Эксперт: Власти Азербайджана надеются силой управиться с социальным напряжением, но это может закончиться хаосом
Основной причиной внезапного повышения тарифов на газ и электричество в Азербайджане являются проблемы с госбюджетом, вызванные уменьшением доходов страны. Об этом в интервью азербайджанскому информагентству «Туран» заявил экономист Натиг Джафарли.
Так, по словам эксперта, правительство должно было либо пойти на структурные реформы и сокращение монополий, либо на повышение цен. Однако, как видно, правительство переложило весь груз на плечи населения, отметил Джафарли.
«Проблема в том, что Азербайджан имеет низкую инвестиционную привлекательность. Инвесторы не доверяют Азербайджану. Эхо процессов, связанных с “Бармек” отдается до сих пор», - сказал он.
Как напоминает агентство, «Бармек» - это турецкая компания, которая в середине 2000-х годов получила в управление энергосети Баку и Сумгаита, но после того как вложила крупные инвестиции в их модернизацию, была фактически изгнана из страны.
Кроме того, по словам эксперта, государство само не хочет отпускать свои естественные монополии, так как эти структуры являются источником личного обогащения некоторых госчиновников.
К тому же, Джафарли считает, что даже решение о повышении тарифов не поможет компаниям сократить свои потери, но при этом это серьезно ударит по карману среднестатистического азербайджанца, а также сильно ударит по мелкому и среднему бизнесу, сельскому хозяйству и в целом по всей экономике.
По его мнению, через некоторое время все станут свидетелями стремительного роста цен сельскохозяйственных продуктов, продуктов питания и в сфере услуг. Экономист уверен, что повышение тарифов на газ и электричество параллельно с ростом курса доллара увеличит социальную напряженность в стране. Вместе с этим, он считает, что увеличится безработица, так как с ростом цен уменьшается товарооборот, что усиливает сокращение рабочих мест.
«К сожалению, правительство Азербайджана думает, что может управлять социальным напряжением посредством силовых структур. Однако может создастся такая ситуация, при которой все может обрести хаотичный характер», - подчеркнул Джафарли.
Также в интервью «Туран», депутат азербайджанского парламента, глава партии «Великое созидание» Фазиль Мустафа отметил, что решение Тарифного совета о повышении цен на газ и электричество - всего лишь способ заполнить госбюджет за счет населения, что не повлечет за собой долгосрочного экономического эффекта.
По его мнению, это является переложением бремени обеспечения бюджета доходами на плечи населения. Как считает Мустафа, это решение стало шоком для населения, которое еще не пришло в себя от двукратной девальвации маната.
«Рост цен и мне не по душе, как и всем гражданам. Но и есть и другие процессы. У компаний, производящих газ и электричества, есть долги, и они не могут выплачивать зарплаты сотрудникам. Такая ситуация не могла долго продолжаться, потому что привела бы к параличу деятельности этих компаний», - в свою очередь сказал другой депутат Расим Мусабеков.
Он отметил, что повышение отразится на рост себестоимости производимой продукции.
При этом, банковский эксперт и юрист Акрам Гасанов в интервью сайту азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» заявил, что, если бы цены на нефть не упали и глобальный экономический кризис не случился, то Азербайджан продолжал бы вести разгульный образ жизни, не задумываясь о завтрашнем дне. Однако всему приходит конец – вопрос был лишь во времени.
«Все понимали, что в конце концов нефть перестанет приносить нам баснословные деньги. Наше правительство говорит о том, что они догадывались об этом, но ожидали, что экономический кризис наступит где-то через 10 лет. И якобы к тому времени страна была бы готова, в чем я очень сильно сомневаюсь, так как от привычек очень сложно избавляться. Основная причина в нас самих, мы сами себя уничтожаем», - сказал Гасанов.
По его словам, властям следовало вкладывать в развитие образования, здравоохранения, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, но как только доход страны сократился, все проблемы обнажились.
«Сейчас армия людей осталась без работы и средств к существованию, и вдруг они поняли, что по сути ничего собой не представляют. Растет количество преступлений. Будет неудивительно, если общественно-политическая ситуация в стране ухудшится», - считает эксперт.
Более того, он отметил, что азербайджанцы являются один из немногих народов в мире, которые платят за дипломы. «Потому что мы не хотим учиться, но хотим иметь диплом, которым можно похвастаться перед родственниками, и даже использовать для приданого», - сказал Гасанов.
К тому же, эксперт отметил, что для выхода из сложившейся ситуации не видит ни каких планов у правительства. «Еще в начале года помощник президента по экономическим реформам анонсировал, что через полгода страна примет различные дорожные карты по национальной экономике, но с тех пор прошло восемь месяцев, и ничего о карте не слышно. Я отчетливо вижу, что каждое подразделение экономического блока правительства действует только в своих интересах», - подчеркнул Гасанов.
В свою очередь, аналитическая служба агентства «Туран» пишет, что правительство Азербайджана ведет ошибочную политику, пытаясь заполучить как можно больше средств за счет высоких цен на энергоносители. Подчеркивается, что чем выше энергозатраты, тем выше стоимость товаров и услуг, а это снижает их конкурентоспособность, производство и предоставление объема услуг, потому что дороговизна снижает покупательскую потребность.
«В Азербайджане с низким доходом населения и в условиях неординарного и реального экономического кризиса это актуальная тема. Таким образом, вольно или нет, правительство душит как производителей, так и покупателей услуг, еще больше усугубляя кризис – и это не из области теории, а сегодняшних реалий, которые население реально ощущает и наблюдает», - пишет «Туран».
При этом, напоминается, что в 90-х гг. в период острого дефицита на рынке продовольственных и промышленных товаров, либерализация внешней торговли позволила в короткие сроки насытить рынок. «Тысячи частных предпринимателей и челноков ринулись за рубеж и в короткие сроки заполнили прилавки. Это был период отсутствия монополий и в результате конкуренции и цены, и качество товаров были приемлемы для обедневшего населения. Так же началось и развитие мелкого и среднего бизнеса. Одним из его представителей был и нынешний президент Ильхам Алиев. Но все эти достижения были уничтожены к концу 90-х в результате монополизации и олигархизации экономики, опять же, с его участием, последствия которой общество сейчас жестко испытывает на себе», - отмечает агентство.
Тем временем, по сообщению «Интерфакс-Азербайджан», валютные резервы Центробанка страны (ЦБА) в январе-ноябре 2016 года сократились на 20,04%. Напоминается, что в 2015 году валютные резервы ЦБА снизились в 2,7 раза.
Со ссылкой на ЦБА также сообщается, что в январе-октябре 2016 года банковские вклады населения сократились на 21,8%. К тому же, за 10 месяцев текущего года на 27,5% сократились и кредитные вложения банков.
Между тем, азербайджанский сайт «Хаккин.аз» пишет, что манат как единственное платежное средство на территории Азербайджанской Республики, перестает быть таковым, так как в стране даже банки не принимают эту валюту за платежное средство.
В свою очередь сайт «Оху.аз» пишет, что по мнению экономического эксперта Вугара Байрамова, растерявший 75% резервов ЦБА, уже не намерен осуществлять интервенцию для поддержания курса маната. При этом, даже рост цен на нефть не снизит нынешний высокий спрос на доллары в Азербайджане, и, таким образом, укрепление маната не выглядит реальным.
Смежные статьи
- Эксперт: Азербайджан поддерживает решение ОПЕК о сокращении добычи нефти, так как добыча «черного золота» в стране и так падает
- Юрист: Власти Азербайджана повысили тарифы на газ и электричество, чтобы за счет малообеспеченных граждан пополнить пустую казну
- Кризис в Азербайджане усугубляется: власти резко повысили тарифы на газ и электроэнергию, а манат продолжает падать
- Эксперт: Власти Азербайджана избегают экономических реформ, невзирая на ухудшение положения населения из-за кризиса
- Эксперт: Азербайджан оказался на грани банкротства, скоро неоткуда будет выдавать зарплаты бюджетникам