Граждане Азербайджана резко сократили расходы на праздничный стол
Дефицит государственного бюджета Азербайджана на 2017 год, снижение социальных расходов, а также средств, выделяемых на науку, образование, медицину вызваны тем, что правительство проводило неэффективную политику в годы высоких цен на нефть. Как пишет информационный портал «Кавказский узел», таково мнение азербайджанских экономистов.
27 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил закон о государственном бюджете страны на 2017 год, который был принят парламентом 16 декабря. Как отмечается, расходы госбюджета следующего года, по сравнению с прогнозными заданиями 2016года, сократились на более чем 10%. Дефицит бюджета составил 645 млн. манатов (370 млн. долларов). Сокращение доходов госбюджета, по сравнению с 2016 годом, составило 867 млн. манатов (492 млн. долларов), или 5,2%.
Расходы госбюджета прогнозируются на уровне 16 млрд. 600 млн. манатов (9 млрд. 420 млн. долларов), что составляет 27% по отношению к ВВП. Сокращение расходов по сравнению с 2016 годом составит 1 млрд. 895 млн. манатов (1 млрд. 075 млн. долларов), или 10,2%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%.
Так, руководитель экономического отдела информационного агентства «Туран» Хафиз Бабалы, комментируя принятый бюджет, отметил, что правительство продолжает вынужденно сокращать государственные расходы из-за уменьшения доходов от продажи нефти. Тем не менее, несмотря на общее сокращение расходов, по трем группам бюджетных направлений ассигнования увеличатся. Это «оборона», «судебная власть, правоохранительные органы и прокуратура» и «услуги, не отнесенные к основным разделам».
«Повышение ассигнований на содержание судебных и правоохранительных органов, в то время как сокращены средства на науку, культуру, искусство, здравоохранение, образование, абсолютно непонятно. Если речь идет об экономии, то пусть затянут пояса и силовики», - заявил Бабалы.
Критически он оценил и увеличение расходов на «услуги, не отнесенные к основным разделам». Речь идет о целевом автомобильном фонде, резервном фонде президента Азербайджана, резервном фонде госбюджета, расходах на проведение международных мероприятий, ликвидацию чрезвычайных ситуаций и др.. По мнению Бабалы, это менее прозрачные статьи расходов бюджета, где исполнительная власть обладает возможностями по своему усмотрению распределять средства.
Заместитель главы председателя Общественного объединения содействия экономическим инициативам Ровшан Агаев подчеркнул, что в 2017 году планируется сокращение расходов на социальную защиту на 650 млн. манатов. Он также критически оценил сокращение «и без того низких расходов» на науку, и отметил, что обсуждения в парламенте проекта госбюджета стали пустой формальностью. По мнению Агаева, правительство должно в корне поменять бюджетный менеджмент.
Экономист и исполнительный секретарь движения «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли же отметил, что правительство продолжает проводить неэффективную экономическую политику.
«В то время, как по важным социальным направлениям государственные расходы сокращаются, правительство продолжает щедрое финансирование таких спортивных мероприятий, как гонки “Formula-1” и Исламские игры. На эти цели из госбюджета в 2017 году выделено 317 млн. манатов. Это больше, чем выделено на науку, культуру и искусство вместе взятые», – сказал Джафарли.
В свою очередь экономист Губад Ибадоглу информагентству «Туран» заявил, что манат все еще не обрел своей реальной стоимости. При этом «болезнь» маната влияет на все сферы экономики Азербайджана.
«Возросли опасения по манату, и национальная валюта вступает в новый год с тремя курсами – курс на основе валютного аукциона, курс коммерческих банков и курс на “черном рынке”», - сказал он.
Ибадоглу отметил, что соответствующие органы не смогли ликвидировать «черный рынок», так как курс в банках нереален и продажа валюты нелиберальна.
«Самое главное в том, что коммерческие банки сами стали поставщиками валюты на черный рынок и крупные валютные операции проводят именно там. “Черный рынок” нужен самим банкам, потому они заинтересованы в формировании такого рынка», - считает экономист.
По его мнению, пока не установлен реальный курс маната, «черный валютный рынок» будет существовать.
Сайт «Хаккин.аз» также пишет, что ситуация на валютном рынке Азербайджана аховая. Отмечается, что в последнее время в стране возникли трудности с обменом валюты, и эта проблема все более углубляется. Иностранная валюта в стране превратилась в большой дефицит, что автоматически привело к появлению «черного рынка».
При этом, по сообщению «Оху.аз», в Баку валютные спекулянты на «черном рынке» покупают доллары по курсу 1,92 маната, а продают за 1,94 маната.
Между тем, как пишет «Туран», если верить правительственным прогнозам, то два года подряд в Азербайджане ожидается спад добычи нефти на уровне около 950 тыс. тонн.
По данным агентства со ссылкой на официальные данные правительства Азербайджана, корректированные объемы добычи нефти в 2016 году прогнозируются на уровне 40 млн. 744,9 тыс. тонн. Отмечается, что предыдущие прогнозы, сделанные в конце лета, были на уровне 41 млн. 306,4 тыс. тонн.
По итогам 2015 года, согласно данным Госкомстата, в стране было добыто 41 млн. 689 тыс. тонн нефти и конденсата. Если исходить из этих данных, то в текущем году ожидается спад производства нефти на 944,1 тыс. тонн или на 2,26%.
Правительство прогнозирует, что в 2017 году в стране будет добыто 39 млн. 796,9 тыс. тонн нефти. Тогда по сравнению с прогнозными данными текущего года спад добычи сырья составит 948 тыс. тонн или на 2,32%.
Напоминается, что по итогам 11 месяцев 2016 года, согласно данным Госкомстата, в Азербайджане было добыто 37 млн. 717,2 тыс. тонн (спад на 598 тыс. тонн), в том числе в ноябре – 2 млн. 998,1 тыс. тонн.
Агентство «Репорт» же со ссылкой на данные официальной статистики сообщает, что в январе-ноябре текущего года в Азербайджане, по сравнению с прошлым годом, наблюдается сокращение инвестиций в финансовой и страховой деятельности. Объем инвестиций в годовом исчислении сократился на 86,3%.
Тем временем, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что граждане Азербайджана пожелали чиновникам и депутатам страны в Новом году жить на одно пособие пенсионеров. Так, простые азербайджанцы пожелали правительственным чиновникам и депутатам получать пенсии и зарплаты, которых, по их убеждению, должно хватить рядовым гражданам.
«Если представители власти будут жить на наши доходы, они приблизятся к народу. Я молюсь Богу, чтобы наши чиновники обходились 155 манатами, установленного ими же прожиточного минимума – ни копейкой больше», –сказал пенсионер Амир Шукюров.
Отмечается, что, судя по опросам Радио «Свобода», проведенным на улицах столицы Азербайджана, многим гражданам новогодние расходы будут не по карману. Это лишенные материальной поддержки родных пенсионеры, инвалиды, неполные и многодетные семьи в которых работает один из супругов. Праздничное настроение омрачает сильный виток цен. В этом году азербайджанцам придется резко сократить расходы на новогодний стол, а развлечения в ресторанах для большинства населения вовсе отменяются.
Согласно публикации, кроме скромного меню, расходы на праздничную прогулку для детей, скудные подарки из набора конфет и прочие непредвиденные расходы грозятся отнять немалую часть семейного бюджета большинства населения Азербайджана.
По подсчетам экспертом, в среднем, только расходы на еду семьи из трех человек составят 100 манатов. Праздничный стол обойдется гражданам в сумму прожиточного минимума, а минимальные новогодние расходы отнимут большую часть средней зарплаты.
Смежные статьи
- Радио «Свобода»: Население Азербайджана мерзнет и голодает, пока первая леди готовит кутабы для президента Ильхама Алиева
- Эксперт: Власти Азербайджана избегают экономических реформ, невзирая на ухудшение положения населения из-за кризиса
- В Азербайджане на фоне углубляющегося экономического кризиса повесился ветеран войны, имеющий финансовые проблемы
- Кризис в Азербайджане: население стремительно беднеет, а власти тратят огромные деньги на спортивные и культурные мероприятия
- Экономический кризис в Азербайджане: граждане стали экономить не только на еде и одежде, но и на медикаментах