зарубежные долги энергооператора, потраченные на неэффективные проекты.
В своем другом материале Радио «Свобода» также относительно повышения тарифов на газ и электроэнергию пишет, что в стране в связи с этим ожидается новая волна подорожаний.
Так, в интервью сайту гражданин Сафар Яралиев заявил, что в зимние месяцы расходы его семьи бывают больше, и они непрерывно растут. «Если повышается цена на свет и газ, то цены на другую продукцию тоже повысятся, поскольку все связано с газом и электричеством. Если бы рост цен коснулся лишь газа и света, то кое-как пережить это можно было. Когда повышается цена на продукты, то, в какое положение попадет население, знает лишь Аллах. Государство должно об этом подумать и дать свои указания правительству», - сказал он.
Подчеркивается, что, согласно информации Госнефетекомпании страны, 62% населения использует менее 1500 кубометров газа. Однако независимые экономисты не согласны с этим.
По приблизительным подсчетам экономиста Натика Джафарли, последнее повышение может принести бюджету дополнительно 300 млн. манатов, тогда как Азербайджан может подавать газ населению бесплатно.
«Потому что Международная операционная компания, согласно договору 1994 года, дает Азербайджану попутный газ бесплатно. В год Азербайджан получает 2,5 млрд. кубометров бесплатного газа. Почему этот газ не дают населению бесплатно? Потребление населением газа чуть больше этой цифры. По этой логике газ население должно получать бесплатно», - заявил Джафарли.
По информации сайта, пользователи социальных сетей также осуждают правительство в своих публикациях, поскольку Азербайджан, будучи производителем газа, повышает стоимость газа для своего населения.
Кроме того, напоминается, что несколько дней назад в Армении было принято решение о снижении стоимости газа для населения.
«Решение Тарифного совета о повышении стоимости газа и света рождает много вопросов. Однако никто из Совета на эти вопросы не отвечает. В пресс-службе на телефонные звонки не отвечают. Отношение депутатов к данному решению различное. Независимые эксперты думают, что никаких оснований для повышения цен нет. Цель в заполнении бюджета за счет граждан страны», - отмечает Радио «Свобода».
Так, Натик Джафарли отмечает, что за последние два года в мире цена продаваемого населению газа стремительно падает. Если в странах Европы в 2014 году средняя стоимость газа составляла 420-430 долларов, то сейчас цена составляет 220 долларов. Он подчеркивает, что цены на газ упали даже в странах, куда Азербайджан продает газ. Экономист увязывает повышение в Азербайджане цены на газ с несколькими причинами.
«Во-первых, это связано с возникшими в бюджете проблемами. Правительство Азербайджана, вместо реформирования и оздоровления экономики, выбрало самый примитивный путь, возложив весь груз на плечи народа. Есть еще один момент. Правительство Азербайджана намерено купить у России 3 млрд. кубометров газа. Я лично называю это культурной взяткой. У Азербайджана в этом нет серьезной необходимости. Однако, купив в будущем году этот газ у России, Азербайджан как бы выполнит свои обязательства.
Во-вторых, у Азербайджана имеются обязательства и перед Россией, и перед Грузией. Азербайджан взял на себя обязательства перед Грузией и Россией увеличить объем продаваемого обеим странам газа. Третий вопрос – кредитные договоры. Правительство Азербайджана старается заключить договоры с международными финансовыми структурами», – сообщил Джафарли.
Тем временем, как сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на пресс-службу «Азерэнержи», Азербайджанская теплоэлектростанция (ТЭС) в январе-октябре 2016 года выработала 5,3 млрд. Вт/час электроэнергии, что на 14,5% ниже показателя аналогичного периода 2015 года.
К тому же, как передает «Репорт», по прогнозам азербайджанского «PASHA Bank», в следующем году инфляция в стране составит 7%. Рецессия (сокращение экономики) будет на уровне 3%.
Смежные статьи
- Население Азербайджана вынужденно останется без тепла, чтобы безответственное правительство залатало дыры в госбюджете
- Кризис в Азербайджане усугубляется: власти резко повысили тарифы на газ и электроэнергию, а манат продолжает падать
- Эксперт: Власти Азербайджана избегают экономических реформ, невзирая на ухудшение положения населения из-за кризиса
- Эксперт: Азербайджан оказался на грани банкротства, скоро неоткуда будет выдавать зарплаты бюджетникам
- Кризис в Азербайджане: Уровень бедности достиг 20%, растет число граждан в социальных приютах