Всемирная организация против пыток: Массовые репрессии против гражданского общества обескровили правозащитное движение в Азербайджане
Всемирная организация против пыток (OMCT) 20 декабря выступила с заявлением, призвав международное сообщество вмешаться в ситуацию в Азербайджане. Об этом сообщает агентство «Туран» со ссылкой на сайт организации.
Так, в заявлении говорится о необходимости положить конец жестоким пыткам и несправедливым судебным процессам, которые имеют место в «Нардаранском деле». Подчеркивается, что пыткам поверглись 18 подсудимых – верующих из поселка Нардаран, которых азербайджанские власти обвиняют в серьезных преступлениях, включая убийство, терроризм, беспорядки, незаконное хранение оружия, насильственный захват власти, подстрекательство к религиозной ненависти.
Во время задержания 26 ноября 2015 года их лидер Талех Багирзаде и все остальные верующие подверглись зверским избиениям, а некоторые были убиты. Избиения продолжались в управлении полиции несколько дней, однако прокуратура не провела расследования по этому делу.
Кроме того, полиция разрешила встречу Багирзаде с адвокатом лишь спустя месяц, и тот немедленно подал жалобу о применении пыток.
Суд начался 19 июля 2016 года. Судья отклонил все требования о расследовании пыток, что вызвало протесты подсудимых на последующих заседаниях. Более того, судья регулярно запугивает и давит на подсудимых, требуя от них отказаться от своих жалоб.
По информации членов семей подсудимых, трое из них получили огнестрельные ранения при задержании, но им не оказывается медицинская помощь, в результате чего они не в состоянии самостоятельно двигаться.
Подчеркивается, что причиной столь бесчеловечного отношения к подсудимым является их критика правящего в Азербайджане режима, коррупции и нарушения прав человека. Протесты молодежи против подобных явлений власти стремятся представить, как религиозный радикализм.
В заявлении также отмечается, что массовые репрессии против гражданского общества, начатые азербайджанскими властями в 2014 году, обескровили правозащитное движение и НПО в целом, серьезно затруднив работы по защите прав и свобод человека в стране.
Власти даже обвинили в радикализме зампреда Партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы и финансового директора оппозиционной газеты «Азадлыг» Фаига Амирова.
В связи с этим, «Всемирная организация против пыток» призывает международное сообщество отправлять петиции на имя главы Азербайджана, генпрокурора, министра внутренних дел, министра юстиции и иностранных дел с требованием прекратить бесчеловечное обращение и пытки заключенных по «Нардаранскому делу», обеспечить справедливый суд, выявить и привлечь к ответственности виновных в пытках и освободить из заключения всех правозащитников и несправедливо задержанных.
Между тем, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 20 декабря объявил решение по жалобе гражданина Азербайджана Рамиля Пиргурбана против правительства страны.
Суд признал нарушение прав заявителя по статьям 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции прав человека. В решении говорится, что власти Азербайджана не организовали должным образом расследование жалобы Рамиля Пиргурбана на пытки в полиции.
Суд постановил компенсацию в размере 15 тысяч евро и еще 4 тысяч евро на возмещение судебных расходов.
Между тем, адвокат Пиргурбана – Асабали Мустафаев – рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что занимавшийся торговлей автомобилями Рамиль Пиргурбан был задержан 6 марта 2010 года в Сумгаите.
По словам адвоката, в полиции пытались заставить его подзащитного признаться в незаконной торговле наркотиками, чтобы затем «закрыть дело» за крупную взятку, однако таких денег у него не оказалось, и ему предъявили обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Пиргурбан отверг обвинение и подвергся пыткам со стороны силовиков.
«Чтобы выбить у него признательные показания, его сильно избивали резиновой и деревянной дубинками, тело прижигали горящей сигаретой, пытали электрошокером», - сообщил Мустафаев.
Он ходатайствовал о проведении судебно-медицинской экспертизы телесных повреждений подзащитного. Первая экспертиза «не подтвердила» наличие телесных повреждений у задержанного. Во втором экспертном заключении было подтверждено наличие у Пиргурбана следов от электрошокера, ожогов от сигареты и других повреждений. Даже после этого прокуратура отказалась начинать уголовное дело по факту пыток, и дело дошло до ЕСПЧ.
На фоне этого уголовное дело против Пиргурбана было смягчено (хранение наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления).
«По этой статье дело ушло в суд. На процессе прокурор, ссылаясь на недостатки в обвинительном акте, потребовал возвращения дела на доследование. И в августе 2010 года Пиргурбан был освобожден из-под стражи. Уголовное дело было потом и вовсе прекращено. Спустя некоторое время тот самый следователь полиции был арестован по другому делу», – отметил защитник.
В свою очередь, глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» – Огтай Гюльалыев – отметил, что решение ЕСПЧ по делу Пиргурбана особенно важно на фоне того, что в Азербайджане распространена практика фальсификации уголовных дел именно по статьям о хранении наркотиков.
«Нередко людям просто "шьют" дела на основе надуманных обвинений. Еще несколько лет назад отдельные судьи могли выносить решения о признании факта пыток. Сегодня это практически невозможно, поскольку политико-правоохранительную систему фактически окончательно подмяли под себя суды», – сказал Гюльалыев.
Смежные статьи
- Талех Багирзаде: Глава МВД Азербайджана фактически переложил вину за гибель людей в Нардаране на Ильхама Алиева
- Евросуд удовлетворил жалобу азербайджанского оппозиционера о нарушении его прав на парламентских выборах
- Международные правозащитники потребовали приостановления участия Азербайджана в Инициативе по прозрачности в добывающей отрасли
- Более 20 международных правозащитных организаций призвали власти Азербайджана освободить всех политзаключенных в стране
- Евросуд признал нарушение прав осужденного в Азербайджане главреда единственной талышской газеты Хилала Мамедова