Human Rights Watch: Власти Азербайджана в 2016г. продолжали грубо нарушать нормы демократии и права человека
Власти Азербайджана в 2016 году продолжали свою практику тщательного подавления инакомыслия, оставляя в глубокой пропасти некогда оживленное гражданское общество страны. Об этом говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации «Human Rights Watch».
Международные правозащитники напоминают, что весной прошлого года власти Азербайджана выпустили из тюрьмы 17 правозащитников, журналистов и политических активистов, заключенных по политически мотивированным обвинениям. Однако, как минимум, еще 25 критиков власти по-прежнему продолжают незаконно оставаться в тюрьме. В 2016 году ограничительные законы мешали свободной деятельности независимых неправительственных организаций (НПО). Подчеркивается, что на протяжении всего года сообщалось о пытках и других случаях жестокого обращения со стороны представителей власти.
Кроме того, напоминается, что в сентябре 2016 года в результате конституционного референдума срок правления президента Азербайджана был продлен с 5 до 7 лет. Итоги референдума послужили укреплению президентской власти в стране.
Так, до сих пор остается в заключении лидер оппозиционного движения «РЕАЛ» Интигам Алиев, несмотря на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и неоднократные требования Совета Европы освободить его. В тюрьме остается еще ряд молодежных активистов, заключенных по политическим мотивам. В их числе активист движения «НИДА» Илькин Рустамзаде, активист оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мурад Адилов, журналист Сеймур Ази и блогер Абдул Адилов.
В преддверии конституционного референдума - в августе 2016 года - 8 активистов были арестованы по ряду ложных, политически мотивированных обвинений. Власти также обвинили некоторых активистов в хранении запрещенной литературы, связанной с проживающим в США исламским богословом Фетхуллахом Гюленом, которого официальная Анкара обвинила в организации путча в Турции в июле 2016 года.
Отмечается, что в стране, как и прежде, активно преследуются активисты ПНФА. В 2016 году отбывали тюремное наказание, как минимум, 12 членов этой оппозиционной партии. В частности, в марте суд признал виновным в «хулиганстве» Мамеда Ибрагима – советника председателя ПНФА Али Керимли – и приговорил его к трем годам лишения свободы. Выдвинутое против него обвинение было сфабриковано. По-прежнему оставался в тюрьме молодежный активист и член ПНФА Эльвин Абдуллаев, которого арестовали по сомнительному обвинению в хранении наркотиков. Зампред ПНФА Фуад Гахраманлы же был арестован в декабре 2015 года по сфабрикованному обвинению в подстрекательстве к насилию. Он привлечен к судебному процессу по «Нардаранскому делу» в качестве обвиняемого.
Относительно ситуации со свободой медиа правозащитная организация отмечает, что независимые СМИ по-прежнему подвергались давлению. Некоторые медиа-ресурсы были вынуждены закрыться, а критически настроенные журналисты сталкивались с угрозами, запугиваниями и давлениями.
В апреле было начато уголовное расследование в отношении 15 журналистов, сотрудничающих с базируемым в Берлине независимым интернет-телевидением «Meydan TV», который освящает факты коррупции и нарушения прав человека в Азербайджане.
Как минимум семерым репортерам данного ресурса запрещено покидать страну.
Трое родственников репортеров «Meydan TV» были осуждены по сфабрикованному обвинению в торговле наркотиками. В апреле 2016 года они были условно-досрочно освобождены.
В сентябре государственная типография отказалась печатать оппозиционную газету «Азадлыг» из-за задолженности к компании. Был задержан и финансовый директор этой газеты Фаиг Амирли. В результате «Азадлыг» пришлось на неопределенное время приостановить свое печатное издание.
В июле была отозвана лицензия частного, но проправительственного телевидения ANS, за то, что оно собиралось транслировать интервью с Фетхуллахом Гюленом. Деятельность данного телевидения приостановлена.
Подчеркивается, что по-прежнему остаются безнаказанными пытки и другие виды жестокого обращения со стороны сотрудников полиции. В августе был арестован член оппозиционного молодежного движения «НИДА» Эльгиз Гахраманлы. Гахраманлы заявил, что полицейские избивали и угрожали ему сексуальным насилием, с целью заставить его признаться в ложном обвинении в хранении наркотиков. Эффективного расследования по этому делу проведено не было.
Также напоминается, что в мае за нанесение граффити на памятнике экс-президенту Гейдару Алиеву были арестованы молодежные активисты Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов. Полиция потребовала от активистов, чтобы они извинились перед камерой, но молодые люди отказались, после чего сотрудники правоохранительных органов стали избивать их и угрожать им изнасилованием дубинкой. По факту жестокого обращения с Ибрагимовым и Байрамовым, которых приговорили к лишению свободы сроком на 10 лет, власти опять же не провели эффективного расследования по факту.
Сообщается, что полиция подвергала пыткам и верующих, арестованных по «Нардаранскому делу», в том числе лидера азербайджанских шиитов - главу движения «Мусульманское единство», бывшего политзаключенного Тале Багирзаде. Против него выдвинуто сфабрикованное обвинение в «попытке совершения вооруженного госпереворота».
Далее правозащитники «Human Rights Watch» отмечают, что Запад хоть и осудил практику грубого нарушения прав человека в Азербайджане, однако до сих пор против властей этой страны не было введено санкций.
В частности, подчеркивается, что Евросоюз дал «зеленый свет» переговорам по новому всеобъемлющему соглашению о партнерстве с Азербайджаном, не выдвинув в качестве предусловия каких-либо ориентиров в области прав человека.
При этом международная организация Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) отказалась восстанавливать членство Азербайджана в этой структуре. В ИПДО заявили, что членство Азербайджана может быть восстановлено только в том случае, если в течение 4 месяцев в стране будут отменены законы, ограничивающие права и свободы гражданского общества.
В то же время авторы доклада заявляют, что такие международные финансовые институты, как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, должны воздерживаться от финансирования проектов в добывающих отраслях, пока правительство не осуществит реформы в сфере защиты прав и свобод человека.
В свою очередь глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев в интервью «Кавказскому узлу» заявил, что критика «Human Rights Watch» является вполне обоснованной.
«Особенно важно, что авторитетная правозащитная организация критикует не только власти Азербайджана, но и западные структуры, в том числе Евросоюз. Международные структуры констатируют проблемы, но не принимают реальные шаги. И, в частности, не вводят санкции в отношении правительства Азербайджана», – подчеркнул правозащитник.
По его словам, мировая демократическая общественность должна решительно требовать от международных организаций, а также от западных правительств более последовательного отстаивания европейских демократических ценностей в Азербайджане.
«Права человека не должны приноситься в жертву геополитике и энергетическим интересам», – сказал Гюльалыев.
Смежные статьи
- Проблема нарушений прав человека в Азербайджане – в повестке дня международных организаций
- Эксперты: Ситуация с правами человека в Азербайджане намного хуже, чем представлена в отчете ООН
- Доклад ООН по Азербайджану представил проблемы в сфере прав человека и общественной жизни в стране
- Спецдокладчик ООН: Ситуация с правами человека в Азербайджане достигла наихудшего уровня со дня обретения независимости
- Азербайджанские правозащитники призвали Совет Европы дать правовую оценку изменениям в Конституцию Азербайджана