Власти Азербайджана развязали руки недобросовестным предпринимателям, продающим населению поддельные лекарства
В Азербайджане продолжается традиция «доброго царя-батюшки», как говорили крестьяне в царской России, который якобы «заботится о нуждах своего народа» и узнав о «происках злых чиновников», повысивших цены, строгим окликом заставляет цены снизить. Об этом пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода».
Так, в ноябре в Азербайджане было объявлено решение Тарифного совета о введении повышенных цен на бытовой газ и электричество, причем объяснили, что если владелец жилья тратит в месяц не больше 250 киловатт электричества, а газ в год не больше 1500 кубометров, то может платить по старым ценам. Но если же он превысит лимит, то цена будет увеличена – газ до 20 гяпиков, а электричество до 11 гяпиков.
Отмечается, что после этого несколько депутатов что-то сказали в защиту народа и среди населения пошли слухи о неминуемом вмешательстве президента.
Таким образом, 22 декабря 2016 года Тарифный совет все-таки изменил свое прежнее решение. «Примечательно, что согласно официальному сообщению новое решение Тарифного совета принято… правильно догадались, по указанию президента Азербайджана Ильхама Алиева», – подчеркивает Радио «Свобода».
Но в то же время в материале напоминается, что каждый раз, доводя до населения решение Тарифного совета про очередное подорожание, правительственные чиновники объясняют новые цены результатом тщательного подсчета и анализа рыночных цен в стране и за рубежом, убеждая людей в неотвратимости и единственно правильном решении. «Значит, подписывая решение об отмене цен, установленных Тарифным советом, президент страны противоречит научно обоснованным расчетам правительства? Или специалисты в Тарифном совете, компаниях “Азерсу” и “Азеришиг” занимаются не своим делом?» - задается вопросом сайт.
Подчеркивается, что, согласно подсчетам неправительственных экспертов, даже прошлогодние тарифы на газ и электричество в Азербайджане слишком завышены, так как их чистая себестоимость намного ниже, чем розничная цена, установленная для потребителя.
Вместе с тем, как отмечает азербайджанское информагентство «Туран», экономист Натиг Джафарли на своей странице в соцсети Facebook написал, что правительство Азербайджана не может предвидеть не только на 5-10 лет вперед, но и не может планировать на 5 дней вперед, доказательством чему является инициатива о налоговой амнистии. По его словам, инициатива о налоговой амнистии на первый взгляд выглядит позитивной мерой в пользу граждан, предпринимателей, однако на самом деле это не так.
«Если правительство задумало налоговую амнистию, то почему они не учли это при принятии госбюджета. Госбюджет принят всего пять дней назад, составлены параметры, доходы, расходы. 624 млн. манат, которые попадают под амнистию, включены в налоговый прогноз», - сказал он, подчеркнул, что если эта сумма включена в налоговый прогноз, то сейчас либо парламент должен изменить госбюджет, либо ее будут собирать у бизнесменов, дела которых и без этого идут не лучшим образом.
При этом экономист считает, что до налоговой амнистии следовало бы объявить финансовую амнистию и легализовать теневую экономику.
Также согласно «Туран», другой экономист Самир Алиев на своей странице в Facebook отметил, что Центробанк Азербайджана не достиг целей, которые объявлял во время перехода на плавающий курс национальной валюты 21 декабря 2015 года.
Касаясь итогов прошедшего года с перехода на плавающий курс маната, эксперт напомнил, что Центробанк поставил перед собой три цели – сбалансирование платежного баланса, сохранение на критическом уровне валютных запасов страны, обеспечение международной конкурентоспособности национальной экономики.
Однако, как отметил Алиев, сохранить валютные запасы на критическом уровне не удалось. Центробанк для удержания курса маната пожертвовал 20% запасов и за прошедший год валютные резервы сократились с 5 млрд. до 4 млрд. долларов.
Не была обеспечена международная конкурентоспособность национальной экономики. Он подчеркнул, что уровень внешней торговли показывает, что экспорт в ненефтяном секторе не только не повысился, а наоборот сократился. За 11 месяцев внешнеторговый оборот сократился на 23,4% - 347 млн. долларов.
Не удалось сбалансировать также и платежный баланс. За девять месяцев 2016 года дефицит в текущих операциях платежного баланса составил 1,1 млрд. долларов, тогда как до перехода на плавающий курс дефицит составлял 222,5 млн. долларов. Общий дефицит за прошедший год составил 9,141 млрд. долларов.
«Если не учесть некоторые технические процедуры, с точки зрения финансовой стабильности ничего фундаментального не произошло. Курс валюты устанавливается не на основе итогов валютного аукциона, а по усмотрению Центробанка, что дает основание говорить, что нынешняя курсовая политика ничем не отличается от предыдущей политики», - сообщил эксперт.
Между тем, по сообщению «Оху.аз», 23 декабря ни один из азербайджанских банков не осуществлял продажу долларов США.
Агентство «Репорт» же, ссылаясь на отчет Международного валютного фонда (МВФ), сообщает, что Азербайджан в ноябре продал 2,97 тонн или 11,89% золотых запасов. Согласно отчету, на 1 декабря золотые запасы страны сократились до 22,015 тонн.
По данным МВФ, в октябре Азербайджан продал 4,2 тонны золота (14,39%).
В свою очередь Радио «Свобода» пишет, что в Азербайджане вскоре повысятся цены на лекарственные препараты, так как отныне поставщики будут ориентироваться на максимальный курс доллара и евро в торговых операциях. Данное решение, по всей видимости, стало следствием недавней встречи чиновников министерства экономики с руководителями фармацевтических компаний, действующих в Азербайджане. На встрече, как сообщили Радио «Свобода» источники в ведомстве, была обсуждена ситуация на местном фармакологическом рынке¸ находящийся в стрессовом состоянии и предложены пути спасения от полного краха этого рынка. А единственным выходом из положения стало корректирование цен на лекарства в зависимости от курса доллара, который все время повышается.
Некоторые участники этого рынка в целях устранения дефицита наиболее востребованных препаратов, начали поставлять в страну дешевые аналоги дорогих препаратов и фальшивые лекарства. Проведенные независимыми экспертами исследования показывают, что факты продаж поддельных лекарств в аптечной сети далеко не единичны. Об этом свидетельствуют обращения в горячую линию министерства здравоохранения и Союз потребителей Азербайджана (СПА). Пациенты жалуются на неэффективность лекарств и случаи осложнений после их приема.
«Как известно, в конце прошлого года президент Ильхам Алиев отменил внеплановые проверки в предпринимательской сфере страны. Это и развязало руки бизнесменам, которые в погоне за наживой начали поставлять в республику контрафактную фармпродукцию», – отмечает сайт.
О негативной ситуации в фармакологическом рынке сообщил и глава СПА Эюб Гусейнов. «Мы располагаем информацией о том, что в Азербайджан завозят контрабандным путем большое количество лекарственных препаратов. В упаковках лекарства нет голограммы и инструкции на азербайджанском языке, что, конечно же вызывает сомнения в подлинности препарата», - пояснил Гусейнов.
По его словам, неоднократная девальвации маната привела в резкому сокращению импорта фармацевтической продукции в страну. Поставка ряда европейских препаратов по новым ценам стала невыгодна предпринимателям, поэтому они перешли на более дешевые их аналоги. Безусловно, все это отражается на их качестве.
Подчеркивается, что по прогнозам экспертов, в будущем году лекарства подорожают на 20%.
Тем временем, глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов в интервью сайту азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» заявил, что права человека в этой стране не являются ценностью номер один, и в этом во многом виноваты сами граждане, так как столкнувшись с нарушениями прав, они привычно лезут в карман за кошельком, чтобы решить проблему взяткой.
«Самой главной проблемой для страны остается коррупция, в которой одинаково активно участвуют как некоторые чиновники, так и сами граждане. Это уже разновидность некоего общественного соглашения. Потому прямолинейная атака эффекта не даст», - сказал Зейналов.
Смежные статьи
- Эксперты: Еле «держащуюся на ногах» экономику Азербайджана ждет полный коллапс, в 2017г. спад ускорится еще больше
- Экономист: Азербайджан стремительно возвращается к кризису начала 90-х и стоит на пороге гиперинфляции
- СМИ: 2017 год будет нелегким для населения Азербайджана, пенсионерам остается уповать лишь на Бога
- Депутат от правящей партии Азербайджана призвал азербайджанцев меньше есть, чтобы страна вышла из кризиса