Радио «Свобода»: Население Азербайджана мерзнет и голодает, пока первая леди готовит кутабы для президента Ильхама Алиева
Нестабильная финансовая ситуация в Азербайджан вызвала массовое бегство вкладчиков из банков страны. Как отмечает сайт бакинского бюро Радио «Свобода», в следующем году депозиты в местных банках продолжат таять.
Так, о нелегкой ситуации, сложившейся в банковском секторе Азербайджана в результате девальвации национальной денежной единицы, свидетельствует резкое сокращение депозитных портфелей. Важной причиной растущего фактора недоверия стали немалые потери вкладчиков, вызванные ликвидацией коммерческих банков. По некоторым данным, граждане потеряли свыше миллиарда манатов незастрахованных вкладов.
«Финансовые органы не раскрывают данные... Помимо физических лиц, в этих организациях хранили средства и довольно крупные компании, потерявшие миллионы», – сообщает банковский эксперт Акрам Гасанов.
По словам же экономического эксперта Самира Алиева, депозиты населения сократилась более чем на 2 миллиарда манатов – примерно на 22%. «Это очень серьезный спад, и он не может не отразиться на работе местного банковского сектора. Из причин оттока денег населения из отечественных банков можно выделить две. Первая причина – это ликвидация банков. В текущем году закрылось одиннадцать кредитно-финансовых организаций. В итоге вкладчики были просто вынуждены забрать вклады из закрывшегося банка, но это не означает, что они отнесли свои деньги в другой банк. Другая причина - недоверие к банковскому сектору Азербайджана и крайне низкие процентные ставки по долларовым вкладам», – уверен Алиев.
Кроме того, он отметил, что сегодня банки предлагают процентные ставки не больше 1-2%.
«Банки теряют возможность выдавать кредиты, а ведь именно кредитование является основным источником доходов для банка. В итоге эти организации вынуждены искать выход из сложившейся ситуации – они закрывают свои филиалы, сокращают штат. Отдельные банки вовсе вынуждены уйти с рынка, объявляя о банкротстве», – сказал экономист.
Проблемные кредиты, оставленные государством на усмотрение банков и клиентов, также ухудшают состояние этой сферы. Невозможность вернуть выданные некогда кредиты ставит банки в нелегкую ситуацию. «У многих местных организаций лишь два варианта выживания – либо закрыться, либо же объединиться с другим банком», – считает Алиев.
Председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов же сообщил, что декабрьская девальвация усугубила недоверие к манату, и, соответственно, отток депозитов усилился.
По прогнозам же председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, наступающий год ухудшит положение азербайджанской валюты. «Манат продолжит падение. К сожалению, этот год будет для населения непростым, в ближайшей перспективе могу прогнозировать только ухудшение экономического положения простых граждан. Покупательская способность людей падает, обесценивается их заработная плата», – подчеркнул эксперт.
В своем другом материале сайт пишет, что азербайджанская банковская сфера сокращается, как шагреневая кожа. Причиной тому – девальвация национальной валюты, подорожание доллара, приведшие к сокращению торговых операций, некредитоспособности не только людей, но и компаний и предприятий. По данным Центробанка Азербайджана, из 45 банков на рынке осталось 32. А число уволенных сотрудников превышает 6500 человек. Более того, по сравнению с прошлом годом число клиентов сократился на 5,9% и ныне составляет 5,3 млн. человек.
Как отметил Акрам Гасанов, в будущем году ожидается новая волна сокращений персонала кредитных организаций и закрытие их филиалов. Есть серьезные основания для закрытия еще трех финансовых учреждений.
Отмечается, что с учетом такой перспективы, общее число уволенных банковских служащих может достичь примерно 10 тысяч человек. К тому же объем непогашенных кредитов также приближается к критической массе. Проблема выживаемости банковского бизнеса все более актуализируется, и это связано с заметным снижением деловой активности в стране, стремительным сокращением объема депозитных вкладов и риском невыплаты выданных кредитов.
При этом сокрушительный удар по банковской системе нанесли не только рядовые граждане, взявшие кредиты на свои потребительские нужды, но сами управляющие этих банков.
«Речь идет о бездарном менеджменте в этой сфере. Известно, что многие банки в стране принадлежат конкретным олигархам. Такое крышевание позволяло им осуществлять схемы по обналичиванию денежных средств, в рамках которой банк выдавал компаниям заведомо невозвратные кредиты на якобы строительство комплексов различного назначения. Эти деньги затем переправлялись в оффшоры, при этом строительство объектов в Баку оставались незаконченными. Фактов о кредитовании компаний, не ведущих реальной деятельности, достаточно», – подчеркивается в публикации.
Между тем, экономист, экс-замминистра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев в интервью сайту азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» отметил, что если учитывать официальные данные, то получается, что населению на покупку продуктов для приготовления новогодних блюд придется потратить на 12% больше, чем в прошлом году, хотя в реальности некоторые продукты питания, необходимые для приготовления тех или иных праздничных блюд, подорожали на 40-50%.
По его словам, в прошлом году для того, чтобы украсить новогодний стол, требовалось в среднем 120 манатов, а в этом году – уже около 170. И это, если учитывать довольно бюджетное меню. «Расходы в этом году выросли по сравнению с прошлым, жить стало дороже и сложнее», – сказал эксперт.
Тем временем, как пишет Радио «Свобода», не все в стране живут так плохо. К примеру, в дни, когда население Азербайджана экономит на еде, чтобы собрать средства для оплаты коммунальных услуг, дабы дети не замерзли, семья президента показала в социальных сетях семейный праздник: первая леди страны готовит кутабы с мясом для мужа, отца, детей и внуков, собравшихся отметить 55-летие Ильхама Алиева.
Подчеркивается, что жителям Азербайджана, особенно бедных сельских районов придется выбирать между голодом, холодом и законопослушанием, и участием в демонстрациях с угрозой быть обвиненными в антигосударственных выступлениях.
Кроме того, сайт отмечает, что недавно азербайджанские пользователи социальных сетей распространили фотографии людей без определенного места жительства – бомжей, замерзающих на бакинских улицах и в парках. Даже сообщали об одном человеке, замерзшем в Баку насмерть. Вскоре возле некоторых станций метро поставили палатки, и люди стали поговаривать, что в них будут отогревать и кормить бездомных, но в палатках разместились предновогодние ярмарки с елочными игрушками и прочей мишурой. «В больших палатках решили делать деньги, а не спасать людей», - отмечается в публикации.
Как отмечается, в других странах для бездомных существуют хотя бы временные приюты, где они могут укрыться от непогоды и съесть тарелку горячего супа, получить медицинскую помощь. «Куда смотрят государственные органы социальной защиты и почему не создают специальные убежища для людей без жилья?» – вопрошают бакинцы.
Согласно материалу, точных данных о количестве бездомных в Баку нет. Такой статистики просто не ведется. Однако три года назад сотрудники различных НПО называли устрашающую цифру: по их оценкам, в стране 50 тысяч человек не имеют крыши над головой.
Смежные статьи
- Эксперт: Власти Азербайджана избегают экономических реформ, невзирая на ухудшение положения населения из-за кризиса
- В Азербайджане на фоне углубляющегося экономического кризиса повесился ветеран войны, имеющий финансовые проблемы
- Кризис в Азербайджане: население стремительно беднеет, а власти тратят огромные деньги на спортивные и культурные мероприятия
- Экономический кризис в Азербайджане: граждане стали экономить не только на еде и одежде, но и на медикаментах