В начале 2017 года Азербайджан столкнется с возрастающей экономической нестабильностью и тяжелыми социальными потрясениями
Объем экспорта нефти из Азербайджана серьезно сократился. Как пишет азербайджанский сайт «Джебхе.инфо», об этом заявил эксперт-экономист Натиг Джафарли.
По его словам, в 2016 году отгрузка нефти из турецкого порта Джейхан сократилась на более чем 15%. В том же году Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) на 4,1% сократила и объем экспорта нефти через российский порт Новороссийск.
«По обеим направлениям зафиксирован серьезный спад. Правительство Азербайджана, которое заявляет, мол “надо забыть о нефти”, каждый день молит о том, чтобы цены на нефть повысились, и не понимает, что в стране появилась двойная проблема – упали как цены, так и объемы производства и экспорта нефти», – отметил Джафарли.
Эксперт объяснил, что истощение запасов нефти – это естественное последствие «старения» месторождений. Далее он отметил, что ранее министр энергетики страны заявил, что с ОПЕК достигнуто соглашение о сокращении ежедневной добычи нефти на 30 тыс. баррелей.
«Однако у нас объемы нефти и без того сокращаются, и если бы у правительства была возможность, то оно не стало бы считаться с ОПЕК, а наоборот максимально увеличило бы нефтедобычу», – продолжил эксперт.
Тем временем, пресс-секретарь министерства энергетики республики Замина Алиева информагентству «Интерфакс-Азербайджан» сообщила, что Азербайджан уже приступил к сокращению объемов добычи нефти в рамках выполнения договоренности с ОПЕК. «Начиная с января, страна приступила к процессу сокращения нефтедобычи в объемах, оговоренных на заседании ОПЕК», – заявила Алиева.
Агентство напоминает, что 10 декабря 2016 года состоялось министерское заседание стран ОПЕК и стран, не входящих в картель. По итогам встречи страны подписали соглашение о согласованном снижении объемов добычи нефти. Сокращение добычи для стран ОПЕК составит порядка 1,2 млн. баррелей в сутки, что соответствует уровню добычи в 32,5 млн. баррелей в сутки. Страны, не входящие в ОПЕК, снизят объемы добычи нефти на 558 тыс. баррелей в сутки.
В свою очередь, агентство «Репорт» сообщает, что в 2016 году на Бакинской фондовой бирже общий объем сделок по всем инструментам сократился на 32,63% – по сравнению с аналогичным показателем 2015 года. Согласно отчету фонда, за 2016 год долевой рынок государственных ценных бумаг сократился на 57,8%, а рынок долговых инструментов - в 6,1 раза.
Сайт «Хаккин.аз» же пишет, что на фоне глубокого кризиса на финансовом рынке Азербайджана, когда все в один голос утверждают о необходимости укрепления финансово-банковской сферы, совет директоров Палаты надзора над финансовыми рынками неожиданно аннулировал лицензии двенадцати кредитных союзов страны. При этом председатель правления Ассоциации кредитных союзов Азербайджана Джалил Сулейманов не исключает аннулирования лицензий еще ряда кредитных союзов в будущем.
«Казалось бы, в нынешней сложной ситуации, когда банки практически не выдают кредитов, а взять деньги для решения своих хозяйственных дел и расширения бизнеса просто негде, кредитным союзам трудно подыскать замену. Но в Азербайджане вслед за банками стали массово закрывать и небанковские кредитные организации (НБКО), прежде всего, кредитные союзы», – пишет сайт.
Однако, как подчеркивается, закрытие банков ни к чему положительному не привело. Более того, после их закрытия курс маната стал еще круче расти, а доллар превратился в недосягаемый для обычного гражданина дефицит.
Так, по сообщению «Оху.аз», по состоянию на 10 января в Азербайджане 28 из 32 банков не осуществляли продажу долларов США. Лишь в некоторых филиалах можно было купить американскую валюту с лимитом в 100 долларов.
Вместе с тем, как передает «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Центробанк, кредитные вложения банков в Азербайджане в экономику за 11 месяцев 2016 года сократились на 25,3%. За отчетный период на 19,7% сократились и банковские вклады населения.
Сайт бакинского бюро Радио «Свобода» же пишет о неизбежности девальвации маната, инфляции и роста безработицы в 2017 году в Азербайджане. Подчеркивается, что стране грозят возрастающая экономическая нестабильность и тяжелые социальные потрясения уже в первой половине этого года.
«На этом фоне еще больше падет уровень благосостояния населения. Бедность будет расти, в структуре семейного бюджета продовольствие займет основную часть расходов, люди будут экономить на образовании и медицине. Вырастит безработица, усилится эмиграция – все это читают между строк торгового баланса экономисты», – говорится в публикации.
Подчеркивается, что финансовую нестабильность, кроме всего прочего, усугубляет характерное напряжение на валютном рынке. Причина – происходящие в банковском и финансовом секторах процессы, долги крупных госкомпаний, отсутствие веры в манат, рост долларизации в экономике. Согласно материалу, именно эти обстоятельства вынудили Центральный банк объявить о «свободном плавании» маната в наступившем году.
«Скорее всего, правительство приступит к мягкой девальвации азербайджанской валюты, или же в третий раз примет решение о ее резкой девальвации», – считает экономист Губад Ибадоглу. По его словам, если главный банк страны продолжит проводить политику плавающей стабилизации курса, то манат в наступившем году будет терять стоимость и вновь ослабнет.
Иначе экономика Азербайджана потерпит окончательный коллапс, сказал экономист Ровшан Агаев по поводу планов перехода к «свободному плаванию» нацвалюты.
Другой экономист Губад Ибадоглу также отметил, что уже первая половина наступившего года будет особенно тяжелой для Азербайджана. В этот период экономический кризис приведет и к кризису бюджетному. Сокращающийся импорт и слабая экономическая активность породят проблемы в исполнении прогнозных данных доходной части бюджета. Это, в свою очередь, создаст серьезные трудности в своевременной выплате пенсий и зарплат в финансируемых из госбюджета организациях. На его взгляд, самыми большими проблемами станут безработица и инфляция.
Между тем, азербайджанский экскурсовод Али Абузаров в интервью сайту общественно-политической газеты «Эхо.аз», говоря о ситуации на туристическом рынке Азербайджана, сообщил, что в стране есть проблема в ценовой политике музеев.
«Дело в том, что из-за девальвации национальной валюты некоторые – в основном самые популярные музеи – начали поднимать стоимость билета. Но сегодня не самое лучшее время для пересмотра цен», – сказал Абузаров, подчеркнув, что туристический сектор Азербайджана недостаточно развит, поэтому преждевременно завышать цены.
По словам эксперта, главными минусами в развитии туристического сектора Азербайджана являются все еще завышенная стоимость проживания в гостиницах, невысокий номерной фонд, низкий сервис, стоимость авиабилетов и отсутствие прямых авиасообщений.
«В какой-то степени и музеи страны не подготовлены к приему туристов. Экскурсоводы владеют в основном только тремя языками – это русский, турецкий и английский. Весь текущий год государственные служащие хвалились ростом числа арабских туристов. Но мало кто поднимает проблему отсутствия экскурсоводов и гидов, говорящих, например, на арабском языке. Далеко не все туристы владеют английским языком. Из-за языкового барьера они испытывают определенные трудности, и это не самым лучшим образом сказывается на имидже туристического рынка Азербайджана», – сказал он.
В свою очередь «Оху.аз» пишет, что в этом году сильно уменьшилось число граждан, отметивших Новый год за рубежом. Так, по словам эксперта Али Алирзаева, ослабление выездного туризма в этом году в основном связано с отсутствием у населения иностранной валюты. Он заявил, что обесценивание азербайджанской валюты негативно сказалось на сферу выездного туризма.
Смежные статьи
- Радио «Свобода»: Президент Ильхам Алиев в своем новогоднем обращении вновь умолчал о провалах в экономике и политике Азербайджана
- Обзор СМИ: Главными итогами 2016 года для Азербайджана стали усугубляющийся экономический кризис и резкое обнищание населения
- Экономика Азербайджана идет ко дну: страна вступит в 2017 год с огромным грузом социальных и финансовых проблем