В Азербайджане вновь актуализировалась тема насилия в отношении несовершеннолетних и низкого уровня образования
В Азербайджане 30% учеников школ не переходят в 10-11 классы из-за нехватки знаний. По этой же причине большая часть абитуриентов не может поступить в вузы. Как сообщает азербайджанское информагентство «АПА», об этом заявила председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра Азербайджана Малейка Аббасзаде.
«Несмотря на то, что часть поступающих в ВУЗ набирает 300-400 баллов, преподаватели высших учебных заведений недовольны их уровнем знаний. Преподаватели жалуются на то, что большая часть абитуриентов не понимает задание, так как они привыкли отвечать только на тестовые вопросы», - сказала Аббасзаде.
По ее словам, в результате проведенных ими за последние 2 года исследований выяснилось, что на выпускных экзаменах 9-го класса в среднем не более 15% учеников получают положительные оценки, а 11-х классов – 25-30%. Она отметила, что сравнительно высокий положительный результат в 11-х классах обусловлен тем, что после 9-го класса на протяжении 2 лет ученики готовятся поступать в высшую школу. Поэтому этот показатель еле-еле дотягивает до 25-30%.
«Если база нулевая, то невозможно будет получить 50%-ый итог», - подчеркнула она, и добавила, что как следствие этого в этом году осталось огромное количество свободных мест в вузах, на которые никто не претендует.
Тем временем, азербайджанский сайт «1ньюз.аз» пишет, что 5 декабря в Баку был презентован документальный фильм британского режиссера Габриэля Менезеса «Вне тюрьмы» (Beyond Detention), посвященный системе правосудия по делам несовершеннолетних в Азербайджане. Работа над фильмом велась в рамках проекта по ювенальной юстиции совместно с Детским фондом ООН (UNICEF) и министерством юстиции Азербайджана при финансировании Евросоюза.
Героями фильма выступают четверо подростков, каждый из которых рассказывает свою историю.
Так, одна из историй раскрывает важную проблему, присущую ювенальной юстиции Азербайджана – это непомерно строгие наказания, которые порой применяются к подросткам, нарушившим закон. По мнению автора фильма, это крайне негативно сказывается на психике ребенка и не способствует его реабилитации.
Примером может послужить история мальчика, который отбывает 9-летний тюремный срок за то, что украл на улице чей-то кошелек. Сам мальчик, рассказывая о своем суровом наказании, уверяет, что ничего кроме кражи не совершил и это был его первый проступок.
Есть в фильме и противоположный пример, когда было принято решение отправить трудного подростка на принудительную реабилитацию. Об этом шокирующий рассказ 15-летнего мальчика, выросшего в семье с одним родителем: убежал из дома и какое-то время жил на улице, где был изнасилован.
Как отмечается в материале, максимально предусмотренное наказание в виде лишения свободы для несовершеннолетних преступников в Азербайджане составляет 10 лет.
По данным за 2014 год, к суду в Азербайджане были привлечены 280 детей и подростков – 8 девочек и 272 мальчика. Среди правонарушений, по которым проходят большинство из них, – хулиганство, воровство, преднамеренное нанесение вреда здоровью человека. Несколько подростков были осуждены за грабеж и разбой, изготовление и распространение наркотиков. Одна девочка совершила преднамеренное убийство.
Отметим, что, согласно данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в 2012 году число детей 14-18 лет, обвиняемых в умышленном нанесении тяжелого вреда здоровью, составило 8%, в 2013 году – 9 %, а в 2014 – 13,7 %. А число детей, совершивших преступление с целью разбоя и грабежа, в 2012 году составило 5,4 %, в 2013 году – 8,6 %, а в 2014 году – 12,3 % от общего числа. В первой половине 2015 года число совершивших преступления детей в возрасте 14-18 лет составило 239, из которых 232 – мальчики, 7 – девочки.
Ранее исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова заявила, что экономический кризис в Азербайджане может привести к увеличению детской преступности и случаям торговли людьми, в частности, детьми. По ее словам, за каждого ребенка несет ответственность государство, и если в семье ребенок не ходит в школу, он без надзора, то он может совершить правонарушения, так как его никто не контролирует, им никто не занимается. А это происходит потому, что соответствующие службы не увидели проблем в семье и не выполнили свою работу.
Кроме того, председатель Лиги защиты прав детей Азербайджана Юсиф Бекиров также заявлял, что в стране никто не контролирует посещение детьми и подростками учебных заведений. Подчеркивалось, что приблизительно 70-80 тысяч детей - маленьких граждан Азербайджана - остаются вне системы образования.
Добавим, что по сообщению азербайджанских СМИ, уровень образования в этой стране ухудшается из года в год, а качество полученных знаний оставляет желать лучшего.
Сообщалось, что в Азербайджане ежегодно более 60% выпускников школ не могут получить на итоговых экзаменах положительную оценку. А из окончивших школу только 30-40% решаются поступать в вуз, однако больше 60% абитуриентов не в состоянии осилить даже минимальную для поступления сумму баллов. Одной из причин такого положения является низкий уровень преподавания в общеобразовательных школах страны, а также то, что квалификация немалого числа учителей настолько низка, что некоторые из них знакомы с преподаваемым предметом гораздо хуже учеников.
Смежные статьи
- Проблемы в системе образования Азербайджана: 9% учеников уклоняются от обязательного образования
- В Баку более 60% беспризорных детей – вовсе не сироты, но вынуждены зарабатывать хлеб насущный
- Профессор: В Азербайджане участившиеся случаи жестоких убийств являются следствием пропаганды насилия
- В Азербайджане у малолетних мальчиков-беспризорников обнаружили сифилис: дети подвергались сексуальной эксплуатации