«JamNews»: Азербайджанские учебники по истории – источники пропаганды, языка ненависти и глупости
Азербайджанские учебники, особенно учебники истории – «слабое звено» в системе образования страны. В начале двухтысячных годов в школах составляли учебный план на базе старых советских учебников, затем, когда министерство образования Азербайджана издало учебники своими силами, ситуация стала меняться, причем – не к лучшему. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте «Jam-News».
Так, отмечается, что проблемы азербайджанских учебников можно разделить на 4 вида: фактология (помимо искажения прошлого, замалчивание одних фактов и раздувание других), собственный некритический подход к истории и воспитание некритического подхода у молодежи, «датово-царское» описание событий и язык ненависти.
Первый «стратегический» ляп учебников по истории – навязчивая идея о вечном азербайджанском государстве и вечной азербайджанской нации. То есть, Манна, Мидия, Атропатена, Албания, а также любые феодальные ханства объявляются азербайджанскими. Предъявляются территориальные претензии к Ирану и Грузии, часть территории которой в учебниках пятого класса названа «исконно азербайджанской землей».
Что же касается вечной азербайджанской нации, в целом, дискурс наличия границ и единых национальностей относится к современности, но авторы считают, что так было всегда.
Как подчеркивается в материале, азербайджанские учебники интерпретируют древний эпос тюркских народов - «Китаби Деде Горгуд» - следующим образом: «Одна из самых любимых поговорок огузов звучит так: “Никогда старый враг не может стать другом”. Огузские храбрецы клялись отомстить за кровь погибшего шехида. Этот обычай огузов со временем распространился среди всего азербайджанского народа. Азербайджанский народ и теперь клянется, что не оставит кровь шехидов без возмездия».
Это – учебник истории пятого класса. Тут есть всё – и язык ненависти, и некритичное отношение к тезисам, и проблемы с фактологией, и воспитание некритичного мышления.
В другом учебнике пятого класса сказано, что «территория, называемая сегодня Арменией, – древняя и извечная земля Азербайджана – родная земля азербайджанцев». Тут присутствуют как искажение фактов, так и пресечение критического мышления.
В учебниках старших классов - аналогичная ситуация. Авторы как сами демонстрируют некритическое мышление, так и навязывают его ученикам. Например, в учебнике пятого класса рассказывается история некой «старухи», пришедшей с внуком к массовому захоронению в Губе. Женщина вспоминает свою душераздирающую историю, рассказывает ее внуку и говорит, что тогда ей было шесть.
История переполнена мелкими ляпами и нелепостями, она даже не претендует на правдоподобие. Но главное, что захоронение в Губе было найдено в 2007 году, а, следовательно, женщине этой не меньше 95 лет (то есть, молодым мог бы быть и ее правнук). Учебник изобилует выражениями «кругом враги», «мы лучше всех».
Что касается Второй мировой войны, авторы учебников никак не могут определиться. С одной стороны, говорится о «неоценимом вкладе» бакинских нефтяников в дело победы над фашизмом, с другой стороны, о подпольщиках-тюркистах, которые ненавидели Советский Союз и никак не могут быть «плохими», потому что мечтали о независимости Азербайджана!
«Многие азербайджанцы, эмигрировавшие из Северного Азербайджана, после установления здесь советского режима, рассчитывали, что в случае победы Германии над Советским Союзом, Азербайджан получит национальную независимость. Так считали и некоторые из тех, кто жил на родине и был призван на службу в Советскую Армию. Одним из них был майор Абдуррахман Фаталибейли-Дуденгинский. Он попал в плен к немцам в Прибалтике. В 1941 году он обратился к Гитлеру с предложением создать воинскую часть из азербайджанцев. Гитлеровцы приветствовали его обращение».
Отмечается, что «гитлеровцы» по семантике ближе к обращению «стахановцы», «ленинцы», чем «фашисты». Но это не всё.
«В случае овладения Кавказом, немецкой армии было поручено не задевать национальные и религиозные чувства местного населения. Генерал фон Макизен, возглавлявший военные действия на Кавказе, принял ислам, совершал обряд намаза при всем народе».
По крайней мере, еще один источник сообщает, что генерал действительно принял ислам. Звали его, однако, Макензен. Дальше говорится о том, как «немцы высоко ценили их боевые качества, наградив многих из них медалями». Это про тех самых азербайджанцев, которые воевали на стороне «гитлеровцев».
«После окончания войны части этого легиона были переведены на территории нейтральных стран и распущены. Большая часть их осела в Турции. Те, кто вернулся на родину, длительное время подвергались преследованиям и ссылкам». Авторы учебника негодуют по этому поводу.
Автор пишет, что даже в начале 20 века в Баку ни один человек на вопрос «кто ты?» не ответил бы «азербайджанец». Любой сказал бы «я мусульманин», либо, в крайнем случае, «тюрок». Единой нации в ее современном понимании тогда не было, и ничего стыдного в этом нет. Фактически, азербайджанское государство ведет отсчет с момента создания Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году Мамедом Эмином Расулзаде и его «командой».
По словам автора, вместо того, чтобы сосредоточиться на переосмыслении истории, на более или менее объективных фактах, учебники превратили ее в рупор пропаганды и пищу для бесконечных издевок «противника». Нельзя выиграть информационную войну, если выглядишь смешно и сам себе противоречишь.
«Язык ненависти, датово-царский подход, воспитание некритического мышления, примордиализская картина мира – во всем этом нет ничего хорошего. По сути, это не учебники истории, а источник пропаганды, ненависти и глупости», – пишет автор.
Кроме того, эти учебники удивительно скучные. В них отсутствует человеческий подход, практически не уделяется внимания жизни простых людей в тот или иной период, кухне, культуре. Они написаны бесконечно пафосным, казенным языком, с использованием сложных слов и терминологии безо всякой на то необходимости.
Отметим, что ранее сайт «JamNews» писал о том, что азербайджанские учебники изобилуют оскорблениями в адрес армянского народа, что является «языком ненависти». Текст в учебниках в точности повторяет общеизвестные пропагандистские тезисы, распространяемые официальными властями.
Напомним также, что согласно влиятельному британскому сайту «Open Democracy», школьное образование является одним из основных элементов государственной пропаганды в Азербайджане, и власти используют его для пропаганды ненависти против армян.
Смежные статьи
- «Open Democracy»: Власти Азербайджана используют школьное образование для пропаганды ненависти против армян
- JAMnews: Азербайджанские учебники изобилуют оскорблениями в адрес армянского народа, это «язык ненависти»
- Рубен Галчян: Фальсификация истории Азербайджана начинается уже со школьных учебников, и молодежь верит в эту ложь
- Экс-министр образования Азербайджана: В азербайджанских учебниках используется ненормативная лексика
- В азербайджанских учебниках истории, кроме армян, появился и новый враг – грузины