Экономика Азербайджана идет ко дну: страна вступит в 2017 год с огромным грузом социальных и финансовых проблем
Рост цен на продукты питания, девальвация национальной валюты, падение цен на нефть, бешеные темпы инфляции, – вот те главные проблемы, с которыми войдет Азербайджан в 2017 год. Этот год, по прогнозам специалистов, да и самого правительства будет очень сложным и в некотором смысле переломным, ведь Азербайджану вновь придется рассчитывать не на то, что «нефть всему голова». Об этом пишет сайт азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз».
Так, согласно материалу, многие граждане при посещении бакинских супермаркетов хватаются за голову при виде выросших цен фактически на все.
Подчеркивается, что одним из главных источников современной инфляции являются государственные расходы, превышающие доходы бюджета. Еще одной причиной инфляции служит ситуация, когда денежная масса постоянна, а товарная масса резко сокращается, и возникает дефицит товаров, толкающий цены вверх. Есть и неденежные источники инфляции. Основной из них — существование монополий (особенно сырьевых), которые могут серьезно влиять на цены своей продукции, поскольку конкурентов у них нет.
В беседе с «Эхо.аз» бывший заместитель министра экономики, независимый экономист Октай Ахвердиев сообщил, что в Азербайджане инфляция в 2016 году была зафиксирована на уровне 12%.
«Увы, но мы должны констатировать, что ситуация в экономике государства настолько сложна и нестабильна, что ждать чего-то хорошего не приходится. Двузначная инфляция в 2016 году говорит о том, что экономика находится в состоянии суперстагнации. На этот факт указывает и то, что оба составляющих сегмента экономики – банковская финансовая система и реальная экономика вошли в состояние кризиса, из которого никак не могут выйти», - сказал Ахвердиев и добавил, что банковская система страны не выполняет своей основной функции – кредитования, так как кредитная политика банков сегодня практически сведена на нет, у банков нет денег.
Как отметил Ахвердиев, в силу того, что экономика Азербайджана является односегментной, базирующейся на нефти и газе, после падения цен на них все проблемы вылезли наружу.
«Самое страшное во всей ситуации – это то, что мы не знаем, достигли ли мы пика кризиса, или все это всего лишь цветочки. К примеру, в той же России правительство неоднократно заявляло, что пик кризиса пройден, хуже уже не будет, у нас же никаких подобных заявлений до сих пор не было, что говорит о том, что даже правительство не знает, что нас ждет и где оно это самое дно, достигли ли мы его, или все еще мы на пути к нему», - отметил Ахвердиев, подчеркнув, что поводов для особого оптимизма, на его взгляд, нет.
Кроме того, эксперт-экономист Нариман Агаев, также комментируя в интервью «Эхо.аз» ситуацию с инфляцией в Азербайджане, отметил, что единственное, на что в стране упала цена — это цена человеческой жизни, которая весьма обесценилась.
По словам эксперта, стране сегодня нужно перестать надеяться на рост цен на нефть и уже, наконец, взяться за развитие секторов, способных приносить прибыль.
«Это не туризм, как многие ошибочно полагают, так как он не принесет баснословных сумм на данном этапе, это, скорее, наукоемкие технологии, которые почему-то упорно нами игнорируются, хотя именно на них нужно делать ставку в первую очередь», - отметил эксперт.
Тем временем, азербайджанское информагентство «Туран» пишет, что одобренный 16 декабря госбюджет Азербайджана на 2017 год стал, по мнению экспертов, самым худшим и самым запутанным за последние 10 лет. Один из неясных моментов в госбюджете, в частности - финансирование Игр исламской солидарности и соревнований «Formula-1».
Неясна ситуация и в других сферах. К примеру, экономист Ровшан Агаев отметил, что непонятны причины сокращения в 2017 году расходов на социальную защиту в размере 650 млн. манатов.
Другая путаница связана с сельскохозяйственным сектором. Расходы по субсидированию минеральных удобрений, моторного масла и топлива были сокращены до 148 млн. манат. «Однако следует учесть, что в 2017 году помимо других сфер будут выделены субсидии еще по трем новым направлениям – хлопководство, табаководство и шелководство. По логике эти расходы должны были быть увеличены», - отметил Агаев.
Сокращения коснулись и других социальных сфер. Так, значительно сокращены расходы на науку, которые составляют всего 0,7% госбюджета, расходы на дошкольные организации и профтехучилища, культуру и искусство, радио и телевидение, полиграфию, а также на больницы.
Агаев подчеркнул, что азербайджанский парламент является рекордсмен по скорости обсуждения госбюджета. Если не учесть заседаний парламентских комитетов, то проект госбюджета на 2017 год был обсужден в течение 2 дней и на обсуждения ушло всего 8 часов, тогда как в мире парламенты обсуждают проект госбюджета в среднем за 40-60 дней, отметил эксперт.
Между тем, сайт «Оху.аз» пишет, что в преддверии праздников подорожание в Азербайджане достигнет пика. Так, председатель Общества свободных потребителей Эюб Гусейнов заявил, что на сегодняшний день азербайджанцы вынуждено отказываются от мяса.
«Уже 10 лет, как граждане Азербайджана забыли, что такое черная икра. После девальвации в Азербайджане некоторые продукты отошли на задний план. Цены стремительно растут, и доступность этих продуктов для людей уменьшается. В целом, в 2016 году население Азербайджана резко сократило потребление мяса. Это свидетельствует об очень большом дефиците на рынке, высоком уровне инфляции. Из-за роста цен на калорийную пищу, мясо и мясопродукты, рыбу, граждане реже покупают эти продукты», - сообщил правозащитник.
Председатель общества также отметил, что по сравнению с прошлым годом, в этом году новогодние продукты, в частности лакомства и сухофрукты, будут продаваться на 70% дороже. Но после этого цены не упадут, так как в Азербайджане цены никогда не падают.
В свою очередь сайт бакинского бюро Радио «Свобода», также отмечая, что в этом году потребление мяса в Азербайджане резко сократилось из-за дороговизны и инфляция, подчеркивает, что правительство не смогло обеспечить потребительский рынок доступным продовольствием, а аграрный сектор оказался не готовым к работе в условиях экономического кризиса, когда объем импорта продуктов питания заметно сократился.
«Действительно, кризис обнажил в аграрном секторе слабые места. В первую очередь это касается сокращения площадей сельскохозяйственных угодий, неэффективное использование земель сельскохозяйственного назначения. Речь идет о тысячах гектаров сельхозугодий, приобретенных различными путями олигархами и высокопоставленными чиновниками. Данный факт признал даже президент Ильхам Алиев. Бесконтрольность, коррупция, теневые сделки привели к разрушению системы управления земельными ресурсами», - пишет Радио «Свобода».
Согласно публикации, для решения проблемы продовольственной безопасности страны нужно, прежде всего, вернуть земли фермерам, а не закладывать их в банки под кредиты, как это сделали некоторые чиновники и депутаты. Также необходимо покончить с произволом местных глав Исполнительных властей, чинимых препятствия предпринимателям, и оздоровить бизнес-климат в регионах.
Смежные статьи
- Депутат от правящей партии Азербайджана призвал азербайджанцев меньше есть, чтобы страна вышла из кризиса
- Экономист: Государственный долг Азербайджана составил 60% от ВВП страны
- Пока Баку увеличивает военные расходы и грозит возобновлением карабахского конфликта, в Азербайджане стремительно растет уровень бедности
- Эксперт: Азербайджан ждет тяжелый год, будут падать все экономические показатели, доходы и курс нацвалюты
- Эксперт: Азербайджан поддерживает решение ОПЕК о сокращении добычи нефти, так как добыча «черного золота» в стране и так падает