Эксперт: Главы МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в Гамбурге провели «красную черту» и свели на нет устремления Азербайджана
Аналитик Карен Казарян в комментарии для Panorama.am коснулся состоявшейся 8 декабря в Гамбурге в рамках 23-го заседания СМИД ОБСЕ встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова.
Карен Казарян в первую очередь напомнил, что 1 декабря глава МИД Армении Эдвард Налбандян всего лишь не исключал возможности встречи с Эльмаром Мамедъяровым.
Эксперт подчеркнул, что официальный Ереван в качестве предусловия возобновления переговоров называл реализацию договоренностей, изложенных в совместных заявлениях по итогам саммита в Вене 16 мая с.г. и саммита в Санкт-Петербурге 20 июня с.г., в частности, относительно создания на линии соприкосновения механизма ОБСЕ по проведению расследований.
«Как известно, финансирование на создание механизма расследования инцидентов было отклонено в финансово-бюджетном комитете ОБСЕ из-за вето Баку. Речь в частности идет о размещении на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск устройств, позволяющих установить, какая сторона нарушает режим перемирия», – заявил аналитик.
Как указал Карен Казарян, еще один важнейший вопрос – расширение миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ. «И ни по одному из этих вопросов в Гамбурге добиться прогресса не удалось», – подчеркнул эксперт.
«В сложившихся условиях после отдельных встреч глав МИД Армении и Азербайджана с главами делегаций стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана», – напомнил эксперт.
По его словам, картина становится более полной, если рассматривать принятое в тот же день, 8 декабря, совместное заявление глав делегаций стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
К. Казарян напомнил, что в рамках заседания СМИД ОБСЕ в Гамбурге 8 декабря с совместным заявлением по карабахской проблеме выступили руководители делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. В совместном заявлении посредников по карабахскому урегулированию подчеркивалось, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ подтверждают полную приверженность разрешению конфликта путем переговоров. «Принимая во внимание эскалацию насилия на линии соприкосновения в апреле сего года, мы выражаем обеспокоенность в связи с продолжающимися вооруженными инцидентами, в том числе в связи с применением тяжелого вооружения, и решительно осуждаем применение силы и угрозы применения силы. Этот конфликт не имеет военного решения, и нет никакого оправдания случаям гибели и ранения гражданских лиц… Нам также известно о сообщениях относительно зверств, совершенных во время боев в апреле сего года, которые мы осуждаем самым решительным образом», – отмечалось в заявлении.
Кроме того, подчеркнул аналитик, они призывают стороны «устранить все остающиеся препятствия на пути расширения миссии Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и добиться прогресса в отношении предложения о создании механизма ОБСЕ по проведению расследований».
Более того, как напомнил Карен Казарян, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Гамбурге 9 декабря в беседе с журналистами заявил, что консенсуса по месту развертывания наблюдателей ОБСЕ в Нагорном Карабахе пока достичь не удается. «Эти договоренности должны быть закреплены в решениях ОБСЕ, но, чтобы это сделать, требуется консенсус, – сказал Лавров. – Консенсус в отношении физического увеличения наблюдателей есть, но нет консенсуса, где они будут развернуты. По моему мнению, развернуты должны быть эти наблюдатели на линии соприкосновения, но пока консенсуса не получается».
«На это предложение согласна и Армения, из чего можно предположить, что в данном вопросе не удается достигнуть прогресса именно из-за позиции Баку», – заявил К. Казарян в комментарии для Panorama.am.
«Фактически в очередной раз мы становимся свидетелями совпадения позиций армянской стороны и международного сообщества, поскольку именно официальный Ереван поднимал вопрос реализации вышеотмеченных договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге», – отметил К. Казарян.
Эксперт, процитировав текст документа, подчеркнул, что в данном заявлении сопредседатели фактически впервые осудили апрельские варварства Азербайджана. «Конечно, Азербайджан напрямую не называется, но если учесть то обстоятельство, что к этим зверствам уже обратился глава МИД Армении Эдвард Налбандян в своем выступлении на заседании СМИД ОБСЕ в Гамбурге, можно будет охарактеризовать упоминание данных событий в совместном заявлении как проармянский шаг», – заявил К. Казарян.
Аналитик также напомнил, что буквально на следующий день омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян в опубликованном промежуточном докладе подробно представил варварства, совершенные азербайджанской стороной в отношении населения НКР и армянских военнослужащих в ходе военной агрессии в апреле 2016г.
Отметим, в числе указанных в данном докладе Защитником прав человека НКР преступлений – убийства на национальной почве, пытки и истязания мирных жителей и военнослужащих, а также издевательства и глумление над их телами, в особенности в Талыше (Талише), Сейсулане и Леле Тепе, а также факты обезглавливания. Р. Меликян заявил, что информация о всех трех фактах обезглавливания (в том числе живых людей), пытках и истязаниях гражданских лиц и военнослужащих, оказавшихся в зоне контроля азербайджанской стороны, а также случаи глумления и издевательств над телами армянских мирных жителей и военнослужащих, которые указаны в обнародованном докладе, будут представлены в международные правозащитные организации и структуры. «Все эти действия носили систематизированный и организованный характер. Мы это озвучиваем как сигнал для международного сообщества. Европейские структуры должны отреагировать на это», – отметил тогда омбудсмен.
В комментарии К. Казарян также обратил внимание на те принципы, которые сопредседатели называют в качестве основы для урегулирования конфликта. В тексте заявления, в частности, отмечалось: «Напоминаем сторонам, что урегулирование должно основываться на Хельсинкском Заключительном акте, в частности на принципах неприменения силы, территориальной целостности и равноправия и самоопределения народов, а также на дополнительных элементах, предложенных президентами стран-сопредседателей: среди них – возврат сопредельных с Нагорным Карабахом территорий под контроль азербайджанской стороны, промежуточный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления, коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления, возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев в места их прежнего проживания и международные гарантии безопасности, которые будут включать в себя операции по поддержанию мира».
По словам эксперта, «тем самым сопредседатели по сути установили в процессе урегулирования “красную черту” и свели на нет устремления азербайджанской стороны получить всё взамен на ничто».
Напомним, в заявлении глав МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ также отмечалось: «Мы призываем стороны подтвердить свою приверженность мирному урегулированию конфликта – как единственного пути установления согласия между народами региона. Мы также призываем их строго соблюдать соглашения о прекращении огня 1994-1995 годов, которые составляют основу прекращения насилия в зоне конфликта. Мы хотели бы повторить наш призыв к лидерам Армении и Азербайджана: проявить гибкость и вернуться за стол переговоров с целью продвижения к устойчивому миру на основе текущих рабочих предложений… Сопредседатели готовы организовать встречу президентов Армении и Азербайджана тогда, когда они будут готовы к ней. Мы твердо убеждены, что президенты должны при первой же возможности вести переговоры в духе доброй воли. Непрерывный и прямой диалог между президентами, проводимый под эгидой сопредседателей, остается ключевым элементом построения доверия и прогресса в мирном переговорном процессе».
Смежные статьи
- Азат Аршакян: Совместное заявление глав МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ – в пользу Армении и НКР
- Настала пора адресных заявлений по карабахскому урегулированию: «месседж» властей НКР сопредседателям МГ ОБСЕ
- Политолог: Жесткое совместное заявление глав МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ адресовано именно Азербайджану
- Глава МИД Армении: Азербайджан полностью оторван от реальности, но встреча президентов не исключена
- Европа должна отреагировать: омбудсмен НКР опубликовал доклад о страшных зверствах азербайджанцев против армян в апреле 2016г.
- Эдвард Налбандян: Встреча с главой МИД Азербайджана в Гамбурге была важна
- В Гамбурге состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана
- Эдвард Налбандян: Когда речь идет о безопасности проживающих в зоне конфликта людей, пошлый торг здесь не уместен
- Главы МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ выступили с совместным заявлением по карабахской проблеме
- Глава МИД Армении в Гамбурге встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ