Узбекский академик: СМИ Азербайджана прославляют афериста и фальсификатора Шухрата Барласа, безосновательно обвиняющего армян
За 2016 год на страницах азербайджанских СМИ появились несколько статей и интервью узбекского автора, афериста и фальсификатора истории Шухрата Барласа (Саламова), в которых он, пытаясь защитить правительство Турции и азербайджанцев, обвиняет армян и дашнаков в «геноциде тюркских народов», в том числе узбеков. Помимо всего этого Барлас возвел в ранг эталона военного преступника, приговоренного к смертной казни за Геноцид армян в Османской империи и авантюриста Энвера-пашу – «героя, который боролся за независимость Туркестана против большевистских захватчиков». Об этом пишет доктор экономических наук, академик Рустамжон Абдуллаев на сайте научно-практического журнала «Фундаментальная экономика».
Так, согласно автору, из-за того, что Шухрат Барлас написал две книги и несколько статей, содержащих обвинения в адрес армян и революционной партии «Дашнакцутюн» в том, что они якобы в XX веке совершали террор и геноцид в отношении азербайджанцев, узбеков и других тюркских народов, СМИ Азербайджана возвеличили этого афериста и фальсификатора истории, в ранг не только «выдающегося узбекского ученого-исследователя», но и «доктора исторических наук».
При этом, он ни разу не опубликовывал в научных изданиях Узбекистана и за его пределами ни одной научной работы, соответствующей требованиям ВАК при Кабинете министров Республики Узбекистан. Поэтому он никогда и не защищал, ни кандидатской и ни докторской диссертации, а значит, он не имеет и никаких ученых степеней, и званий ни Узбекистана и ни ближнего или дальнего зарубежья.
В своей статье, узбекский академик отмечает, что для выяснения объективной исторической истины возникла необходимость в анализе «научных» трудов Шухрата Барласа и других авторов, писавших на эти темы. Абдуллаев проводя сравнительный анализ конкретных исторических фактов, подчеркивает, что в событиях, произошедших после ликвидации зачатков восстанавливаемого в начале 20-го века Кокандского ханства на территории Туркестана, не было никакого акта геноцида узбеков со стороны армян. Таким образом, Абдуллаев с легкостью опровергнул тезис Барласа о якобы «геноциде узбекского народа» со стороны «дашнакских армян».
Также в своем интервью азербайджанским СМИ фальсификатор Шухрат Барлас утверждает, что якобы: «31 марта 1918 года массовым убийствам подверглись мирные жители во многих городах и населенных пунктах Азербайджана».
В связи с этим утверждением Шухрата Барласа, как пишет Абдуллаев, если обратиться к истории, то из популярной Энциклопедии Британика можно узнать, что, до 1918 года у азербайджанцев не существовало собственной государственности, и в отличие от соседних грузин и армян, считавших себя продолжателями многовековой национальной традиции, мусульмане Закавказья рассматривали себя как составную часть большого мусульманского мира, уммы.
К тому же, убитых мусульман в Баку в марте 1918 года в британских и советских источниках называют не азербайджанцами, а татарами. При этом события в марте 1918 года в Баку, происходили не во «многих городах и населенных пунктах Азербайджана», как об этом утверждает фальсификатор Барлас, а только в городе Баку и именно поэтому историки их называют «Мартовскими событиями 1918 года в Баку».
При этом, академик подчеркивает, что за «Мартовскими событиями 1918 года в Баку» последовали массовые убийства армянского населения города Баку в сентябре 1918 года со стороны мусульманских военных сил АДР совместно с регулярными военными силами Османской империи и другими вооруженными группами. Эти события, унесшие жизни от 10 до 30 тысяч армян, вошли в историю под названием «Резня армян в Баку в сентябре 1918 года».
В Ноте Народного комиссара иностранных дел РСФСР Министерству иностранных дел Османской империи от 20 сентября 1918 года произошедшие в Баку события были охарактеризованы следующим образом: «Турецкие регулярные войска в союзе с разбойничьими бандами занимают территорию Советской Республики, подвергая города и деревни разгрому и разграблению, расстреливая или подвергая всевозможным насилиям христианское население, не исключая женщин и детей».
«Однако обо всех этих исторических событиях фальсификатору истории Шухрату Барласу ничего не известно или же он скрывает эти исторические факты, чтобы опять сфальсифицировать их. Причем, с целью защиты преступлений вооруженных сил Османской империи, АДР и других мусульманских групп, из числа жителей Баку 1918 года, которых в британских и советских исторических литературных источниках называют “татарами”», - подчеркивает академик Абдуллаев.
Далее, в своем интервью азербайджанским СМИ Шухрат Барлас, опять не зная или с целью сфальсифицировать исторические факты, скрывая, что до событий в Ходжалу и Агдаме был Сумгаитский погром (беспорядки на этнической почве в городе Сумгаит Азербайджанской ССР 27-29 февраля 1988 года, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением их имущества), утверждает, что в 1992 году в Ходжалу был якобы «совершен геноцид в отношении мирного азербайджанского населения».
Так, академик отмечает, что российский журналист Вадим Белых, находившийся во время отмеченных событий на азербайджанской территории, писал, что армяне сообщали азербайджанской стороне о необходимости выселения мирных жителей из Ходжалу еще за месяц до начала операции. Однако азербайджанская сторона ничего не делала для того, чтобы вывести мирных жителей из поселка. За несколько дней до этих событий армянская сторона по радиосвязи сообщала о предстоящей операции и просила вывести мирное население из соответствующей территории.
Кроме того, Абдуллаев, затрагивая вопрос об этих событиях, обращает внимание на политические события, связанные с экс-президентом Азербайджана Аязом Муталибовым и его мнения, изложенные в различных литературных источниках.После данных событий, а именно 6 марта 1992 года, Муталибов ушел в отставку.
И в своем интервью чешской журналистке Дане Мазаловой, опубликованной российской «Независимой газетой» 2 апреля 1992 года, он говорил следующее: «Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящейся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии ВС и все сфокусировать на моей персоне.
Если я заявляю, что это вина азербайджанской оппозиции, могут сказать, что я на них наговариваю. Но общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям. Или просто договориться, что мирные жители уходят. Такая практика была все время».
Более того, автор подчеркивает, что в 2005 году азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев, главный редактор газет «Реальный Азербайджан» и «Ежедневный Азербайджан», совершил поездку в Армению и Нагорно-Карабахскую Республику. По результатам этой поездки в газете «Реальный Азербайджан» был опубликован цикл статей «Карабахский дневник», в котором он заявил об убежденности в том, что коридор для беженцев действительно существовал, иначе ходжалинцы не смогли бы выйти из окружения, однако за рекой Кар-Кар часть ходжалинцев направилась в сторону Нахичеваника. Эйнулла Фатуллаев предположил, что к этому мог быть причастным НФА, в то время стремившийся свергнуть Муталибова.
Однако, как пишет академик, и все это тоже не известно фальсификатору истории Шухрату Барласу.
Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.
Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.
Фильм «Между голодом и огнем. Власть ценою жизней»
Смежные статьи
- Азербайджанские СМИ распространяют дезинформацию о признании так называемого «ходжалинского геноцида» американскими штатами
- Военный прокурор Азербайджана признал, что власти страны знали о готовящемся штурме Ходжалу и ничего не предприняли
- В. Вартанов: Азербайджанские отряды открыли огонь по мирным жителям из Ходжалу, решив, что это армяне
- Аятолла Амели рассказал сенсационные сведения о событиях в Ходжалу: За всем этим стояли «Эргенекон» и «Моссад»