Год «Исламской солидарности» в Азербайджане: Ильхам Алиев ищет поддержку исламских авторитарных режимов
Итогом заседания правительства Азербайджана под названием «Итоги социально-экономического развития в 2016 году и предстоящие задачи», прошедшего 10 января под руководством президента Ильхама Алиева, стало объявление 2017-го годом «Исламской солидарности» в Азербайджане. Об этом пишет аналитическая служба азербайджанского информагентства «Туран», отмечая, что на первый взгляд возникает вопрос, какое отношение к социально-экономическим проблемам Азербайджана имеет отношение исламская солидарность.
Так, согласно материалу, тезисы президента касательно оценки ситуации и выхода из кризиса не представляют особого интереса, так как они не отражали реальной картины и не предлагали ясных рецептов на будущее. Алиев в противовес реальным данным статистики и реальному падению уровня жизни граждан, продолжал не признавать ухудшения ситуации, рисуя картину «успешной борьбы с кризисом» и наличия «стабильности и согласия в обществе».
«Это была его оценка прошлого года. Вводная, первая часть выступления уже усиливала сомнения в возможности команды Алиева генерировать оперативные антикризисные предложения, так как выступление базировалось на неадекватности восприятия и описания реальности. В последующем, после бравых выступлений трех чиновников, курирующих направления, которые никак нельзя назвать ключевыми, представляя видение 2017 года, Алиев естественно не смог презентовать рецепта для излечения больной экономики, чего от него все еще ожидала аудитория», - пишет «Туран».
Как выяснилось из выступления президента, подъем экономики он видит в реализации мегапроектов, отражающих интересы олигархии, но никак не малого и среднего бизнеса. Подчеркивается, что эти проекты подразумевают дальнейшее отмывание государственных средств, главным образом, поступающих от скудеющих нефтяных запасов, а также собственных средств олигархии, сколоченных за годы нефтяного бума. То есть ничего не было сказано о поддержке частных производителей и распределении инвестиций между многотысячными представителями частного сектора.
«Из речи президента вытекает вывод, что он не заинтересован в проведении всесторонних реформ, которые позволили бы раскрыться потенциалу каждого гражданина страны, готового и желающего привнести свой вклад в становлении новой экономики. Алиев по-прежнему видит в свободной личности и свободной экономике угрозу режиму, и поэтому его тезисы направлены на поддержку и развитие крупных монополистических структур и объединений», - подчеркивают аналитики агентства.
В этом смысле, как отмечает агентство, становится понятным, почему исламский фактор становится основой философии Алиева в проведении реформ. «Потому что сам исламский мир, его экономика, главным образом, регрессивная, в основе своей построена на монополиях и интересах олигархических групп и кланов. И в начале, и в конце своего выступления Алиев вновь обратился к излюбленной теме противостояния христианского и исламского мира, с одной стороны давая понять, что принуждение к реформам есть предвзятое отношение Запада к Азербайджану, как части исламского мира, а с другой стороны, таким образом, он дал понять, что нуждается в солидарности исламских авторитарных режимов, которые переживают схожие проблемы, вытекающие из анахронической системы управления государством», - пишет «Туран».
Таким образом, в 2017 году Алиев будет искать поддержку для внутренней стабильности режима в исламском мире, как в политическом, так и в финансовом смысле.
Напоминается, что последние два года характеризовались поисками финансовых средств в авторитарных странах Ближнего Востока для подпитки азербайджанской экономики.
«Пока они не дали нужных плодов. Но, видимо, Алиев не намерен прекращать усилий в этом направлении, так как предложенные ему Западом коренные реформы не соизмеряются с интересами режима, даже, несмотря на то, что они отвечают интересам большей части азербайджанского народа, который на сегодня больше чем когда-либо состоит из мелких лавочников, бизнесменов и просто лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью и нуждающихся в экономической свободе», - резюмирует аналитическая служба «Туран».
В своем другом материале, также касаясь выступления президента в ходе заседания кабмина, агентство пишет, что в своей пространной речи Алиев, ни слова не сказал о двух девальвациях маната, гибели десятков нефтяников в результате аварий на морских платформах, об огромных финансовых потерях граждан, в результате закрытия банков и других вопросах, вызывающих серьезное беспокойство населения.
Кроме того, Алиев попытался убедить общественность, что социальная политика властей является одним из приоритетов власти. «В 2016 году были предприняты очень важные шаги, связанные с социальной справедливостью, в частности, в связи с коммунальными тарифами», – согласно агентству, сказал президент о двукратном повышении цен на газ и электричество.
Между тем, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» отмечает, что Алиев в своем выступлении также заявил, мол некоторые силы хотят заслонить успехи Азербайджана. «Некоторые местные представители, считающие себя большими экономистами, делают различные выступления, дают оценки. Это абсолютно абсурдные высказывания. Есть хорошая пословица: “Неспособные поделить овес двух ослов, пытаются поучать нас”. То есть обращать на все это внимание не стоит», - сказал президент.
Так, азербайджанский эксперт-экономист Зохраб Исмаил, комментируя озвученную Ильхамом Алиевым презрительную пословицу в адрес местных экономистов, заявил, что действия назначенных президентом министров и советников налицо: «Манат обесценился более чем в 2 раза. Оставшиеся ненефтяные сектора сократились в прошлом году на 5-6%. Резервы Центробанка снизились с 15 млрд. долларов до 4 млрд. долларов. В стране невозможно найти доллар».
Исмаил отметил, что правительство Азербайджана в поисках $5 млрд. на финансирование проекта TANAP, предусмотренного для транспортировки азербайджанского газа в Европу, ходит по дворам от Китая до Саудовской Аравии, вымаливая кредиты.
«В половине деревень страны, продающей газ другим государствам, нет газа. Села и поселки страны, указывающей другим дорогу, лишены нормальных дорог. Если в течение всего дня идет дождь, то дороги столицы заливают селевые потоки. Наши больные едут лечиться в Иран, Турцию и Грузию. А министр в день тратит 300 тысяч», - сказал эксперт.
Как передает «Туран», другой известный экономист Губад Ибадоглу также в ответ на обвинения Ильхама Алиева, что местные экономисты некомпетентны и не стоит им учить правительство, написал на своей странице в соцсети Facebook, что в отличие от команды властей, которые «рассуждают и смотрят в будущее, как гадалки», прогнозы местных экспертов строятся на основе глубоких и всесторонних исследований.
«Мы действительно преподаем уроки тем, кто довел экономику нашей страны до такого состояния», - сказал Губадоглу, отметив, что доказательством его слов является то, что его прогнозы 3-5-летней давности сейчас полностью сбываются.
Он считает, что подобное заявление президента связано с растущим авторитетом местных экономистов-экспертов и это наглядно видно на фоне неудач экономической команды правительства.
«Нынешняя экономическая ситуация - яркий пример провала правительства», - заявил он.
По его словам, большая часть населения Азербайджана в повседневной жизни чувствует результаты ошибочной, безграмотной экономической политики властей, которые не способны удовлетворить даже самые минимальные потребительские нужды. Он особо подчеркнул, что в стране с каждым годом растет безработица, бедность, преступность, количество самоубийств, а также наблюдается отток капитала и самых лучших умов.
«Поэтому население доверяет тем, кто точнее оценивает ситуацию, все это снижает доверие к властям и ее экономической политике», - заметил эксперт.
Губадоглу пишет, что с подобным отношением властей к интеллектуальному потенциалу страны, выйти из тяжелого социально-экономического и политического кризиса будет невозможно.
Смежные статьи
- Радио «Свобода»: Президент Ильхам Алиев в своем новогоднем обращении вновь умолчал о провалах в экономике и политике Азербайджана
- Обзор СМИ: Главными итогами 2016 года для Азербайджана стали усугубляющийся экономический кризис и резкое обнищание населения
- Экономика Азербайджана идет ко дну: страна вступит в 2017 год с огромным грузом социальных и финансовых проблем
- Экономист: Азербайджан стремительно возвращается к кризису начала 90-х и стоит на пороге гиперинфляции
- Кризис в Азербайджане: население стремительно беднеет, а власти тратят огромные деньги на спортивные и культурные мероприятия