Эксперты: Еле «держащуюся на ногах» экономику Азербайджана ждет полный коллапс, в 2017г. спад ускорится еще больше
Несмотря на предпринимаемые правительством Азербайджана усилия, манат продолжит свое стремительное падение. Как отмечает сайт «Элчи.аз», об этом на своей странице в соцсети Facebook написал экономист, председатель движения «Демократия и благоденствие Азербайджана» Губад Ибадоглу.
Так, по словам эксперта, недавно принятая правительством страны «Стратегическая дорожная карта по национальной экономике и основным секторам экономики» предусматривает удешевление маната по отношению к доллару в начале 2017 года. Согласно вышеотмеченному документу, валютная политика Азербайджана будет полностью построена на режиме «плавающего курса», для чего осуществляются подготовительные мероприятия.
Опираясь на последние статистические данные, Губадоглу отметил, что в плане перехода маната на абсолютно плавающий курс прошлый год был намного выгоднее для Азербайджана, чем этот, поскольку на протяжении последних 11 месяцев объем положительного сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана в этом году сократился на 75%. В отчетный период на 30% сократился объем экспорта, и на более чем 30% сократился импорт. За этот же период на 20,6% сократился и объем ненефтяного экспорта.
По утверждению Губадоглу, если правительство настаивает на абсолютном переходе маната в режим свободного плавания, то оно скорее должно приступить к мягкой девальвации азербайджанской валюты, или же в третий раз принять решение о ее резкой девальвации.
Эксперт считает, что если правительство продолжит проводить политику плавающей стабилизации курса, то манат в следующем году тоже, хоть и медленно, но потеряет свою стоимость и вновь ослабнет. В таком случае Центробанк Азербайджана (ЦБА), который с февраля 2015 года по сей день на удержание маната уже «сжег в топке» 11 млрд. долларов, продолжит делать это.
Таким образом, манат в любом случае будет падать, до тех пор, пока не достигнет своей реальной стоимости.
В свою очередь, аналитическая группа информагентства «Репорт» также отмечает, что полный переход на режим «плавающего курса» в перспективе может привести к еще большему подорожанию доллара.
Так, аналитическая группа «Репорт» проанализировала возможные последствия полного перехода на режим «плавающего курса» для местного валютного рынка.
По мнению аналитиков агентства, после обеспечения полного перехода на «плавающий курс» на валютных аукционах, проводимых Центральным банком Азербайджана (ЦБА) и Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР), курс доллара больше не будет контролироваться. «Иными словами, долларовая масса будет продаваться тому коммерческому банку, который предложит более высокий курс. Это приведет к резкому росту курса доллара. После роста курса до определенного уровня, население, банки и другие субъекты, имеющие долларовые накопления, начнут продавать валютные резервы. В результате, после резких колебаний доллар найдет свою реальную цену. Однако до этого ожидаются резкие колебания цен на валютном рынке», - отмечает «Репорт».
«Мы предполагаем рост курса доллара до уровня 2,50 AZN/USD, а затем его стабилизацию в пределах 2,20 AZN/USD после резких колебаний. Этот уровень обеспечит также снижение объемов импорта. Естественно, в 2017 году ожидается двузначная инфляция. Предотвратить рост инфляции можно с помощью жесткой монетарной политики. Однако нынешний экономический спад может еще более ускориться», - добавили эксперты агентства.
Кроме того, как сообщает азербайджанское информагентство «Саламньюз», по мнению экономиста Вугара Байрамова, несмотря на то, что Центробанк Азербайджана заявил о том, что повышение учетной ставки Федеральной резервной службы (ФРС) США никак не отразится на валютном рынке страны, решение ФРС привело к дефициту долларов. Если раньше на черном рынке доллар стоил 1,83 манатов, то сейчас его продают за 1,90 манатов.
«Таким образом, после решения ФРС, на черном рынке наблюдается падение курса маната по отношению к доллару. Большинство банков приостановили продажу долларов, ликвидация “черного рынка” позволила банкам полностью восстановить продажу долларов. Центробанк должен добиться восстановления беспрерывной продажи долларов банками, иначе дефицит долларов усилит психологическое давление на манат», - заявил эксперт.
Тем временем, сайт «Новости-Азербайджан» пишет, что по состоянию на 20 декабря в стране 24 банка не осуществляли продажу долларов США. Лишь 5 банков продавали эту валюту с лимитом в 50-200 долларов.
Между тем, экономический эксперт Ульви Амрахсой в интервью сайту бакинского бюро Радио «Свобода» заявил, что в Азербайджане зафиксирован отрицательный показатель платежного баланса. Он отметил, что отрицательное сальдо платежного баланса, сократилось в 8 раз, а напряжение на валютном рынке не спадает. Причина - происходящие в банковском и финансовом секторах процессы, долги крупных госкомпаний, отсутствие веры в манат, рост долларизации в экономике.
Более того, эксперт подчеркнул, что, если манат будет переживать еще более жесткую девальвацию, это может стать разрушительным для ненефтяного сектора, дефицит которого составляет 7 млрд. долларов. К тому, же давление на манат повысит и увеличение импорта.
Как передает агентство «Туран», экономист Ровшан Агаев заявил, что экономика Азербайджана, еле «держащаяся на ногах», потерпит окончательный коллапс. В частности, комментируя планы правительства на полный переход национальной валюты на плавающий курс, он отметил, что манат сможет перейти на плавающий курс как устойчивая валюта, если ненефтяной дефицит платежного баланса изменится профицитом, или в самом худшем случае – снизится до минимума.
Сайт общественно-политической газеты «Эхо.аз» же пишет, что ровно год назад национальная валюта Азербайджана во второй раз подверглась девальвации, а Центробанк страны на протяжении всего этого года всеми возможными способами удерживал курс маната. Однако большинство азербайджанских экспертов уверены, что к Новому году ЦБА вновь подготовил неприятный сюрприз для жителей Азербайджана.
Так, в интервью «Эхо.аз» юрист, банковский эксперт Акрам Гасанов отметил, что в 2017 году Азербайджан полностью перейдет на плавающий курс национальной валюты. Таким образом, банки ничем не будут ограничены, они будут устанавливать курс валют по своему усмотрению, что приведет к резкой и сильной девальвации маната.
Эксперт отметил, в экономике существует две системы: фиксированный и плавающий режим курса. Однако, как он отметил, в Азербайджане ни одна из этих систем не работает.
«Центральный банк установил маржу для банков, но при этом не продавал валюту в нужном количестве. В то же время у нас не было режима плавающего курса валюты, потому что банки могли продавать иностранную валюту только в рамках установленной маржи – 4%. Именно по этой причине в стране образовался “черный рынок” валюты», - заявил эксперт.
По словам Гасанова, в 2017 году после полного перехода на плавающий курс национальной валюты, банки страны ничем не будут ограничены, они будут устанавливать курс валют по своему усмотрению. «Нет сомнений в том, что банки начнут максимально завышать курс. Таким образом, курс маната будет устанавливаться рынком.
Естественно, это приведет к резкой девальвации национальной валюты, поскольку манат будет переоценен. В тоже время ясно, что манат должен упасть, чтобы найти свою реальную рыночную стоимость», – отметил он, подчеркнув, что опасность заключается в том, что манат может сильно упасть в цене.
По сообщению же агентства «Интерфакс-Азербайджан», налоговая задолженность в Азербайджане по данным на 1 декабря 2016 года составляет 1 млрд. 527 млн. манатов. Как заявил начальник главного управления анализа и надзора за налоговыми рисками министерства налогов Натиг Ширинов, в структуре налоговой задолженности 904,3 млн. манатов приходится на основной долг, 237,1 млн. манатов – на финансовые санкции, 386,4 млн. манатов – на пеня.
Ширинов особо подчеркнул, что среди крупных государственных налогоплательщиков - ОАО «Азерсу» (главный водный оператор Азербайджана), имеющий долги по процентам и санкциям. «Долги “Азерсу” по процентам составляют 20,8 млн. манатов, финансовым санкциям - 2,2 млн. манатов», – отметил он.
Смежные статьи
- Экономист: Азербайджан стремительно возвращается к кризису начала 90-х и стоит на пороге гиперинфляции
- Депутат от правящей партии Азербайджана призвал азербайджанцев меньше есть, чтобы страна вышла из кризиса
- Экономист: Государственный долг Азербайджана составил 60% от ВВП страны
- Пока Баку увеличивает военные расходы и грозит возобновлением карабахского конфликта, в Азербайджане стремительно растет уровень бедности
- Эксперт: Азербайджан ждет тяжелый год, будут падать все экономические показатели, доходы и курс нацвалюты