Проблема нарушений прав человека в Азербайджане – в повестке дня международных организаций
Правительство Азербайджана осуществляет политику репрессий и атак в сфере свободы слова, законодательно ужесточая наказания за критические публикации в интернете, заключая в тюрьму молодых активистов, блокируя доступ к оппозиционным сайтам и нарушая права журналистов и активистов. Об этом говорится в совместном заявлении 18 правозащитных организаций, опубликованном на сайте «World Organization Against Torture».
Так, правозащитные организации призывают власти Азербайджана пересмотреть свою вызывающую тревогу политику и уважать основные права и свободы человека. Они также призывают международные организации убедиться в том, что Азербайджан выполняет свои обязательства, установленные Европейской конвенцией по правам человека и Международным пактом о гражданских и политических правах.
Напоминается, что молодые активисты движения «НИДА» – Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов – были арестованы по сфабрикованному обвинению в хранении наркотиков из-за граффити на постаменте памятника бывшему президенту Гейдару Алиеву. Другие активисты движения – Икрам Рахимов и Рахман Новрузов – были приговорены к году заключения, так как раскрыли информацию о взяточничестве исполнительной власти города Сумгаит. Активистов пытали в полиции из-за того, что они отказывались просить прощения.
«Произвольное преследование азербайджанских журналистов тревожно, и жизненно важно, чтобы государство защищало права граждан на свободу слова», - говорится в заявлении.
Отмечается также, что независимые журналисты не могут свободно работать, так как местные сайты «Радио Свободы» и «Голоса Америки» были заблокированы на несколько дней.
Напоминается, что отныне пользователей сети будут наказывать из-за оскорбления президента Ильхама Алиева в интернете, а также использования фейковых имен и профилей. Подчеркивается, что этот новый закон значительно ограничивает деятельность журналистов и активистов.
Между тем, «Eurasia.net.org» пишет, что столица Азербайджана – Баку – отличается роскошными бутиками и пятизвездочными отелями, однако на расстоянии трехсот километров от города люди живут в совершенно другой реальности.
Напоминается, что в октябре в Ленкорани мусульмане-шииты собрались в местной мечети, чтобы почтить память имама Хусейна, погибшего во время событий в Кербале. Однако они не держали никаких флагов и боялись молиться на улице. Полицейские пристально наблюдали за ними, хотя не было зарегистрировано никаких инцидентов.
Подчеркивается, что все это стало результатом событий в Нардаране, где в ноябре 2015 года произошли вооруженные столкновения между полицейскими и верующими, в ходе которых погибли несколько человек. После этих событий власти Азербайджана начали преследование членов движения «Мусульманское единство», которых обвинили в подстрекательстве к насилию в Нардаране. Лидер движения – Талех Багирзаде – и 17 его сторонников были обвинены в терроризме, убийстве и незаконном хранении оружия. Их пытали в полиции, а власти страны с тех пор арестовали более ста шиитских активистов и запретили распространение религиозной литературы.
Отмечается, что таким образом власти используют ярлык «исламский экстремист», чтобы заставить молчать своих критиков. Все это противоречит Конституции Азербайджана. Утверждения азербайджанского правительства о том, что такие меры необходимы для борьбы с религиозным экстремизмом, по крайней мере, преувеличены.
Существует также опасность того, что если власти будут неоправданно ограничивать свободы мирных верующих, то это может привести к радикализму, особенно если учесть тот факт, что много азербайджанских ваххабитов сражаются в рядах террористических организаций.
Между тем, информагентство «Туран» пишет, что 10 декабря в мире отмечается День прав человека. Международные правозащитные организации готовятся к этому дню, и каждая имеет свою программу, в которой присутствуют имена узников совести из Азербайджана.
По словам азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус, они с мужем – Арифом Юнусом – приглашены выступить на открытии Дня прав человека в Амстердаме. Она замечает, что Азербайджан часто представляют «страной рабов», а народ - очень терпеливым и покорным. Однако выросло новое поколение. Например, голос Гияса Ибраимова и Байрама Мамедова был услышан. Плакаты с их фотографиями висят на автобусных остановках в Европе.
«Чтобы узнать, есть ли в программе мероприятий, повестке дня той или иной организации обсуждение политических репрессий в Азербайджане, мне даже не нужно искать названия страны Азербайджан во французских, голландских, немецких, итальянских и других текстах, я сразу вижу фотографии Байрама и Гияса, как убедительное доказательство того, что нарушение прав человека в Азербайджане на повестке дня», - отметила Юнус, добавив, что эти молодые герои останутся в памяти поколений.
По ее словам, чем больше режим будет на них давить, тем громче их имена будут звучать по всему миру, и тем выше будет звучать их голос за свободу.
Агентство также пишет, что после внесения на прошлой неделе поправок в уголовный кодекс Азербайджана об ужесточении наказания за оскорбления президента в Интернете, глава Хельсинкской комиссии США, конгрессмен Кристофер Смит выступил с заявлением, в котором отметил, что эти новые положения явно нарушают международные стандарты в области прав человека и обязательства Азербайджана перед ОБСЕ.
«Призываю правительство Азербайджана отменить эти положения и освободить политических заключенных, в том числе Ильгара Мамедова, Сеймура Хази, Абдула Абилова, которые были необоснованно заключены в тюрьму за критику правительства», - сказано в заявлении.
В свою очередь, «Кавказский узел» сообщает, что прокуратура Азербайджана обратилась в Верховный суд с требованием переквалифицировать дело и ужесточить наказание журналисту Эльчину Гасанову, осужденному на год исправительных работ по обвинению в хулиганстве.
По словам Гасанова, отдел исполнения Сумгаитского городского суда предложил ему устроиться на работу через местное управление занятости населения. Он отказался, и ему пригрозили, что в таком случае его дело будет передано в суд, и за неисполнение приговора его могут лишить свободы.
Адвокат Гасанова Фариз Намазлы отметил, что осуждение журналиста за неисполнение приговора неправомерно, так как ему предложили зарплату на сумму 125 манатов, которая ниже официального прожиточного минимума по стране. По словам адвоката, если журналиста привлекут к ответственности за неисполнение решения суда, то Верховный суд должен будет прекратить уголовное производство.
Член Национального совета демократических сил – Намизад Сафаров – отметил, что дело Гасанова – это редкий случай в практике Азербайджана. Он предположил, что Гасанова преследуют за гражданскую активность. «Несмотря на уголовное дело против Эльчина Гасанова, он не прекращает свою гражданскую активность. Он – один из самых активных членов Комитета защиты гражданского общества», – подчеркнул Сафаров.
Смежные статьи
- «Репортеры без границ»: Власти Азербайджана настолько самоуверенны, что даже не пытаются изменить методы в преследовании журналистов
- В Азербайджане введена уголовная ответственность за оскорбление президента в Интернете
- «Freedom on the Net 2016»: В Армении люди беспрепятственно пользуются Интернетом, а в Азербайджане ситуация со свободой Интернета ухудшилась
- В Азербайджане заседание по «Нардаранскому делу» было сорвано: обвиняемые и свидетели начали швыряться бутылками и обувью