Эксперт: Азербайджан ждет тяжелый год, будут падать все экономические показатели, доходы и курс нацвалюты
Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО «Азерэнержи» (основного производителя электроэнергии в Азербайджане) на уровне «BB+», а краткосрочный РДЭ на уровне «B». Прогноз по рейтингам подтвержден как «негативный». Об этом сообщает информагентство «Интерфакс-Азербайджан».
«Подтверждение рейтингов отражает сохранение сильных связей “Азерэнержи” с правительством Азербайджана (“BB+”/прогноз “Негативный») и государственные гарантии по долгам компании», - отмечает «Fitch Ratings».
Тем временем, экономист Губад Ибадоглу в интервью азербайджанскому информагентству «Туран» заявил, что положение монополистов в энергетическом секторе – «Азеригаз» и «Азеришыг» – ухудшилось, что привело к повышению цен на коммунальные услуги. Он отметил, что монополисты имеют обязательства перед международными финансово-кредитными организациями, которые они выполнять не могут.
«Поэтому, их основная цель - за короткий срок собрать с населения побольше денег и выплатить долги международным кредиторам», - сказал он.
Экономист негативно оценивает повышение тарифов, так как это решение не обосновано, не учтена покупательская способность населения, не изучены требования рынка. К тому же, неправильно установлен лимит на энергоносители.
Касаясь последствий этого решения, эксперт отметил, что они могут быть разными: могут быть ограничены возможности предпринимательства, сокращены рабочие места и заработные платы, и в целом может повыситься уровень бедности.
«Население может отказаться от уплаты коммунальных долгов из-за отсутствия денег, что не оправдает ожидания правительства об увеличении поступлений от населения», - подчеркнул Ибадоглу.
По его мнению, особенно пострадают пенсионеры и лица с низкими доходами. Речь идет о 2-2,5 млн. человек. Ибадоглу считает, что, внезапно объявив о повышении тарифов, Азербайджан нарушил требования Европейской социальной хартии.
«Считаю, что в следующем году будут новые непопулярные решения от Тарифного совета», - предупредил экономист.
Касаясь необходимости проведения реформ, он заявил, что правительство Азербайджана опаздывает с их проведением. По его словам, правительство не понимает, что «реформы надо было начать еще вчера, а иначе ему придется уйти отставку». Если правительство не осознает свою ответственность, ошибочную политику и порочность имитации реформ, то ситуация станет «катастрофической», - считает Ибадоглу.
Между тем, как пишет сайт «1ньюз.аз», на пленарной сессии парламента Азербайджана в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2017 год депутат Фарадж Гулиев заявил о необходимости приватизировать государственные структуры, предоставляющие коммунальные услуги.
Депутат также отметил, что на проведение в 2017 году Игр исламской солидарности и «Formula-1» предполагается выделить 317 млн. манатов, а на строительство спортивных объектов – 330 млн. манатов. По его словам, для проведения Европейских игр было построено достаточно спортивных объектов.
«Разве нельзя их использовать? Зачем надо снова выделять столько финансовых средств?» - сказал он.
Вместе с тем, азербайджанский сайт «Минвал.аз» относительно тяжелого состояния пожилых людей и пенсионеров в стране, пишет, что с учетом того, что Азербайджан сегодня находится в состоянии экономического кризиса, на лучшее азербайджанским старикам рассчитывать не приходится: новое решение Тарифного совета в корне подрубило надежды на теплую зиму, потому что пенсионные суммы слишком малы для оплаты газа и электричества.
«А если вырастут цены на продуткы (что уже постепенно происходит), то доживать свои печальные дни старым людям будет еще тяжелее. И повышение базовой части пенсии на 12% вряд ли поможет в их тяжелом положении», - подчеркивает сайт.
В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в интервью сайту азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» заявил, что в последние годы в Азербайджане практически не публикуется содержимое потребительской корзины, так как ее содержимое не «влезает» в размер потребительского минимума, который в следующем году и вырастет до 155 манатов. Как сказал эксперт, сегодня с учетом кризиса и роста цен как на продовольственную, так и на непродовольственную продукцию, «критерий нужды» нужно довести до 200 манатов, а прожиточный минимум – до 500 манатов.
Однако, как отмечается, министр финансов страны Самир Шарифов ранее заявил, что критерий нужды, используемый для определения размера адресной социальной помощи, в 2017 году планируется увеличить всего на 10,5% – до 116 манатов.
«Чтобы не выживать, а нормально прожить, надо на человека иметь 500 манатов. Тогда человек сможет платить за коммунальные услуги, нормально питаться, позволяя себе молочные продукты и мясо. Кроме этого, человек будет в состоянии позволить себе купить необходимое лекарство», - подчеркнул Нариман Агаев.
По его словам, если же человек будет пренебрегать походами к врачу, покупкой необходимых лекарств, то, безусловно, надолго его не хватит.
«Последнее повышение тарифов на свет и газ сильно ударило по гражданам. Дело в том, что установленный в 250 кВт/ч в месяц лимит перейдет практически каждый второй гражданин. А дело в том, что платить потом многие не смогут», - отметил эксперт и добавил, что правительство должно искать иные источники дохода, например, приватизировать все предприятия Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR).
Кроме того, Агаев отметил необходимость сокращения финансирования чиновничьего аппарата в следующем году как минимум на 20%. «Конечно, этот шаг не спасет экономику Азербайджана. Но как минимум правительству удастся сэкономить пару миллионов», - сказал он.
Юрист и банковский эксперт Акрам Гасанов также в интервью «Эхо.аз» заявил, что 2017 год обещает быть для Азербайджана нелегким.
«Нас ожидает тяжелый год. Наверняка будут падать все экономические показатели и доходы, как и курс национальной валюты. Сократятся валютные резервы страны. Количество компаний в стране уменьшится, соответственно, число безработных увеличится», - сказал он.
Тем временем, по сообщению информагентства «АПА», в Азербайджане свои филиалы закрыли семь иностранных компаний. В частности, закрыты филиалы «Vamed Engineering GMBH», «Vipro UK Limited», «Chemonics International Inc.», «Neu Dynasty International Group Limited», «Arcotrans LLP», «Ivor Promotions LLP», «Champion Technologies Russia&Caspian B.V.».
По сообщению же «Туран», на валютном аукционе Центробанка страны продолжилось обесценивание маната. Так, аукцион начался с курса 1,7339 манатов и завершился 1,7369 манатов за доллар. Подчеркивается, что из-за непрозрачной информационной политики Центробанка, неизвестно соотношение спроса и предложения.
При этом, коммерчески банки покупают американскую валюту за 1,80 и якобы продают за 1,8032 маната. Однако на самом деле, они уже третью неделю не продают валюту, из-за чего процветает черный рынок, где доллар продают по курсу 1,85 манатов.
Смежные статьи
- Кризис в Азербайджане: детей переселенцев лишили пособия на питание, а бедные азербайджанские семьи обречены на медленную смерть
- Эксперт: Власти Азербайджана надеются силой управиться с социальным напряжением, но это может закончиться хаосом
- Эксперт: Азербайджан поддерживает решение ОПЕК о сокращении добычи нефти, так как добыча «черного золота» в стране и так падает
- Кризис в Азербайджане усугубляется: власти резко повысили тарифы на газ и электроэнергию, а манат продолжает падать
- Эксперт: Азербайджан оказался на грани банкротства, скоро неоткуда будет выдавать зарплаты бюджетникам