Давление властей Азербайджана на родственников рэпера Джамала Али еще больше «раскрутило» его скандальный клип
События последних дней показали абсолютное непонимание правительством Азербайджана современных виртуальных реалий. Апофеозом этого непонимания стало давление на семью азербайджанского исполнителя Джамала Али, который недавно выпустил видеоклип под названием «Дедушка памятник», критикующий власти. Об этом пишет бакинское бюро Радио «Свобода».
Отмечается, что азербайджанское правительство в лучших традициях репрессивных режимов решило разыграть карту давления на семью эмигранта, таким образом надеясь, что исполнитель удалит клип из YouTube.
Так, 7 декабря с распространением информации о событиях вокруг матери и родственников исполнителя данная тема мгновенно стала трендом в социальных сетях. Клип приобрел колоссальную популярность по меркам азербайджанского сегмента всемирной паутины.
«Режим оказался в ситуации технического нокаута из-за непонимания особенностей дискурса социальных сетей, de - facto став причиной огромной популярности высмеивающего и критикующего репрессивные методы и идеологию властей клипа. В результате видео было опубликовано десятками активистов в их собственных аккаунтах на случай удаления из основного канала», – говорится в статье.
Согласно информации, война против современных технологий правительством Азербайджана начата давно. Сбой волны различных второстепенных турецких телеканалов во время трансляции телепередачи «Азербайджанское время» Ганимата Захида побудил его использовать собственную волну. Можно сказать, что целью властных структур было закрыть доступ жителей азербайджанских районов и деревень к популярной оппозиционной телепередаче. Однако, как пишет автор, ныне скоростной интернет достиг и отдаленных сел, и просмотр передачи вырос в разы – последняя серия телепередачи, опубликованная около недели назад, на данный момент достигла просмотра около 70.000 раз.
Следующей технической бойней режима стало более одиозное решение блокирования сайтов. Был закрыт доступ к сайтам, где можно почерпнуть информацию и точку зрения, вступающую в антагонистические отношения с доминирующей идеологией – «Meydan TV», азербайджанская служба радио «Свободы» и другие сайты оказались недоступными с территории Азербайджана. Показательно, что провайдеры всячески отнекивались при звонках с жалобами и указывали на проблемы «в самих этих сайтах». Через несколько дней, поняв, что в своей репрессивности по отношению к альтернативным точкам зрения страна с пресловутым свободным интернетом дошла до уровня великого китайского фаервола, режим решил все же разблокировать доступ к этим сайтам. Ко всем, кроме наиболее опасного – «Meydan TV».
«Репрессивные структуры властей понимают, что блокировать социальные сети им не по силу, а ныне медиа-структуры во всем мире, желающие добиться успеха у читателей, перекочевали в социальные сети. В азербайджанском сегменте сети наиболее успешен в этом деле именно «Meydan TV». Проиграли? Проиграли”, - подчеркивается в статье.
Далее автор пишет, что в настоящее время с абсолютной точностью можно сказать, что в социальных сетях победил не оппозиционный лидер, выиграла не оппозиционная партия, а победила оппозиционная мысль, а если быть строже в суждениях – оппозиционный дискурс приобрел доминирующий статус в социальных сетях.
«На видео с новогодней речью обращения президента страны, где говорилось про развитие, стабильность и горизонты, обрушились сотни людей, недовольных властями. Подобное случается впервые, это нонсенс для Азербайджана. Люди, отбросив страх преследований за “радикальные” по меркам режима высказывания, стали писать то, о чем молчали годами. Писали гневно, злобно, саркастично, причем все писавшие - простые, “неполитизированные” граждане», - отмечает автор.
Так, любая попытка правящей партии что-либо сказать в защиту моментально пересекалась десятками гневных ответов недовольных. И все это на странице президента страны. А что касается других популярных страниц, то самые актуальные из них опять-таки оппозиционного характера.
«Итак, пропаганда режима в социальных сетях трещит по швам. Непонимание современного состояния информационных технологий, репрессивный характер, нежелание признавать существование альтернативных точек зрения на события и политику страны привело к полному провалу агитпропа правящих структур. Власть находится в состоянии технического нокаута», - резюмирует автор.
Смежные статьи
- В Азербайджане введена уголовная ответственность за оскорбление президента в Интернете
- ОБСЕ: Закон об уголовном наказании оскорбляющих президента в Интернете – негативный сигнал о состоянии свободы слова в Азербайджане
- В Азербайджане арестовали оппозиционного активиста – на фоне обсуждения в стране идеи ограничения свободы выражения в Интернете
- Эксперты: Цель азербайджанских депутатов – запугивать население и препятствовать активности общества в Интернете