Эксперты: Баку спекулирует вокруг сокращения нефтедобычи – ресурсы «черного золота» в Азербайджане давно иссякают естественным путем
Власти Азербайджана спекулируют на теме сокращения объемов добычи нефти, пытаясь вместе со странами ОПЕК добиться повышения мировых цен на углеводороды, поскольку уровень нефтедобычи в Азербайджане и так уже давно падает естественным путем. Об этом в интервью информационному порталу «Кавказский узел» заявили экономисты.
Как напоминается в материале, по итогам состоявшейся 10 декабря встречи ОПЕК с нефтедобывающими странами вне картеля власти Азербайджана объявили о решении сократить уровень добычи нефти в стране. В частности, министр энергетики страны Натиг Алиев заявил, что Азербайджан сократит нефтедобычу на 35 тысяч баррелей в сутки.
Однако, по утверждению экономиста Натига Джафарли, данное заявление властей Азербайджана является пиар-ходом, направленным на демонстрацию поддержки усилий нефтедобывающих стран.
«На самом деле уровень добычи нефти в Азербайджане в последние годы падает естественным путем. Это связано с прохождением пика добычи на контрактных месторождениях “Азери-Чираг-Гюнешли”. В начале года суточный объем добычи на этих месторождениях составлял 800 тысяч баррелей в сутки, сейчас уже 780 тысяч, а в следующем году среднесуточное производство составит около 750 тысяч баррелей. То есть добыча в Азербайджане и так упадет на 30 тысяч баррелей в сутки», - сказал Джафарли.
На его взгляд, всем было очевидно, что Азербайджан в любом случае сократит уровень добычи. При этом, как отметил эксперт, если учесть, что Иран не сократит добычу и, к тому же, настаивает на возвращении уровня нефтедобычи, который у него был до введения санкций, то договоренности о сокращении производства фактически нивелируются.
По словам экономиста, рост цен на нефть будет иметь кратковременный характер на фоне решения стран ОПЕК и не входящих в картель государств. «Если на рынке не произойдут фундаментальные изменения, и не возрастет реальный спрос, цены очень быстро вновь станут понижаться. В обозримой перспективе нефтяные цены будут колебаться в диапазоне 50-55 долларов за баррель», – отметил Джафарли и добавил, что падение цен на нефть и сокращение уровня ее добычи будет негативно влиять на финансово-экономическую ситуацию в Азербайджане.
Так, по его словам, при нынешних ценах и сокращении добычи на 30-35 тысяч баррелей потери Азербайджана будут составлять в среднем 1,5 млн. долларов ежедневно и полмиллиарда долларов в год.
«Естественно, что уменьшение валютных доходов будет усиливать давление на манат. После второй девальвации, в конце прошлого года, манат подешевел к доллару еще на 12 процентов, несмотря на периодические валютные интервенции Центробанка и Государственного нефтяного фонда. Сейчас уже ощущается нехватка иностранной валюты, резко ограничена ее продажа в банках», - заметил он.
По предположению эксперта, при сохранении низких цен на нефть и сокращении уровня добычи манат будет слабеть еще больше.
«Ситуацию можно выправить путем реальных экономических реформ, созданием атмосферы честной конкуренции, устранением монополий, обеспечением независимости судов. Но пока правительство занимается лишь имитацией реформ», - подчеркнул Натиг Джафарли.
Другой опрошенный «Кавказским узлом» эксперт - глава Центра исследований «Caspian Barrel» Ильхам Шабан - также считает, что Азербайджан не взял на себя реальные обязательства по сокращению уровня добычи нефти.
«Азербайджан и так сократил бы добычу нефти в 2017 году в сутки в среднем на 30-25 тысяч баррелей. Ведь добыча нефти на месторождениях “Азери-Чираг-Гюнешли” ожидаемо падает. На месторождениях, разрабатываемых Госнефтекомпанией Азербайджана, также наблюдается падение уровня нефтедобычи», - заявил Шабан.
В свою очередь экономический обозреватель агентства «Туран» Тогрул Джуварлы отметил, что решение властей Азербайджана о сокращении уровня нефтедобычи «не будет делать погоды на мировом рынке».
«Это капля в море, если учитывать, что ежесуточная добыча странами ОПЕК составляет 32-33 млн. баррелей. Уровень общей добычи нефти в мире с учетом не входящих в картель стран, включая США и Канаду, составляет порядка 95 млн. баррелей в сутки», - сказал Джуварлы.
По его словам, для Азербайджана не составило труда заявить о сокращении добычи нефти. «Ведь производство нефти на месторождениях “Азери-Чираг-Гюнешли” и так сократится примерно на столько же. Конечно, ведущие государства-производители нефти понимают это. Однако подобные заявления играют на повышение цен, хотя бы для достижения краткосрочного эффекта. В среднесрочной перспективе цены на нефть, скорее всего, останутся на уровне 50 долларов за баррель», - считает Джуварлы.
Между тем, по сообщению информагентства «Туран», на круглом столе, посвященном недавнему решению Тарифного совета Азербайджана о повышении цен на газ и электроэнергию, председатель движения «Демократия и благоденствие Азербайджана» Губад Ибадоглу заявил, что повышение тарифов было сделано под предлогом повышения социальной защищенности населения, однако на самом деле все получилось наоборот.
«Последние повышения тарифов и кризис стали причиной роста психических заболеваний. На учете в медицинских учреждения уже состоит 151 тыс. человек, серьезной эрозии подвергается институт семьи», - подчеркнул Ибадоглу.
По утверждению же Натига Джафарли, ситуация в стране настолько плохая, что правительство пошло на такое непопулярное решение, урезая семейный бюджет граждан. По его словам, ущерб затронет не только потребителей из категории население, но и бизнес-структуры, которые будут вынуждены повышать цены на товары, что дополнительно усугубит материальное положение граждан. Он назвал главной причиной кризиса неудовлетворительное управление, что диктует необходимость институциональных реформ.
Директор агентства «Туран» Мехман Алиев также назвал полностью необоснованными повышение тарифов в силу того, что энергоносители в Азербайджане стоят во много раз дешевле, чем в странах-импортерах.
По его мнению, одна из причин кризиса заключается в том, что высокопоставленные чиновники создали для себя благополучную материальную среду и ошибочно считают, что вокруг все люди живут благополучно.
В свою очередь Ибадоглу заметил, что опубликованная государственная «Дорожная карта» реформ показывает, что никаких реформ не будет. «В этих условиях, наряду с обкрадыванием граждан, правительство продолжает наращивать внешние заимствования, не обеспеченные реформами», – подчеркнул эксперт, отметив, что пример тому – последний кредит на 1 млрд. долларов, полученный от Азиатского банка развития.
Тем временем, руководитель НПО «Ислам, демократия и права человека» Айтекин Имранова указала на плохое качество газа, подаваемого потребителям и рост числа отравлений. Она также указала на бедственное положение населения в регионах, особенно в вопросе отопления жилья.
Как заметил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов, эта тематика имеет прямое отношение к теме прав человека, так как налицо массовое нарушение социальных и экономических прав граждан. Он также отметил, что правительство целенаправленно подавляет правозащитные организации, чтобы не допустить их активности в случаях, когда принимаются «такие сумасбродные решения, как это произошло с Тарифным советом».
Политолог Зардушт Ализаде же заявил, что руководство Азербайджана рассматривает страну как собственность и считает, что оно «не должно с кем бы то ни было делиться в плане обогащения».
Тем временем, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что в Азербайджане продолжаются обсуждения способов избавления от «расплодившихся ненужных чиновников», однако сетевые (народные) и экспертные дискуссии происходят вдали от правительства и президента.
«Нет общенациональных обсуждений. Такое характерно для тоталитарных государств, в которых экономика, как правило, обречена на аутсайдерские позиции в мировых экономических рейтингах», - подчеркивает сайт.
При этом эксперт-экономист Самир Алиев, комментируя в интервью сайту «Оху.аз» принятие «Стратегической дорожной карты» и вопрос полного перехода на режим «плавающего курса маната», отметил, что по его мнению, в ближайший период полный переход на плавающий курс в Азербайджане невозможен.
«Беспокойство от перехода на полностью плавающий курс связано не только с удешевлением маната. Плавающий курс также означает, что курс маната будет нестабильным. Чем ниже будет уровень диверсификации в экономике страны, тем резче будет меняться курс маната. Это будет угрозой для бизнеса, а также может создать социальную напряженность», - подчеркнул Алиев.
Согласно «Оху.аз», на «черном валютном рынке» в Баку продолжает дорожать доллар. Так, некоторые спекулянты покупают доллары за 1,8350 манатов, а продают за 1,85 манатов.
Смежные статьи
- Депутат от правящей партии Азербайджана призвал азербайджанцев меньше есть, чтобы страна вышла из кризиса
- Экономист: Государственный долг Азербайджана составил 60% от ВВП страны
- Пока Баку увеличивает военные расходы и грозит возобновлением карабахского конфликта, в Азербайджане стремительно растет уровень бедности
- Эксперт: Азербайджан ждет тяжелый год, будут падать все экономические показатели, доходы и курс нацвалюты
- Эксперт: Азербайджан поддерживает решение ОПЕК о сокращении добычи нефти, так как добыча «черного золота» в стране и так падает