Радио «Свобода»: В корне неграмотная внутренняя политика властей Азербайджана приводит к неудачам и во внешней политике
По приглашению Люксембургского офиса международной правозащитной организации «Amnesty International» азербайджанские правозащитники – супруги Ариф и Лейла Юнус – провели плодотворные встречи с министром иностранных дел Люксембурга, послом этой страны по правам человека, депутатами парламента, а также с журналистами и правозащитниками. Встречи завершились участием в Фестивале по защите прав человека. Как отмечает сайт бакинского бюро Радио «Свобода», об этом на своей странице в соцсети Facebook написал сам Ариф Юнус, проживающий ныне с супругой в Нидерландах.
Правозащитник отметил, что на этих встречах были представлены подробности о правящем в Азербайджане режиме, о том, как он «покупает» европейских политиков, становящихся объектами «икорной дипломатии».
«Рассказали о ситуации с правами человека в Азербайджане, обо всех 10 группах политических заключенных, число которых сегодня в Азербайджане составляет 160 человек. Указали на многочисленные факты страшных пыток в азербайджанских тюрьмах», – сообщил Ариф Юнус.
Согласно информации, рассказы супругов Юнус об арестах, пытках и закрытии азербайджанских СМИ были опубликованы в люксембургской ежедневной газете «Tageblatt» на немецком и французском языках.
Сайт напоминает, что супруги Юнус переехали на постоянное жительство в Нидерланды в этом году. В апреле 2014 года в Баку супруги были арестованы по обвинению в экономических преступлениях. 13 августа 2015 года Лейла Юнус была приговорена к 8,5 годам лишения свободы, а Ариф Юнус – к 7. В конце 2015 года они были освобождены из-под ареста - в отношении них была избрана мера пресечения в виде условного наказания. В 2016 году в результате давления со стороны международных организаций власти позволили им покинуть страну.
«Таких историй в Азербайджане много. Тотальное насилие власти над азербайджанскими демократическими силами, начавшееся в мае 2013 года с ареста журналиста Рауфа Миркадырова, продолжается поныне. Как сообщил бывший политический заключенный, адвокат Интигам Алиев, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к коммуникации по 32 жалобам из Азербайджана. Из нашей страны в ЕСПЧ поступает больше жалоб, чем из любой другой в постсоветском пространстве. Позорная действительность – заявителями выступают 52 гражданина Азербайджана», – пишет Радио «Свобода».
Так, 21 марта 2017 года правительство Азербайджана должно ответить на поставленные вопросы, вызванные жалобами бакинцев, принудительно выселенных из своих домов. В этом году печальный список азербайджанских узников совести расширился, пополнившись именами членов партий Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и «Мусават», активистов движения «РЕАЛ», двух молодых людей, осужденных за надпись на памятнике Гейдару Алиеву и членов других общественных организаций.
«Невинных людей, отличавшихся от других граждан Азербайджана непримиримой с тоталитаризмом личной позицией, арестовывали, осуждали к длительным срокам заключения по обвинениям в хранении наркотиков (наиболее частое обвинение), некоторых скоро выпускали на свободу. Если до арестов они проводили свои правозащитные акции в Баку, то выйдя на свободу и покинув страну, продолжают заниматься этим в Европе, где возможностей для распространения информации у них намного больше. Азербайджанская власть, желая заткнуть этим людям рты, поломала их судьбы и в конечном итоге сама же предоставила им куда более широкую – мировую трибуну», - продолжает сайт.
Таким образом, согласно публикации, политика азербайджанской власти по сокрытию правды об ужасающем положении с защитой прав человека провалилась. Неграмотные действия высших чиновников, задумавших план уничтожения свободного гражданского общества в Азербайджане, привели к противоположному эффекту. Более того, в корне неправильная внутренняя политика азербайджанской власти отрицательно повлияла и на внешнюю политику страны.
«Кто виноват в случившемся? В Азербайджане государственной пропагандой, а значит и борьбой с оппозицией занимается помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов с его подчиненными, работающими в администрации президента страны. И конечно, А. Гасанов выполняет прямые указания президента, согласовывая с ним свои инициативы», – говорится в публикации.
Однако, как отмечается, президент Ильхам Алиев не станет обвинять себя в провале проводимой государством политики в отношении правозащитников и политической оппозиции. «Очевидно, что за годы насилия над оппозиционными силами власть ничего не добилась, только загнала страну в мировой список тоталитарных стран», – резюмирует Радио «Свобода», подчеркивая необходимость пересмотра президентом страны своей кадровой политики.
В свою очередь известная азербайджанская журналистка-расследователь, бывшая политзаключенная Хадиджа Исмайлова в интервью сайту «Настоящее время» рассказала некоторые подробности о том, как ее шантажировали сотрудники азербайджанских спецслужб.
Так, по словам Исмайловой, сотрудники спецслужб, пытавшиеся заставить журналистку прекратить публикацию статей, разоблачающих коррупцию в высших эшелонах власти Азербайджана, использовали, как она подчеркнула, самое сильное орудие, которое могло быть применено против женщины.
«Худшее, что могли сделать женщине в Азербайджане, это снять интимные сцены на пленку и потом шантажировать. Это хуже, чем если бы убили, если бы посадили, если бы пытали и так далее. И они это использовали в самом начале. После этого уже вообще ничего не страшно», – отметила она.
Журналистка рассказала, что как только ей пришло письмо с шантажом, сперва она почувствовала ярость, но спустя несколько часов на смену пришел страх. «Но страх не перед тем, что это опубликуют, а перед тем, что вдруг я отступлю. И что я сделала – я сразу объявила тему своих расследований. Я работала там над тремя или четырьмя темами одновременно. Я сразу объявила темы расследований, чтобы потом не было возможности отступить. То есть я запретила самой себе отступать, потому что отступить – это позволить им это делать с нами еще и еще», – заявила Исмайлова.
Также она рассказала, что после этого случая впала в глубокую депрессию, особенно когда в ее ванной комнате были обнаружены шнуры от камер видеонаблюдения.
«Я была готова к тому, что будут снимать спальню, но я не была готова, что будут снимать еще и ванную комнату», - сказала она.
Но, несмотря ни на что, она продолжила вести расследование фактов коррупции с участием членов правящей семьи Азербайджана и других кланов, а также сообщать о нарушениях прав человека в стране даже будучи в заключении.
«Настоящее время» напоминает, что ранее из публикаций Исмайловой стало известно, что правительство Азербайджана в 2012 году предоставило право на прибыльное золотоносное месторождение семье президента. В 2014 году Хадиджа Исмайлова писала, что через офшорные компании две дочери президента Алиева контролируют один из главных сотовых операторов страны – «Azercell». Также, по ее данным, семья Алиевых контролирует минимум шесть роскошных отелей в Баку, а дочери президента – Лейле –
принадлежит роскошный особняк на Рублевке под Москвой.
Напомним, что 25 мая Верховный суд Азербайджана постановил изменить форму наказания Хадиджи Исмайловой с содержания в заключении на условное заключение сроком на 3,5 года. Решением суда она была оправдана по статьям 179 (Присвоение) и 308 (Злоупотребление должностными полномочиями).
Отметим, 1 сентября 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову к 7,5 годам лишения свободы. Суд признал ее виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Азербайджана. В то же время Исмайлова была оправдана по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана.
Исмайлова была задержана утром 5 декабря 2014 года, чему последовала волна осуждающих заявлений со стороны ряда международных организаций и влиятельных представителей разных государств, которые выразили уверенность, что она была арестована по политическим мотивам, в частности за разоблачение коррупции в высших эшелонах власти.
Смежные статьи
- Проблема нарушений прав человека в Азербайджане – в повестке дня международных организаций
- «Репортеры без границ»: Власти Азербайджана настолько самоуверенны, что даже не пытаются изменить методы в преследовании журналистов
- Хадиджа Исмайлова: У властей Азербайджана уже нет столько денег, чтобы мобилизовать лоббистские группы
- Хадиджа Исмайлова: В Азербайджане есть еще много политзаключенных, необходимо продолжать борьбу за их освобождение
- Известные политзаключенные Лейла и Ариф Юнус покинули Азербайджан: супруги могут получить политубежище в Нидерландах