Политика 13:02 13/01/2017 В мире

Eurasianet: Дружба между Лукашенко и Алиевым стала ловушкой для израильского блогера, арестованного в Минске за посещение НКР

Новость о намерении властей Республики Беларусь экстрадировать известного блогера Александра Лапшина в Азербайджанскую Республику, где он обвиняется в преступлении за свободу передвижения и свободу слова, вот уже почти месяц не сходит с полос ведущих масс-медиа многих стран. Об этом пишет сайт журнала о деятельности национальных учреждений по правам человека «Европейский омбудсман».

Как отмечает издание, хорошо известный блогер «Живого Журнала» в 2011 и 2012 годах совершил поездку в Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) и выразил озабоченность по поводу ситуации, сложившейся в Азербайджане вокруг этой республики. В результате имя блогера было внесено в так называемый «черный список» азербайджанских властей.

Напоминается, что по сообщению СМИ, в июне 2015 года блогер вновь въехал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту, пройдя контроль на границе благодаря тому, что в украинском паспорте имя «Александр» было указано на украинском языке как «Олександр».

Власти Азербайджана, узнав о его визите из СМИ (в том числе из записей в блоге Лапшина), усмотрели в нем уголовное преступление и возбудили в отношении популярного блогера уголовное дело по статье 281.2 (публичные призывы к нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики) и статье 318.2 (пересечение границы Азербайджана с поддельными документами) УК.

15 декабря 2016 года блогер Лапшин был задержан в Минске по просьбе азербайджанских властей и помещен в следственный изолятор. Решением Минского суда Лапшин был арестован на два месяца.

«В настоящее время ведется оформление документов, необходимых для его экстрадиции в Азербайджан. А учитывая, что Лапшин обвиняется за поездку в армянонаселенный Нагорный Карабах, а антиармянские настроения в Республике Азербайджан возведены в ранг государственной политики, то есть основание полагать, что экстрадиция Лапшина является большой угрозой для его жизни», - пишет «Европейский омбудсман».

Уголовное преследование журналиста или блогера по указанным статьям Уголовного Кодекса Азербайджана, как отмечает журнал, является нарушением права на свободу слова и противоречит требованиям Европейского суда по правам человека. «В таком аспекте арест и возможная экстрадиция Лапшина вызывает глубокую обеспокоенность. Сложившаяся ситуация ставит под угрозу основные права и свободы человека, закрепленные в международных документах», - отмечается в публикации.

К тому же представляет тревогу и огромный общественный интерес, связанный с активной ролью Лапшина как представителя гражданского общества, журналиста и путешественника. «Подобные лица вносят неоценимый вклад в дело защиты общечеловеческих ценностей, способствуют выявлению и предупреждению гуманитарных проблем и нарушений прав человека (в частности, отнюдь не гуманных действий азербайджанских властей по отношению к народу Нагорно-Карабахской Республики в апреле 2016 года). В этой связи, считаем важным отметить, что число людей, попавших в азербайджанский черный список, достигло 623, и 180 из них являются журналистами», - подчеркивает «Европейский омбудсман».

Резюмируя, правозащитное издание отмечает, что упомянутый факт может сыграть роль спускового крючка для дальнейшего нарушения прав журналистов. «В свете имеющейся информации можно констатировать, что возникшая ситуация – недопустимый прецедент нарушения свободы выражения мнения, пренебрежения гуманитарными ценностями, который ставит под угрозу всю систему защиты прав человека», - отмечает журнал.

Тем временем, как пишет сайт израильского телеканала «9 Канал», 12 января, спустя месяц после задержания израильского блогера Александра Лапшина в Минске, удалось организовать визит консула государства Израиль в Беларуси Юлии Рачинской в СИЗО, где содержится арестованный израильтянин. Согласно информации, визита удалось добиться при вмешательстве депутата Кнессета Ксении Светловой («Сионистский лагерь») и заместителя министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели.
Напоминается, что Лапшин был арестован в столице Беларуси по требованию властей Азербайджана, которые требуют экстрадиции задержанного по подозрению в нарушении им азербайджанских законов.

«Мы получаем тревожную информацию о том, что условия содержания Лапшина резко ухудшились, на него оказывается давление, и мы просто обязаны немедленно добиться встречи с консулом, чтобы не дай Бог, не случилось беды», – сообщила депутат.

Как отметила Ксения Светлова, на израильтянина оказывают давление в СИЗО, заставляют подписывать согласие на экстрадицию, хотя суд еще не принял никакого решения. По ее словам, она ведет переговоры с властями Беларуси и Азербайджана, чтобы избежать высылки блогера.

В свою очередь, журналист Георгий Ломсадзе на информационно-аналитическом портале «Eurasianet.org» пишет, что блогер-путешественник Александр Лапшин и прежде был в немилости у властей Азербайджана из-за своих критикующих эту страну отзывов в «Живом Журнале», однако его поездка в Нагорно-Карабахскую Республику окончательно «бросила его в кипяток».

«Товарищеские отношения между двумя усатыми вождями – президентом Беларуси Александром Лукашенко и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым – стали ловушкой для блогера. В последнее время еще более усилилось сотрудничество между этими лидерами, которые склонны одиноко и бесконечно президентствовать и проявлять нетерпимость к критическим и независимым средствам массовой информации», – пишет Ломсадзе.

Автор отмечает, что Лапшин в своем русскоязычном блоге публиковал фотографии и детали о 122 странах мира, в которых он побывал в качестве туриста. Он также напоминает, что израильские дипломаты также выразили озабоченность по поводу возможной экстрадиции блогера в Баку, следствием чего может стать ухудшение азербайджано-израильских отношений.

Между тем, на сайте экспертного сообщества Беларуси «Наше Мнение» политолог Александр Филиппов, отмечая, что азербайджанский МИД внес в «черный список» фамилии 623 иностранных граждан, среди которых политики, дипломаты, ученые и деятели искусства, включенные туда за посещение НКР, пишет, что власти Азербайджана периодически ведут себя в этом направлении довольно неуклюже, провоцируя серьезные международные скандалы.

Так, в марте 2011 г. на фоне планов НКР начать работу аэропорта в Степанакерте директор администрации государственной гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил, что Азербайджан готов физически уничтожать самолеты, собирающиеся совершить посадку в аэропорту Степанакерта. Как отмечается, так как даже самые суровые законы Азербайджана не предполагают смертную казнь на месте без суда и следствия за посещение НКР, официальному Баку пришлось дезавуировать заявление Мамедова, а поднявшаяся информационная волна представила Азербайджан в очень невыгодном свете.

Согласно эксперту, в этом контексте запросы об экстрадиции лиц, посещавших НКР, несмотря на всю заманчивость, казались достаточно бесперспективными. Сам факт удовлетворения такого запроса создавал бы крайне негативные юридические последствия.
Во-первых, как подчеркивает политолог, неизбежна высокая степень избирательности преследования. Вряд ли Азербайджан способен отследить всех посещающих НКР, а также предоставить в те государства, гражданами которых являются путешественники, все необходимые документы, особенно бесспорные доказательства.

«Во-вторых, возникает опасность преследования политических и государственных лиц. Где гарантия, что затем Азербайджан не потребует от Турции арестовать и выдать депутата Государственной Думы РФ или немецкого бундестага? Или не потребует того же от Беларуси, ссылаясь на прецедент? Каковы будут последующие отношения с тем государством, гражданин которого будет выдан фактически на расправу азербайджанским властям? А если подобные запросы станут касаться и граждан Армении, то под ударом окажутся десятки, если не сотни тысяч людей», – отмечает Филиппов.

По факту это немедленно приведет к тому, что большинство стран значительно усложнят процедуру реагирования на запросы об экстрадиции, поступающие из Баку. В выигрыше окажется реальный криминалитет, в проигрыше – юридическая система Азербайджана. В этой связи, как пишет эксперт, какой бы заманчивой не была идея наказать кого-либо за посещения НКР в то время, как этот человек находится за пределами Азербайджана, реализация упиралась в наличие страны, согласной пойти на риски и скандалы, связанные с такой экстрадицией.

«В декабре 2016 года такая страна нашлась. Ей стала Республика Беларусь. Возникает вопрос, что двигает белорусскими властями? Конечно, обращает на себя внимание тот факт, что задержание А. Лапшина произошло почти сразу же после визита Александра Лукашенко в Баку (28-30 ноября 2016). В ходе визита белорусский лидер был награжден орденом Гейдара Алиева, который тот обещал “отработать”», - подчеркивает политолог.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}