Политика 19:38 13/12/2016 В мире

Эксперт: Главы МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в Гамбурге провели «красную черту» и свели на нет устремления Азербайджана

Аналитик Карен Казарян в комментарии для Panorama.am коснулся состоявшейся 8 декабря в Гамбурге в рамках 23-го заседания СМИД ОБСЕ встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова.

Карен Казарян в первую очередь напомнил, что 1 декабря глава МИД Армении Эдвард Налбандян всего лишь не исключал возможности встречи с  Эльмаром Мамедъяровым.

Эксперт подчеркнул, что официальный Ереван в качестве предусловия возобновления переговоров называл реализацию договоренностей, изложенных в совместных заявлениях по итогам саммита в Вене 16 мая с.г. и саммита в Санкт-Петербурге 20 июня с.г., в частности, относительно создания на линии соприкосновения механизма ОБСЕ по проведению расследований.

«Как известно, финансирование на создание механизма расследования инцидентов было отклонено в финансово-бюджетном комитете ОБСЕ из-за вето Баку. Речь в частности идет о размещении на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск устройств, позволяющих установить, какая сторона нарушает режим перемирия», – заявил аналитик. 

Как указал Карен Казарян, еще один важнейший вопрос – расширение миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ.  «И ни по одному из этих вопросов в Гамбурге добиться прогресса не удалось», – подчеркнул эксперт.

«В сложившихся условиях после отдельных встреч глав МИД Армении и Азербайджана с главами делегаций стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана», – напомнил эксперт.

По его словам, картина становится более полной, если рассматривать принятое в тот же день, 8 декабря, совместное заявление глав делегаций стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

К. Казарян напомнил, что в рамках заседания СМИД ОБСЕ в Гамбурге 8 декабря с совместным заявлением по карабахской проблеме выступили руководители делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. В совместном заявлении посредников по карабахскому урегулированию подчеркивалось, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ подтверждают полную приверженность разрешению конфликта путем переговоров. «Принимая во внимание эскалацию насилия на линии соприкосновения в апреле сего года, мы выражаем обеспокоенность в связи с продолжающимися вооруженными инцидентами, в том числе в связи с применением тяжелого вооружения, и решительно осуждаем применение силы и угрозы применения силы. Этот конфликт не имеет военного решения, и нет никакого оправдания случаям гибели и ранения гражданских лиц… Нам также известно о сообщениях относительно зверств, совершенных во время боев в апреле сего года, которые мы осуждаем самым решительным образом», – отмечалось в заявлении.

Кроме того, подчеркнул аналитик, они призывают стороны «устранить все остающиеся препятствия на пути расширения миссии Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и добиться прогресса в отношении предложения о создании механизма ОБСЕ по проведению расследований».

Более того, как напомнил Карен Казарян, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Гамбурге 9 декабря в беседе с журналистами заявил, что консенсуса по месту развертывания наблюдателей ОБСЕ в Нагорном Карабахе пока достичь не удается. «Эти договоренности должны быть закреплены в решениях ОБСЕ, но, чтобы это сделать, требуется консенсус, – сказал Лавров. – Консенсус в отношении физического увеличения наблюдателей есть, но нет консенсуса, где они будут развернуты. По моему мнению, развернуты должны быть эти наблюдатели на линии соприкосновения, но пока консенсуса не получается».

«На это предложение согласна и Армения, из чего можно предположить, что в данном вопросе не удается достигнуть прогресса именно из-за позиции Баку», – заявил К. Казарян в комментарии для Panorama.am.

«Фактически в очередной раз мы становимся свидетелями совпадения позиций армянской стороны и международного сообщества, поскольку именно официальный Ереван поднимал вопрос реализации вышеотмеченных договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге», – отметил К. Казарян.

Эксперт, процитировав текст документа, подчеркнул, что в данном заявлении сопредседатели фактически впервые осудили апрельские варварства Азербайджана. «Конечно, Азербайджан напрямую не называется, но если учесть то обстоятельство, что к этим зверствам уже обратился глава МИД Армении Эдвард Налбандян  в своем выступлении на заседании СМИД ОБСЕ в Гамбурге, можно будет охарактеризовать упоминание данных событий в совместном заявлении как проармянский шаг», – заявил К. Казарян.

Аналитик также напомнил, что буквально на следующий день омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян в опубликованном промежуточном докладе подробно представил варварства, совершенные азербайджанской стороной в отношении населения НКР и армянских военнослужащих в ходе военной агрессии в апреле 2016г.

Отметим, в числе указанных в данном докладе Защитником прав человека НКР преступлений – убийства на национальной почве, пытки и истязания мирных жителей и военнослужащих, а также издевательства и глумление над их телами, в особенности в Талыше (Талише), Сейсулане и Леле Тепе, а также факты обезглавливания. Р. Меликян заявил, что информация о всех трех фактах обезглавливания (в том числе живых людей), пытках и истязаниях гражданских лиц и военнослужащих, оказавшихся в зоне контроля азербайджанской стороны, а также случаи глумления и издевательств над телами армянских мирных жителей и военнослужащих, которые указаны в обнародованном докладе, будут представлены в международные правозащитные организации и структуры. «Все эти действия носили систематизированный и организованный характер. Мы это озвучиваем как сигнал для международного сообщества. Европейские структуры должны отреагировать на это», – отметил тогда омбудсмен.

В комментарии К. Казарян также обратил внимание на те принципы, которые сопредседатели называют в качестве основы для урегулирования конфликта. В тексте заявления, в частности, отмечалось: «Напоминаем сторонам, что урегулирование должно основываться на Хельсинкском Заключительном акте, в частности на принципах неприменения силы, территориальной целостности и равноправия и самоопределения народов, а также на дополнительных элементах, предложенных президентами стран-сопредседателей: среди них – возврат сопредельных с Нагорным Карабахом территорий под контроль азербайджанской стороны, промежуточный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления, коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления, возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев в места их прежнего проживания и международные гарантии безопасности, которые будут включать в себя операции по поддержанию мира».

По словам эксперта, «тем самым сопредседатели по сути установили в процессе урегулирования “красную черту” и свели на нет устремления азербайджанской стороны получить всё взамен на ничто».

Напомним, в заявлении глав МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ также отмечалось: «Мы призываем стороны подтвердить свою приверженность мирному урегулированию конфликта – как единственного пути установления согласия между народами региона. Мы также призываем их строго соблюдать соглашения о прекращении огня 1994-1995 годов, которые составляют основу прекращения насилия в зоне конфликта. Мы хотели бы повторить наш призыв к лидерам Армении и Азербайджана: проявить гибкость и вернуться за стол переговоров с  целью продвижения к устойчивому миру на основе текущих рабочих предложений… Сопредседатели готовы организовать встречу президентов Армении и Азербайджана тогда, когда они будут готовы к ней. Мы твердо убеждены, что президенты должны при первой же возможности вести переговоры в духе доброй воли. Непрерывный и прямой диалог между президентами, проводимый под эгидой сопредседателей, остается ключевым элементом построения доверия и прогресса в мирном переговорном процессе».
 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}