Обзор СМИ: Главными итогами 2016 года для Азербайджана стали усугубляющийся экономический кризис и резкое обнищание населения
Уходящий 2016-й для экономики Азербайджана оказался самым проблемным годом за последние 15 лет. Впервые появились все признаки стагфляции: заметный спад в экономике (-3,9% за 11 месяцев) сопровождался растущей инфляцией (12,1%). В значительной степени это стало следствием весьма пассивной экономической политики в 2015 году, когда правительство даже после двукратной девальвации нацвалюты – маната – все еще рассчитывало на рост мировых цен на нефть. Об этом пишет аналитическая служба азербайджанского информагентства «Туран», отмечая, что уже в январе 2016 года стало ясно, что эту политику придется менять.
Агентство подчеркивает, что в 2016 году ухудшились многие показатели экономики страны. Положительных сдвигов не произошло, потому что макроэкономическая среда оставалась очень неустойчивой. Манат продолжал дешеветь, инфляцию сбить не удалось, кредитование замерло. В экономике резко сузились инвестиционные возможности (спад инвестиций за 11 месяцев составил 28%).
Согласно материалу, едва ли не единственным устойчиво-работающим сектором экономики оставалась «нефтянка», отчасти из-за диверсифицированного характера ее деятельности. Из неудач Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) «Туран» отмечает окончательное расторжение соглашения по приобретению 66% акций греческой компании DESFA.
Самой кризисной точкой экономики стала финансовая система, которая в значительной степени утратила свою главную функцию – финансового посредника для экономики и кредитора реального сектора. Денежное предложение продолжало уменьшаться почти весь 2016 год.
Отложенные реформы в банковском секторе, а, более всего, две девальвации 2015 года подвели банковский сектор к полноценному кризису. За год было закрыто 10 банков, среди них один из пяти системообразующих банков страны «Standart». На очереди еще около десяти банков.
С начала 2016 года был объявлен плавающий курс маната. В уходящем году были закрыты все уличные обменные пункты валюты, вводились ограничения на продажу банками иностранной валюты. Курс доллара, который 5 января составлял 1,5610 манатов, по состоянию на 23 декабря подскочил до 1,7622 манатов. Уже к марту Центробанк страны потратил на стабилизацию курса 990 млн. манатов, а затем отказался от масштабных интервенций. Основные причины дефицита доллара на рынке оставались прежними – отток капитала из страны, затраты на импорт, растущие внешние долги государства. Все это происходило на фоне растущего дефицита платежного баланса страны, прежде всего, по счету движения капитала.
Отмечается, что к декабрю банки вообще перестали продавать валюту. Одновременно заметно ужесточилась процедура перевода иностранной валюты за рубеж. «Успокоить» валютный рынок пока не удалось, но глава ЦБА заявил от имени созданного в 2016 году Совета по финансовой стабильности, что экономика окончательно переходит на плавающий курс маната.
«Резко ухудшилось социальное положение населения, вырос уровень безработицы. Средняя зарплата по стране составила 303 доллара – Азербайджан уступил по этому показателю Грузии и Армении. Доходы населения росли, но их “съедала” растущая инфляция. Социальные расходы бюджета остались на уровне 2015 года. В то же самое время стали расти тарифы на коммунальные услуги, чего давно не наблюдалось. Фактически дважды за год выросли тарифы на электроэнергию.
Введенные в ноябре дифференцированные тарифы на электроэнергию и газ стали причиной ожесточенных дискуссий среди экономистов», - подчеркивается в материале.
Агентство напоминает, что доходы госбюджета сократились по сравнению с 2016 годом на 867 млн. манатов ( -5,2%), расходы – на 1 млрд. 895 млн. манатов (- 10,2%). Бюджеты развития остаются в прошлом. В 2015-2017 расходы бюджета начали ежегодно сокращаться.
Таким образом, согласно «Туран», Азербайджан входит в новый год с многочисленными проблемами, которые так и нашли своего разрешения в 2016 году.
В свою очередь, экс-замминистра экономики страны Октай Ахвердиев в интервью информагентству «Спутник-Азербайджан» также отметил, что 2016 год стал самым напряженным в суверенной истории Азербайджана. Он подчеркнул, что размеры бюджета 2017 года меньше в сравнении с 2016 годом, что свидетельствует об определенных трудностях в бюджетной политике и экономике страны.
По его словам, за инфляцию ответственен Центральный банк, и ему надо предпринять шаги по удержанию инфляции на уровне 5-6%. «В банковской системе наблюдаются трудности и необходимо провести кардинальные реформы, так как действующая модель создана десятилетие назад и не отвечает нынешним требованиям», - заявил Ахвердиев.
По сообщению же агентства «Новости-Азербайджан» со ссылкой на Центробанк, 29 декабря манат по отношению к доллару вновь удешевился. Курс составил 1,75644 маната за один доллар США.
Агентство напоминает, что с момента отказа от привязки маната к доллару и введения бивалютной корзины (16 февраля 2015 года), когда курс составлял 0,7844 маната за американскую валютную единицу, азербайджанская валюта подешевела к базовой единице в 1,913 раза.
Между тем, как пишет сайт азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз», в результате проведенного синтетического исследования уровня цен и инфляции в Азербайджане за 2016 год стало известно, что товары первой необходимости (прежде всего, еда) чисто азербайджанского производства выросли в цене на 47,5%.
«Товары импортного происхождения, в которых есть хотя бы минимальный азербайджанский вклад, подорожали на 52,3%. С учетом повышения цен на коммунальные услуги это позволило оценить инфляцию в Азербайджане за 2016 год на уровне 17,8%», - говорится в материале.
Исследование показывает также очень высокий уровень инфляционных ожиданий на первый квартал 2017 года, которые колеблются в диапазоне от 55 до 83%. Как отмечается, цены и тарифы будут и дальше неизбежно расти.
Тем временем, как пишет Радио «Свобода», в стране наблюдается ежемесячная задержка выдачи пенсий. Так, выдача декабрьских выплат попала на конец месяца. В связи с этим, в частности, перед банкоматами Астаринского района создались огромные очереди. Отмечается что если раньше, выплата пенсий в южных районах Азербайджана осуществлялась 15-16 числа каждого месяца, то сейчас наблюдается задержка на 10-12 дней.
В интервью сайту пенсионер Файиг Джафарзаде сказал, что задержка пенсий перед Новым годом - нехороший показатель, так как есть люди, которые живут на эти деньги.
Житель района, экономист Видади Мирзаев считает, что пенсии могут выдаваться с более ощутимыми промежутками «Казна пуста. Если правительство начало продавать золото, уже все ясно. Когда дома нет денег, ты вынужден продавать золотые украшения. С этой точки зрения, властей можно понять. Я так понимаю, в следующем году, наше экономическое положение будет совсем не радостным. Возможно, население месяцами не будет получать пенсии», - сказал экономист.
При этом, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в интервью «Эхо.аз» отметил, что в Азербайджане всего 12% населения можно отнести к среднему классу. В то же время, динамика предвещает медленный рост в данной категории граждан. Пик «среднего класса» в стране приходился на 2015 год до первой девальвации - 20%. Однако, за этот год количество представителей среднего класса снизилось на три процента.
По его словам, средний класс в Азербайджане - это семья из четырех человек, имеющая собственную квартиру, недвижимость, транспортное средство (машину), образование и в месяц более одной тысячи манатов.
Как сказал эксперт, к высшему классу можно отнести 10% граждан. Остальные 78% - это низший класс, их заработок ниже среднего по стране.
Смежные статьи
- В Азербайджане уходящий год ознаменовался не только кризисом, но и перлами «народных избранников»: рейтинг от СМИ
- Уходящий 2016 год ознаменовался в Азербайджане глубоким социально-экономическим и системным кризисом
- Экономика Азербайджана идет ко дну: страна вступит в 2017 год с огромным грузом социальных и финансовых проблем
- Экономист: Азербайджан стремительно возвращается к кризису начала 90-х и стоит на пороге гиперинфляции
- Пока Баку увеличивает военные расходы и грозит возобновлением карабахского конфликта, в Азербайджане стремительно растет уровень бедности